您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

女人不会做饭家庭幸福率低

时间:2009-12-16 15:56:29  

  不要让隐形杀手害了你的家庭——调查显示,女人不会做饭家庭幸福率低

  随着80后一代迅速长大成人,一个个小家庭也开始组建起来。这些年轻的80后们大多数是独生子女,往往没有做饭、洗衣等家务活的经验。 但是最近一项由人民大学发起的网络调查显示,家庭幸福指数和女性会不会做饭紧密相关,女性不会做饭,家庭幸福率一般较低。

  这项调查把可能影响到家庭幸福的因素列了20个大项,每大项还包括若干小项。其中包括父母职业和收入、居住地理环境、夫妻学历相差程度等,调查问卷的分发是随机的。调查历时3个月,涵盖了北京、上海、广州等全国十余个大城市,参与调查的人数超过7500人。

  六成男性认为女性应该会做饭

  在“女性厨艺水平对家庭幸福程度的影响”一项中,65%的男士选择了等级最高的“很有影响”,20%的男士选择了“有影响”,只有15%左右的男士选择了“略有影响”和“毫无影响”。

  广州的林先生说:“家庭的幸福在于夫妻双方日常的交往接触,而女性在家做饭作为家庭的一个传统很很重要的,一道可口的饭菜,其实并不需要什么山珍海味,但能增进夫妻感情,把感情的积累化进每天的点点滴滴中。”

  四成女性希望自己拥有高超的厨艺

  令记者惊奇的是,不仅大多数男士选择了女性厨艺对家庭幸福“很有影响”,有42%的女士也作出了同样的选择,还有24%的女士选择了“有影响”,在调查中许多女性表示,拥有高超的厨艺,是家庭和睦幸福的很关键因素。北京的王女士说:“妈妈做饭好吃,孩子特别喜欢,看着儿子津津有味地吃妈妈做的饭菜,心里特别高兴。”

  王女士今年42岁,已经有了一个10岁的儿子,那么对于那些年轻的小夫妻们又怎样呢。今年27岁,在外企工作的黄女士说:“平时不能回家和老公一起吃饭,周末在家做几顿饭就成了奢侈的享受,我们当然不愿意让每次享受空过。”

  网络成为学习交流厨艺经验的新方式

  在调查结果中,记者还发现,家里是否能上网对家庭幸福程度也有较大的影响,除了正常工作需要外,男士上网五成是查看新闻,阅读电子书籍,而女士上网八成是喜欢上一些烹饪、宠物、服装等网站。记者发现,许多人已经学会利用网络来学习交流厨艺。

  唐女士家里办了包月上网,利用网络很方便,她说:“现在获得信息最方便的途径就是网络了,回到家上网搜一搜,能够看到许多关于烹饪技巧的信息。”

  唐女士现在是“贝太厨房”网站的会员,还担任了网站论坛一个专版的版主,现在她每天至少在网上挂两小时,和其它会员交流经验,有时还撰写文章,甚至还能开发一些新款菜肴,每次成功,她都要在网站上向朋友们公布。“很忙碌,但是很充实。老公也支持我。”唐女士十分钟情于这份爱好。

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂