您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

《爱了散了》揭秘无性婚姻

时间:2009-12-30 14:35:28  

来源:重庆华龙网

  北京电视台BTV4黄金档,眼下正在热播33集电视剧《爱了散了》,这部根据女作家瑛子同名小说改编的作品触及到家庭生活的灰色地带:无性婚姻。这是我国第一部反映家庭冷暴力的情感伦理剧。该剧播出后,引起观众对“无性婚姻”和“家庭冷暴力”的深度关注。在剧中,冯远征再次饰演一个患有ED(男性勃起功能障碍症)的丈夫,而妻子由殷桃扮演,邓超则在其中饰演殷桃的“男人”、被冯远征视为第三者的时尚DJ。

  冯远征:与方凯一样有性功能障碍的人群,在中国很多。

  冯远征在《爱了散了》剧中饰演的角色是一个集团分公司经理,事业有成,家庭看似很幸福,实际上他失去了性功能,造成心理扭曲。冯远征认为,《爱了散了》播出后也会成为一石激起千层浪的作品,让人们开始重视“无性婚姻”在社会当中的普遍存在。“它并不只说了一个特殊的无性家庭,《爱了散了》会让很多人意识到自己原来生活在一个无性的婚姻中。"无性婚姻"并不单纯指性无能。"食色,性也"是古人留给我们的话,不能把人的正常需求变成一种奢求,本剧提出了这样的人该如何处理家庭问题,以及家庭成员和社会怎么去关心他们。”

  据冯远征介绍,与方凯一样有性功能障碍的人群,在中国很多。“在重庆拍摄时,我们了解到,重庆有30万的ED患者。我想这30万中,如果有10万组成家庭,光ED无性婚姻的家庭就有10万,然后还有一些因为生活、工作压力大,而没有时间和精力过正常夫妻生活的人。”

  殷桃:语言暴力让人毛骨悚然。

  殷桃所饰演的妻子董晓晗具备典型中国传统女性的所有美德,但是在她的婚姻中却遇到了最令人尴尬的事情,新婚后才知道自己的丈夫性无能,但她仍然愿意相信,他们是真心相爱的,丈夫的生理问题通过治疗是会好起来的,她的隐忍与体谅使先天不足的小家庭陷入了无法对人言说的窘境,加之情人的爱,令她此前竭力维护的婚姻在残酷现实里不堪重负。

  殷桃表示:《爱了散了》这部戏是自己演戏以来演得最“累”的一部戏,语言暴力的能量不可想象,是一件更恐怖的事,只要对方和你说话,那种方式及语气同样让人毛骨悚然。董晓晗这个角色对于殷桃来讲,纯属心理上的一种折磨,殷桃表示:家庭暴力可能会让人受伤,但精神上的压抑会把人打垮,这是这部戏所表现更深层次的一种东西。

  邓超:精神层面的暴力更可怕。

  很多人把《爱了散了》和《不要和陌生人说话》加以比较,邓超表示:表面上看这两部戏里的人物的情感状态差不多,但是《不要和陌生人说话》是很明朗的,而《爱了散了》实际上是反应了一种家庭冷暴力——更主要的是在精神上的折磨,反映出来的状态是不同的。《爱了散了》已经上升到精神层面,反应了一个更现实并且长期存在的社会问题,上升到了道德观:遇到这种情况究竟是牺牲自我还是牺牲别人。《爱了散了》会让剧中人物的感受慢慢渗透到观众心里去的,你会跟着里面的人物很压抑。演员的表演状态也不一样。所以两部戏是完全不同的。

  观众:这个剧让我感到特别压抑

  观众王女士告诉编者,冯远征这次饰演的性无能丈夫,让人又怜又恨。“他爱他妻子,但他又在折磨她,他无法控制自己了,这个剧让我感到特别压抑。”

  名词解释

  家庭冷暴力:

  所谓“家庭冷暴力”,是指夫妻双方产生矛盾时,漠不关心对方,将语言交流降到最低限度,停止或敷衍性生活,懒于做一切家务工作等非正式暴力行为。家庭冷暴力实际上是一种精神虐待。

  这种暴力一般表现在夫妻之间矛盾虽不诉诸武力,但却通过暗示的威胁、言语的攻击,在经济上和性方面进行控制。彼此有意用精神折磨来摧残对方,使婚姻处于一种长期的不正常状态。这种精神上的折磨和摧残,甚至比肉体伤害更可怕。

  处于家庭冷暴力中的女性大多有委屈感、被控制感,感情变得脆弱易激动,心理上常常处于孤独状。在现实婚姻生活中,一些家庭暴力正是由“冷暴力”肇始,日积月累酿成悲剧。据统计,八成离婚案件存在着家庭冷暴力。

  无性婚姻:

  夫妻间如果没有生理疾病或意外,却长达一个月以上没有默契的性生活,就是无性婚姻。如果以这个标准衡量,据说中国有三分之一婚姻归于无性婚姻。

  无性婚姻也指男女双方在承诺不进行性生活的基础上结成夫妇关系。一些人因种种不可抗力造成性功能丧失,一些人心灵受过重大创伤,还有一些人先天无性,此外还有一些人根本对性就不感兴趣或只是希望组成形式上的婚姻……这样一些人群自愿组成婚姻,也叫无性婚姻。

  现实数据

  根据美国麻省(mmas)的资料推算,全球有1亿男性有不同程度的ed;中国内地各种轻、中、重度的患者ed约占全国成年男性的十分之一,而在四十至七十岁的男性人群中,受到ed的困扰人数高达50%以上。

  在我国2006年的一份《ED患者临床需求及治疗满意度调查报告》也显示:中国40岁—70岁男性普遍面临着ED问题的困扰,在调查的样本中,40岁以上的人群中,有高达52.5%的男性忍受着ED病痛的折磨。

  调查显示,每个男性平均要等待22个月才就ED问题去看医生,明显高于国外调查资料的数据(6个月),其中北京、上海和广州等大城市患者等待的时间更长,明显高于平均值。

  新闻事件

  路透社:中国出现首个“无性婚姻”交友网站(时间2006年)

  中国有无数网上交友网站。不过现在却有一个网站,彻底颠覆了中国传统观念而受到追捧。以“无性婚姻”自诩,这个网站号称是中国第一个,也是最大的为性无能人群开设的婚姻网站。至今已经有7000名注册会员。

  “我因为想帮助一个朋友才创立了这个网站。他在一次车祸中丧失了性功能。”这个网站的创始人林海这样说。他今年33岁,在偏远的南方省份广西的一家IT公司就职。

  林海说,百分之六十的网站注册用户都没有性功能,剩下的那些是“同志”——中国对同性恋的昵称。他们来这里寻找性伴侣,以避免社会和家庭的压力……

  广东:家庭冷暴力也明令禁止(时间2007年)

  新修改的《广东省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》昨日正式施行。针对近年来一些妇女遭受家庭冷暴力的现象,新办法规定,禁止以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或其他伤害身体和精神的手段,对妇女实施家庭暴力,明确提出了禁止对妇女的精神伤害,增强了法律的可操作性。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂