您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

闪婚时代婚姻已沦为快餐?

时间:2009-12-28 15:28:57  

来源:荆楚网

   "闪婚"如今已不是新鲜事物,互不相识的两个人通过一个电话、一次网络视频或者一个短暂的约会就能登记结婚。与此同时,一场争吵、一次矛盾、甚至一句玩笑也可能让还没度完蜜月的情侣不欢而散。

  如此"快餐"式的结婚方式,在社会上引起颇多争议。有的人认为,这是爱情伟大力量的表现,也有的人认为这是将婚姻当儿戏,是一种不负责任的表现。

   复旦大学人文学院孔凡博士认为,""闪婚"现象是随着社会的快速发展而出现的,它体现了一种文化的变迁,和对传统婚姻观念的颠覆。"然而,在一次次被刷新的"闪婚"纪录背后,也有越来越多的人开始质疑"闪婚"背后的动机以及婚姻的稳固性。

  "闪婚"过后是"闪离"

  "闪婚族"称,时间的长短不足以决定爱情的深度。但事实是,目前"闪婚"的成功率偏低,维持一年以上的稳定婚姻徘徊在10-15%之间,很多人"闪婚"后不久即"闪离"。

  程虹就是一名"闪婚"的受害者。和前夫第一次见面时,小虹一眼就被对方帅气而又温柔的外表迷住了。她说,那种感觉说不出,觉得自己的白马王子就是他了。不到两个月,俩人就走进了婚姻的殿堂。可婚后的生活,却让程虹对当初的决定后悔不迭。

  程虹说,丈夫的工作通常在晚上,自己的工作一般在白天,新婚后,两人从没有好好在一起相处过。几个月后,俩人还没来得及和周围朋友说结婚就已经散了。

  杭州市红娘家长相亲会负责人杜锡冠介绍,在红娘相亲会登记的青年,有婚史的通常为短婚,结婚时间只有几个月,有的甚至还没来得及举行婚礼就离婚了,我们称其为"隐婚"。
  据了解,这部分人通常相识时间不长,结个"眼缘"就结婚了。他们往往到了婚后才开始逐渐了解对方,有的还没呆多久,就因为性格不合、家庭环境有差异等现实问题而离婚。

  据北京市婚姻登记部门的一组数据表明,2006年北京共有24952对夫妻办理离婚登记,其中有1/5婚姻关系维持不到3年;结婚不到1年就离婚的有970对,结婚不到1个月就离婚的夫妻有52对。这些离婚夫妻中,"80后"占了相当大的比例。

  爱情不是面包,结婚还须慎重

  传统婚姻将简单的两人情感结合,延伸到复杂的家庭关系、社会关系。而追求个性和自由的"80后"青年则将婚姻简化成俩个人之间的关系,这无疑是进步的。

  一些社会研究者表示,如果青年们"闪婚"的决定是慎重的、深思熟虑的结果,也没有什么不可。问题在于,"80后"青年对婚姻认识不深,对生活的艰辛也缺乏清醒的认识,所以出现"闪婚"后即"闪离"的现象。这就是对婚姻的一种不负责任的行为了。

  杜锡冠说,现代社会竞争激烈,为生活、事业奔波奋斗的适龄男女也面临无暇恋爱的问题,这也促使了一见钟情定终身的事例不断发生。"随着社会的多元化发展,我们不能否定"闪婚"存在的价值,而是应该因人而异,对青年们进行积极的引导。"他说。

  对青年们来说,婚嫁一事不能感情冲动,刚有好感就迅速升温,进而结婚。而是应该多听听家长和朋友们的意见,给彼此多一些了解的空间和时间。更要防止在事业和情感上遇到挫折,心灵空虚时,将婚姻当成给心灵疗伤的"止痛药"。

  "结婚还应避免物质的趋使。物质是婚姻的基础不错,但是一味地追求婚姻的物质性,就失去了婚姻基于情感的原始意义。这对婚姻的稳固性无疑是不利的。"杜锡冠说。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂