您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

婚姻集权,与幸福成反比

时间:2010-03-01 17:17:06  

来源:汉网-长江日报

  求助人:郑珍,41岁,医生

  管他管得他想逃

  上个礼拜天带着儿子回了趟娘家。这天是六一儿童节,好不容易的休息日,我难得有个休息,当然想回娘家看看妈妈。12岁的儿子不愿意和我同行,没有时间细说,我狠狠骂了他一顿,把他带了出来。

  至于老公,最近这一两年,他也越来越不服我管了,一天到晚和我唱反腔。儿子要出去和同学玩,我不让,他就站在儿子那边,说儿童节应该孩子和孩子玩,哪有陪着大人的道理?

  回到娘家,老妈问我,李国强的工资卡在你手里吗?老妈认为,要管住男人,就得先管住他的钱。真是哪壶不开提哪壶。

  我也努力找他要过工资卡,李国强很烦,说他也是有应酬交际的。最后,还是我走“外交路线”,和李国强科室的一个女同事搞好了关系,从她那里摸清他们发钱的次数和数目……可这样,矛盾就更是经常爆发,知道得越多,我就越觉得他不可靠。我整天为一些细枝末节的事对他旁敲侧击,他自然是烦我烦得要命。

  回想恋爱和刚结婚那会儿,他是多么心甘情愿被我管啊。可现在,他对我的态度就一个字,逃。

  累死还讨不到好

  我也很累,家里的大事小事都是我在管,就连请人修个洗衣机,也是我在家里亲自督阵,因为怕他付修理费时给我打夹账。大到装修,也是我一个人做的,费用数额巨大,怎么能经男人的手?何况,他哪里知道我心中所好?渐渐,我发现,我累死了,他闲死了。

  我是个传统的女人,打心眼里觉得女人带孩子是天经地义的,儿子从小到大,也是我全包。儿子小时候,偶尔让他帮儿子穿个裤子,还穿反了,让儿子反穿着裤子去了幼儿园。日子久了,我觉得李国强不能扛起家的大梁,心也不细,让他多和儿子相处,怕把儿子也带坏了。于是经常是强制性地不让他管孩子。这样,家里的大事小事,都落到我一个人头上。李国强逍遥自在。我越来越看不惯他,他也越来越对我有意见,我一个人累死了,还讨不到好。

  他还觉得没尊严

  看着别人这么大的儿子,有的和父亲在一起玩,一起打球,一起跑步,一起下棋,其乐融融。再看看我们家李国强,一个人玩,没有钱,窝在家里也玩得也很开心。我说他不求上进,儿子也看不起他,对他不尊重。现在与他说话,都是直接喊他的名字。李国强为此对我更加有意见,气得不得了,看看,这就是你教的孩子。

  我说法律规定了一定要我教孩子吗?李国强说,你让我教了吗?作为一个男人,我活得一点尊严都没有。

  我无话可说。我已经很累了。我恨自己把什么事都揽在身上,生活得一点幸福感都没有。

  朋友说我管多了,操多了冤枉心。可是我错了吗?从小我在我妈那里受的教育就是,一个女人,要管家,要把男人的行踪和孩子的教育紧紧地抓在自己手里。

  现实是个镜子,折射出我的确是错了。但是错在哪里呢?

  放,是幸福的一种象征

  既当爹又当妈,既主内又主外,这是相当一部分围城中女人的生活状态。她们的男人哪去了?被挑剔的她们赶到一边晒太阳去了。

  她们当然也觉得辛苦,觉得累,于是把种种的责任种种的不是,一古脑归到老公身上,是他不争气,一点事也不能做,一点忙也不能帮……

  一个家由一男一女共同组成。人字的结构就是互相的支撑,既然如此,为什么要把所有的责任所有的权力都扛在自己身上?当你把这些全部地握在自己的手中时,其实你已经丢掉了一些幸福的种子。

  相反,有一些女人,善于用自己的权力,在家里既会当妻子,也会当老妈,该男人做的事给男人做,不该男人做的事有时也让男人做。比如说带孩子,从小在孩子面前树立了父亲的威严,让孩子和老公建立良好的亲子关系,在这种和谐的关系中,老公也知道要为孩子努力了,孩子和老公成了朋友——这样,比你对着你老公唠叨让他成龙,比你一天到晚管着孩子没有自己的休息时间,是不是一举两得呢?聪明女人,不仅仅只是集权,也善于分配自己手中的权力,在这种权力的下放中,为自己腾出一些空间,为家庭的气氛腾出一些空间。

  幸福,就是把每一个家庭成员培养成自己幸福的因子。然后,在旁边坐等幸福花开。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂