您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

妻子别过分挑剔丈夫做家务

时间:2010-02-26 16:50:08  

来源:《中国医药报》

     个案1.一位事业有成的新妈妈,在有了孩子以后,觉得自己更有成就感。在事业和家庭双丰收之后,对丈夫的要求也越来越高,譬如,丈夫给孩子洗衣服,稍微留下一个奶渍或者其他污渍,可能就被训斥一番。

  个案2.有的家庭,在没孩子的时候,男人下班稍微晚一些,女人可能是独自承受寂寞,或者干脆和女友一起逛街。 有了孩子,女人就脱不开身了,一旦丈夫的应酬稍微多一些,或者临时被领导安排加班,女人就大发脾气,还指责男人,把他晚回家的行为定论为“不爱家”、“没有家庭责任感”、“做甩手掌柜”。

  个案3.有的女强人在教育小孩子时,“顺便”把丈夫的缺点和孩子的缺点相提并论:“你如果不好好学习,就会像你爸爸那么辛苦。”“你爸爸就不爱洗脚,你也想和他一样臭吗?”

  个案4.有的男人平时比较忙,常常回家比较晚,家里的水龙头坏了或者灯泡坏了,女人宁愿自己找物业公司的人,赶紧“收拾残局”,避免给男人增加负担。但男人却不乐意,反而变得越来越晚回家,有的人索性把孩子的教育问题全部甩给了妻子。

  女人要耐心等待新爸爸的成长。事实上,大多数男人既渴望妻子的依赖,充分享受做丈夫、做父亲的自尊,同时,又希望能和温柔的妻子共同撑起这个家。如果妻子独立性过强,大事小情不让丈夫做主,甚至连家庭修理工的工作都不让丈夫做,那么他就会有一种被闲置的感觉。有的人甚至过分自责,怀疑自己是不是在家里没有了价值。男人情愿为自己的孩子做洗尿布、洗衣服这样的琐碎的事,但是如果总是被妻子挑剔,他索性不做。并不是他想“罢工”,而是他承受不了不被妻子尊重。男人也想和妻子一起辅导孩子学习,但是他不愿意由于儿子学习差和考试一时失误,和儿子一同被被妻子数落得无地自容。当然,最重要的还是爱的分配,女人绝对不能将九成以上的爱都给了孩子,至少要把爱平均分配给丈夫和孩子,一边辛勤照顾孩子,一边要随时关注丈夫。这样,在家里,让男人的霸主地位固若金汤,女人就可以一心一意地过自己的小日子,即便青春不再,也不必担心丈夫不爱自己、不顾家。知道了男人是非常渴望自尊、非常想在家里与妻子分担责任,相信聪明的妻子就会慎重对丈夫发脾气。在与丈夫交流的时候,适当动一动脑子,把话说得委婉一些、含蓄一些、温柔一些。在处理家里大事小情的时候,先想一想,把问题留给丈夫会不会更好,让男人临时客串物业工人,会不会让他更开心。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂