您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

亲爱的今夜你回家吃饭吗?

时间:2010-02-21 17:39:15  

来源:都市主妇

  临近下班时分,办公室的那几个同事总会有人拿起电话对家里人说:“今晚我不回家吃饭了!”接电话的也许是他的老婆,也许是他的父母。听到这样的电话我常常会想:接电话的那个人是不是有失望?是不是正在叹息?你今晚回家吃饭吗?

  我时常会接到老公这样的电话,每当这个时候,心里总有一份落莫。 吃过晚饭后和他一起去散步的设想又成了泡影。

  一天中,我最期盼的是下班回家那一时刻。有时埋头在文案中,同事一声:“下班了!”会让我忘了一天的劳累,紧绷的神经会即刻松驰。有时没什么事做,就早早地关了电脑,洗好茶杯,等下班时间的到来。每天对下班的期盼充实了我的生活,每天的工作小片段也划上一个圆满的句号。回家,我可以见到12小时不见了的女儿,24小时不见了的母亲。所以,我很少会拿起电话对母亲说:今晚我不回家吃饭了。

  “晚餐的灯光下,一样的人坐在一样的位子上,讲一样的话题。年少的依旧叽叽喳喳谈自己的学校,年老的依旧唠唠叨叨谈自己的假牙,厨房里传来煎鱼的味道,客厅里一样响着聒噪的电视新闻”。这是龙应台笔下描写的幸福生活。

  回家吃晚饭是我一天中最温馨的时刻,退休在家的母亲每天风雨无阻来我家帮我做晚饭,为的是不让我下班回来再辛苦,为的是不让正处在生长发育的外孙女饿着,能让她一放学就能吃到可口的饭菜。

  每天的同一时候,母亲会让门虚掩着,不用我掏出钥匙,轻轻一推就可进得家门,饭菜的香味扑鼻而来。“妈!我回来了!”“女儿回来了!”是我母亲之间每天的对话。有时我下班晚了,母亲会打来电话:“女儿,你在哪里?”所以我每天尽量回家吃饭,为的是让母亲每天听到“妈,我回来了”的声音。

  我打开电脑为母亲放上几首喜欢听的老歌,然后和母亲一起等女儿回来。女儿每天回来都是未见其人,就闻其声,一边把书包扔在沙发上,一边说“外婆外婆我饿死了,你今天做了什么好吃的?”女儿已经习惯了每天放学回家见到我,就如我习惯了每天下班见到母亲一样,今天我在阳台上整理东西,女儿问外婆:“外婆我妈呢?我妈呢?”言语里充满了焦虑,充满了依恋。所以我每天尽量回家吃饭,为的是让女儿回家就能见到我。

  女儿来了,外孙女来了,三个人坐在各自的位子上,女儿兴奋地讲着学校的事,母亲说着每一个菜是如何的新鲜,如何有营养价值,让我们多吃点。我对母亲说:“妈,今天的菜真好吃!”母亲的脸上写满了满足。

  作为一个社会人,我微不足道。但在母亲和女儿的眼里,我是那么的重要。我的行为,牵扯着家人的喜怒哀乐,所以我要每天尽量回家吃饭。

  记得有人说过:幸福就是,寻常的日子依旧,寻常的人儿依旧。只有饱尝依旧不再依旧的人,才知道依旧这两个字的珍贵。在我的人生中,已经历了太多的不再依旧,我要努力地保持现有的那一份依旧。

  所以,我要对你说,以后要尽量少地对你的家人说:今晚我不回家吃饭了!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂