您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

给丈夫留下“旧衣服”

时间:2010-01-14 14:17:49  

来源:人民网-健康时报

  多米尼克·鲍比曾担任世界顶级时尚杂志——法国《ELLE》总

  当男人事业不顺,尤其是中年男人因为患病而不得不离开工作岗位,社会地位也随之下降,自尊心被严重受挫以后,妻子应该如何帮他渡过难关呢?心理专家建议,妻子除了鼓励丈夫战胜疾病,配合丈夫积极治疗外,在丈夫病情稳定后,要给他一个安静、熟悉的环境,让他尽快走出得病后的“落差”。

  北京东明时光国际咨询中心赵劭祎提醒,女性这个时候不要自作主张地更换家庭的装饰和男人的旧物。对于相当一部分男人来说,这些旧物见证和记录着他的成功和辉煌。女人不妨陪伴丈夫回顾这些旧物给他带来的历史和辉煌,有助于男人找回自信。这种自信能让他更加理性地看待疾病,看待自己的落差,对帮助他抗击疾病是非常有利的。

  妻子还要注意的是,了解男人的心理,小心地保护男人自尊心,像保护希望的火种一样。全心全意地照顾,并不是说在生活中把他当成孩子,什么事情都不让他做,给予他无微不至的照顾,甚至不敢说一句责怪的话,说话都要放低声音。这样过分的谨慎反而让男人觉得自己是个没用的人,什么都需要别人都要照顾。所以女人这个时候应该是陪伴、倾听,而不是大包大揽。

  同时,女人自己也要更加坚强,适应这种落差。比如以前能给自己买最好最贵的东西,现在却要管好自己的钱包。以前出门有车代步,现在没有车了,不要在男人面前抱怨走路辛苦,不妨拉上老公,让他陪你逛商场,告诉他,手牵手逛街一直是你心中最浪漫的期待。这样一句温暖的话,让男人有更多的动力和自信找回失去的一切。

  因为疾病丧失了升职机会,甚至被降职的男人,有时最渴望一个人“舔伤口”。所以,这个时候,妻子应该给男人更多的空间独处,让他们有一个安静的、属于自己的空间,在自己熟悉的家居环境里,随意地发泄,表现自己的脆弱,这其实就是给男人一个释放压力的出口。给他空间,他会更加感谢你。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂