您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

钱财——谁当一家之主?

时间:2010-01-12 14:48:29  

  不同的人就有不同消费观念,谈恋爱的时候,总是一方谦让着另一方,或者一方宠着另一方。然而,结婚了,月光族是肯定行不通的,那么理财该怎么办呢?

  1. 关于家务——男人懒了怎么办?

  女人天生喜欢管事,而精明能干也是公认的,不误事,操持起家务来一点都不含糊,总能把事情操持得井然有序。 相反男人在操持家务上,就弱得多,所以,女人当家,自然没错。问题是,当家的也不免情绪有不好的时候,那就看男人是不是能够时时谦让了

  结婚前一直在憧憬和老公一起做饭,收拾房间,打理花草,觉得这些事情两人一起做是多么的温馨浪漫。婚前老公表现得也确实是一副好男人的样子,去我家时手脚勤快,做什么事情都很卖力。可是结婚后才发现,老公居然是严重的大男子主义.,他每天只上半天班,下午往往是闲在家里的,而我则是要在外面一整天,晚上下班回到家,我最常看到的场景就是:房间里保持着早晨我离开时的样子,无论多乱,老公也都可以怡然自得地躺在床上看电视或者坐在电脑前!

  周羽姬/31岁/外企职员/婚龄1年

  在我们家里,衣服放进洗衣机洗,他个子高他晾,收回来后我们一起叠。不过他的衬衫要我来烫,原因是他自己烫过一次衬衫,把自己的手也一起烫了。碗,筷,放洗碗机洗,他负责放进去和拿出来。做饭,平时我做,他帮忙打下手以及做饭后的收拾工作。但是老公比较喜欢周末早起打扫,所以周末都是我睡懒觉,老公做饭,打扫卫生。

  ----网友冷月凝香/婚龄半年

  2. 钱财——谁当一家之主?

  虽说金钱买不来爱情,可也不能让金钱蚀了爱情,其实,从共同生活的那天起,甚至更早,从打算共同生活的那天起,账本就该备下了。婚姻的情况不同,一家之主其实也不好当,一定要视婚姻而异。

  我们家是钱全部放我这里,我们除了工资卡,之后又开了一个新户,户名是我的。老公钱多就用老公的钱来做日常开销,自己的钱就存起来,买一些家里不是很大件的东西。每月给老公零花钱(当然不能太少也不要太多哦),其他的开支都从我这里支出,比如出看电影、吃饭、购物等。

  ----张楠/30岁/教师/结婚半年

  很多刚组成家庭的人都会有这个问题,我们俩也曾为这事争过:房产证写谁的名字,房贷从谁的账户里扣?开始我希望家里的钱全部由我存着,统一管理,但后来老公说他的钱他要投资,所以现在我自己的钱我自己花。他的钱管供楼和家里全部支出……有时需要慢慢磨合吧,过几年后大家意见统一就好了。

  ----宋晓筠/28岁/公司职员/结婚1年

  我和老公每个月拿出自己工资的60%存入公共基金,剩下的40%用于自己腐败,所以俺买个包包衣服什么的,就不用汇报了。老公请哥们吃饭什么的,也不用向我汇报,家用统一从公共基金中支出。自己经济的自由度和自己的收入直接挂钩,约定俗成是兼职赚的钱留作自己的小金库,所以我的零用钱老是比老公多。

  ----王芳芳/32岁/报社记者/婚龄1年

  Hers新婚理财模式

  AA制——

  不管男女,大家都工作都吃饭,谁也甭养着谁,大家AA吧!

  大锅饭——

  不管多少,大家都放一起花,谁用谁拿,反正一家人,还能花成两家钱?

  传统型——

  嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,你是男的,你养家、养老婆、养孩子天经地义!我的钱最多是自己的胭脂花粉钱。

  实事求是型——

  谁都挺不容易的,谁挣钱多谁多花吧,谁让这年头女权主义严重呢!

  经济共荣+小金库——

  说是说大家把钱都拿到一起用,但这年头,谁没点私房钱啊!总要给自己留条后路嘛!

  3. 称谓-怎么改才顺口?

  结婚前无论是见了谁的家长,都是“阿姨/叔叔”地叫,可结婚后就要改口啦。但估计一时半会没人习惯得了,叫不出口也不是办法,老这样下去,老人家会有想法嘛。

  我一拿结婚证就改口叫妈了,老公也是,彼此彼此,叫一声妈又不损失什么,何苦弄得一家人不开心?嘴甜一点是不会吃亏的,很多老人对儿女要求也不多,几句甜言蜜语就能哄他们开心,婆婆虽然比不上自己的妈妈亲,但是对丈夫的母亲,至少表面上要像对自己的母亲一样吧,不然老公心里会很不爽,最后弄得夫妻两个都不愉快,对谁没有任何好处。

  ----李佳欣/26岁/广告公司职员/婚龄3个月

  Hers绝招:叫“婆婆”为“妈妈”的好办法

  第一步:首先不要当面叫爸爸或是妈妈,因为这样你肯定是叫不出口,到时候弄得不好大家都别扭。

  第二步:趁公公不在,在婆婆面前的时候,就要主动地问:“爸爸怎么样,怎么样啊?”之类的。而在公公面前,就要主动地说妈妈在不在啊?之类的。

  第三步:这样习惯了以后呢,慢慢的,再当面叫就不觉得尴尬啦。

  4.消费观-男女大不同?

  不同的人就有不同消费观念,谈恋爱的时候,总是一方谦让着另一方,或者一方宠着另一方。然而,结婚了,月光族是肯定行不通的了,可消费理念的磨合却还是路漫漫兮。

  谈恋爱时,两个人风花雪月,吃饭啊、娱乐啊、买礼品啊,月月我们俩都属于月光族,还觉得很正常。可是一结婚觉得应该攒点钱了,买东西的时候我都会看着价格琢磨一会,觉得省点钱心里才有底,我宁愿花同样的钱多买两件比较划算。老公却觉得要买就买好的,钱不是攒出来的,不能降低生活质量。

  -----沈小倩/28岁/公司职员/婚龄8个月

  我和老公的消费观不太一样。比如:我喜欢买衣服,宁愿不打车;可他宁愿多打车,不喜欢买衣服。对于吃,我要求比较高,可对他来说盒饭就很香,好的东西他吃了也不记得。他对他自己家里人要比对我好,尤其舍得给他们买东西,可我却觉得,还是先把自己的日子过好再帮助别人。

  ----杨露/29岁/图书编辑/婚龄10个月

  5.新婚妻子最不愿意看到的情景

  (1)看上去一尘不染的客厅,一弯腰,沙发下面居然藏着两双他三天没洗的袜子,拿出来的味道几乎令人窒息。

  (2)水马桶的边上又发现某些同志留下的痕迹——这个懒人又忘了把马桶圈掀起来了。

  (3)完澡穿着小裤衩满屋子溜达,还跑到阳台上做运动,示意他穿上点,他还不忿地嘟囔:我都不怕被你看了,你怕什么啊!

  (4)打电脑游戏的时候全神贯注,周遭的一切都置若罔闻,仿佛你是一袋不起眼的愤怒的土豆在周围游走。

  6.新婚老公最困惑的问题

  a) 干净为什么只在衣着表面上?拜托头上那三千烦恼丝怎么不时地出现在地板上、浴室里!

  b) 为什么换洗下来的衣服一定要当天洗完?攒着一起洗不是更环保更省时间吗?

  c) 为什么刚结婚,就吵吵着要去变更房产证上的名字,难道就认定日后我会始乱终弃?

  d) 说是男女平等吧,可为什么一设计到钱的事情,就说“你的是我的,而我的还是我的”?

  e) ML本来是一项快乐的运动。可不明白她为什么要伪装性高潮,难道就为了让我觉得对不起她?

 

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂