您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

当老公嫁给了时间

时间:2009-12-25 15:11:51  

来源:时尚健康·女士

  当女人嫁给男人而男人又嫁给工作时,我们该怎么办?也许你会在下面的文字中找到自己的答案……

来源:时尚健康·女士   婚后男人怎么做:结婚后的Peter,爱情已经不是他的唯一。随着婚姻关系的确定,他的意识逐渐强化,更加重视职业发展,认为经济保障就是对家庭最大的,从而把时间更多地放在事业上,无暇顾及Winnie的情感需求。

  婚后女人怎么想:随着婚姻关系的深入,平凡的家庭生活使Winnie产生失落感和怀旧心理,开始怀念无忧无虑的姑娘时代,加上难以摸清自己在Peter时间清单上的地位,猜疑、茫然和焦虑袭上心头。

  婚后男人怎么想:组建家庭的目标实现后,Peter认为男人的使命实现了一半,暂时的轻松感和优越感,让Peter放松了对Winnie的关爱,忽视了她的情绪变化。

  婚后女人想要的VS现实的:单挑Winnie

  问题在哪里:对于婚姻,女人的期待远远高于男性。Winnie相信婚姻就是爱和安全感的最高承诺。她或许认为,老公这样做只是因为要给家庭更好的经济保障;或者,老公只是非常热爱工作以至于忘我。当然,她知道自己不想要这样一种形式的婚姻。可她不知道到底是哪里出了问题。

  差距在哪里:实际上,Winnie面临的问题可以概括为:在想要的和现实的之间,差距在哪里?有没有办法将这个差距缩小到她能够接受的程度?她想要的婚姻,是能够共同拥有彼此分享的一份关系。而现实的婚姻状况,却是老公嫁给了时间,几乎完全被工作所占有,无暇无心分享她的时间、感受、心情、兴趣……

 

  明确自己想要的,理解目前现实的婚姻状况,是Winnie寻求解决之道的第一步。

  她把牌面翻转过来

  女人是矛盾的,既要男人有出息,又要男人把大把时间花在自己身上。客观看,在成本驱动占主流的中国,这样的事情就像绝对零度一样难以达到。但主观上,就是女人自己内心在作怪了。

  一方面,女人喜欢把自己的命运,寄托在命中注定的唯一男人身上。他事业成功,就会感到自豪和幸福,但却苛求男人不能把成功和时间划上等号,一旦等式成立,就倾向于把成功看成是男人的自私。

  另一方面,在经济学家眼里,人是理性动物,理性大于感性,而在文学家笔下,女性多为感性所折磨,男性多为理性所羁绊。现实生活中,我们同时扮演经济学家和文学家的双重角色,但感性的女人,永远无法在理性和感性之间,找到经济学的最优配置。因此,对忙碌老公的解读,总是感性占了上风。

  其实,要求女人改变这种矛盾的内心,基本上属于天方夜谭,因为从男人肋骨中演化而来的女人,似乎命中注定,男人在她心里就是一个矛盾的“造物主”。但聪明的女人,完全可以将命运的牌面翻转过来,因为很多时候,执著可能意味着固执和累赘,而反向思维恰恰预示了即将到来的放松和解脱。

  反向思维:老公越忙碌,女人越自由

  当一味抱怨忙碌老公没人性、没时间陪你时,是否想过:他越忙碌,你的自由度就越大?

  ●当提出“陪我散步、逛街”等要求,他以“太忙”拒绝时,不要以为他是有意冷落,其实他心里内疚着呢。所以,你在其他方面的特权就会增加,例如可以买自己喜欢的东西,而不用看他的脸色。

  ●他太忙了,不但没时间陪你,就连外面花花世界的诱惑也无暇顾及。这无疑给你们的婚姻注入了稳定因素。

  ●当他拖着疲惫的脚步回家时,你 一定很心疼,而非火冒三丈。而他,也没时间和精力吹毛求疵,另生事端,挑起战争,是不是感到省心了很多?

  ●他在想什么?你以为他真没时间想那些无聊问题么?也许此时此刻他就在想:“这个社会机会诱惑那么多,我的冷落会不会让我家的杏被路人看到?”所以,别计较太多,男人也不易呀!

  正向努力:说出你想要的

  反向思维,只是给矛盾迷惑心理的一帖安慰剂,如果事情真那么简单就被摆平,那我们整天坐在家里胡思乱想就OK了。所以,还是要从正面出发,努力解决一些实际问题。

  ●想要什么?学会表达出来吧。让他知道你的困扰并非毫无缘由。但不要抱怨,只要心平气和地说:“你处理事情的顺序会造成我俩关系紧张,我不喜欢跟一个没时间还让我过段时间就跟他抱怨的人相处。”

  ●业余时间扩大自己的社交圈,多增加“婚外活动”,如茶艺、插花、书法、编织等。拥有自己的生活,就像拥有无尽的宝藏。这时就该他花费时间来思量你了。

  ●确定对婚姻的信心,婚姻是用来维护的,婚姻中出现任何问题,都有办法得到解决,只是很多时候我们被消极情绪蒙蔽了双眼而已。如果既能对自我需求真诚接纳,又对对方需求正确理解,就不会出现破罐子破摔的消极反应。

  清楚婚姻期待的底线

  这是两败俱伤的必杀技,类似于“欲练奇功,必先自宫,即使自宫,未必成功”,所以,在没有决定之前,慎用,慎用!

  ●当初喜欢他的坚韧执著,现在享受他勤奋的物质回报,又希望他能与你居家共享,这相当于扔出一枚硬币,但硬币落地时却只能一面朝上。婚姻就是婚姻,不是抛硬币那么简单,也不是异性合租一套房间,所以,必须清楚自己婚姻期待的底线。

 

  ●如果忙碌老公的作为和形象,确实超出了你的期待底线,那最好还是果断地明确表态,下最后通牒,并作出决定。因为一个永远有待完成的事件,一个没完没了的两难选择,会让女人怨天尤人,自怨自艾,最后甚至会讨厌自己。当爱到不能爱、聚到终须散时,就要勇敢地说再见。

  他该对自己狠一点

  这里,要对男人苛刻一点,也不告诉你反向思维的方法,因为时间毕竟不是万能借口。男人,就该对自己狠一点,再忙再累,也要对另一半负起情感呵护的。而且,更重要的是,男人应为保持身心健康而建立维护高质量的亲密关系。人有意无意是按照内心认定的重要性排序来做事的,如果你真的在意一件事,决不可能抽不出时间来行动。对自己的爱人也是一样。

  男人狠招

  ●面对自己的内心是关键,以忙为借口忽略自己的感受,是对自己不负的做法。想想看,喧嚣过去,繁华落尽,真的很平和、幸福、宁静么?是不是焦虑、空虚、茫然、不适常会侵袭心头?能够直面自己的内心,才是大智大勇。

  ●经常性地表达爱意,其实很容易做到。点烟时,给她拨个电话,这比给她几万元的消费效果更好。小憩的时候,给她一句问候,坐车的时候,传递一句情话……这样短暂的空闲实在太多了,多到细数时令人惊叹。

  ●时间都是挤出来的,关键在于有没有意识。重视爱人与家庭的人,自然会预留家庭时间。仔细想想,是不是所有的应酬都必要?或许很多不是不能拒绝,而是自己不想拒绝而已,更甚者,是自己根本就想参加。

  ●爱是一种信念,只有真心才能传达,如果等到失去才知道珍惜,那就“补牢”也来不及了。等候总有期限,忍耐也有极限,在她还未悄然转身离开时,让她感受到你的爱吧。

  ●学会自我调适,给自己补充“精神”营养素,其中最重要的是爱。爱的内涵非常丰富,不单指情爱,还包括关怀、安慰、鼓励、奖赏、赞扬、信任、帮助和支持等。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂