您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

黄磊 找个方式更爱孙莉

时间:2010-02-07 11:38:37  

  毕竟“在一起十几年了,就算不是老夫老妻,日子也不短了”。幸福,在黄磊和孙莉身上,不是作秀一场。

 

  黄磊 找个方式更爱孙莉

  首先,同进同出,黄磊和孙莉不是第一次;第二,《暗恋桃花源》是四度入驻上海。以上两项,任择其一,都已是问无可问、答无可答,却不料,“换角”事件狠狠地给众人提了回精神。“换角”本是再平常不过的事,尤以舞台剧为甚;再瞧孙莉,科班出身、气质温婉,出演云之凡,绝不算掉份儿,只是“匹夫无罪,怀壁有罪”,谁让孙莉躲不过“黄太”二字。其实,甭说谁仰了谁的鼻息,哪个沾了哪个的光,黄磊与孙莉,排名不分先后。 他俩人前人后的那股子发乎自然的亲热劲儿,让旁人莫不对这对神仙眷侣心生羡意。

  换角 找到一个方式更爱云之凡

  3月,《暗恋桃花源》又来,黄磊出现了,身后跟着的不是袁泉,而是太太孙莉,老记们心潮澎湃,本以为黄磊夫妇也会小心应付、认真作战,一场攻防战役眼看就要闹腾起来,孰料,孙莉平静如昔,原来,只是旁观者们自己六根不净,总想比个好坏优劣,拼个高低上下。不知内情的,恐怕要把孙莉的接棒联想作黄磊的裙带关系,的确,黄老师没少使劲,却是使劲把太太往《暗恋桃花源》的门外推,“刚开始,我并不支持,因为女儿还小,才两岁多,而且演话剧太耗心力。”因此,赖声川也是二请孙莉才终于把这个最编内的编外成员收归旗下,煞费心机,也不是无所求,赖导有自己的小算盘,他是想让黄磊“找到了一个方式更爱云之凡”。

  黄磊和孙莉搭档,观众是有些害怕的,生活中被称为“中国演艺圈第一美好家庭”,却要在台上被生生拆散40年,最后老年重遇的那场戏,怕是万万扛不住的。闻言,黄磊肯定地摇摇头:“做演员就是要把生活的理性和演戏的感性分离,其他人也许没法做到,但演员可以,而且必须办到。”究竟是科班出身,话语间玄玄乎乎,倒是孙莉俏皮许多:“扛不住?这不就是我们想要的效果吗?”美满与分离的反差,也让观众“找到一个方式更爱云之凡”。

  比较 当局者清旁观者迷

  袁泉别过、孙莉接棒。对于有过7任云之凡的《暗恋桃花源》来说,习以为常,当事者兴许毫无比较之心,旁人却沉迷此道,“比较是人的常性!”黄磊没有愤怒、没有无奈,多年闯荡,他比谁都了然,“比较”这东西是当局者清旁观者迷,所以早早地准备好了“标准答案”:“除了乃竺姐的那一版云之凡,我看过其余6位的演出,她们身上的不同才是真正好看的地方。 ”

  袁泉之于孙莉,是“演得很出色”的“暗恋”前辈,也是特意进组给孙莉谈感受的姐妹,这是孙莉的亲口直述,撇开客套,倒有八分真实。外界传言,孙莉与丈夫搭档颇不自信,当事者老实得没有断然否认:“开始的时候的确有些不自信。”《暗恋桃花源》之约日近,孙莉却是愈加有底气了,只因她与黄磊之间的默契,“如果在台上发生与剧本不一样的情况,只要黄磊一个眼神,我就能很自然地往下接。”无论外界如何搅“换角”这趟浑水,赖导心中天平不倒,关于走位,他早早地知会孙莉——爱走就走,不爱走就站着,按照自己的感受,怎么舒服怎么演。

  生活 孩子他爸与孩子他妈

  想找一个合适的词来概括黄磊和孙莉现在的生活状态,当下词穷——爱侣?夫妇?好似缺些什么,搜肠刮肚半天,终究还是“孩子他爸”和“孩子他妈”最贴切。女儿多多两岁多,开始牙牙学语,正是好玩的时候,3个月的巡演,10座城市,考验着初为父母的黄磊和孙莉。

  印象中的黄磊是极爱孩子的,多年前上《康熙来了》,还不是父亲,念叨外甥的儿歌时,声情并茂的。而今的黄老师更是爱女心切,“每当早晨的太阳照进屋里,她一笑,简直倾国倾城”,当面问起,他却显得漫不经心:“女儿以后总是要长大的,不能太宠。”语毕,铃声大作,贴身衣袋里取出的手机赫然显示着女儿黄多多的近照。比起黄磊的不坦率,孙莉并不善于掩藏感情,提到女儿,原本轻柔的声音变得更轻了,“这段时间,我和她爸爸一直忙着排练,早上要出门的时候,女儿总是跟到门口,‘爸爸妈妈,你们要去哪儿呀?’”大约是错觉吧,孙莉的这段话说得有些费力。

  幸福 不是作秀一场

  黄磊和孙莉还未出现,脑中已经为他们编织了无数“晒幸福”的模样,是喁喁私语,亲密无间,或是嬉笑嗔怪,见到本人才发现,娱乐圈的所谓幸福是被妖魔化了的。从进门化妆开始,黄磊夫妇没有甜腻的动作和言语,只是偶尔通过化妆镜的反射对上一眼。出门,遇见门口有野猫,黄磊会提醒怕猫的老婆小心,可又耐不住调皮要逗逗她,故意地吓唬她:“老婆,还有只黄的,嘿嘿!”孙莉尖叫着跳到他身后,黄磊为妻子的失态解释:“她喜欢狗,不知为何就是怕猫,小时候被抓过有阴影吧,奇怪了,她妈也怕猫。”这些家常里短的事,不经意地从他口中冒出来,生活的恬淡和默契也跟着流露出来。

  毕竟“在一起十几年了,就算不是老夫老妻,日子也不短了”。幸福,在黄磊和孙莉身上,不是作秀一场。

  面对黄磊,孙莉是云之凡,且“桃花源”的。黄磊能侃,无需赘言,终究是做过先生的,孙莉的温婉恰恰成就了她的善于倾听,容纳了黄老师的滔滔不绝;同时,孙莉也无争,乐意跟随丈夫的足印,以夫为纲,黄磊说她像“白玉兰”,思忖半晌,孙莉微笑点头:“他说我是白玉兰,那我就是。”

  《暗恋桃花源》巡演告一段落之后,黄磊将完成他未完成的唱片约,而孙莉随即恢复家属的身份,他们的下一站幸福将在8月,黄磊是个体育迷,奥运会是决计不能错过的,跳水、篮球、体操……黄老师一样都不想放过。篮球是黄磊的最爱,前阵子立志减肥,靠的也是运球投篮,间歇,提起姚明的手术,黄磊夸张地作恍然状:“我说这两天怎么心情不好呢,原来是姚明受伤了。”对于孙莉,奥运最大的吸引力不是竞技,而是能和丈夫、女儿共享天伦,比赛对于黄磊夫妇,是藏在屋子里的简单幸福。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂