您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

一个木讷男人的第一句情话

时间:2010-02-04 14:37:15  

来源:瑞丽女性网

  在她步履沉重地刚走几步时,他叫住了她,说了一句,“你考不上我们也要你!”然后和儿子一起,慢慢转身走远了。

  在婚姻事上,她很有些高不成低不就。她喜欢的人不喜欢她,喜欢她的人她又不喜欢。

  后来,她决定和他结婚。 在那些喜欢她的人里,比较来比较去,只有他各方面综合条件最好。他不是一个有情趣的男人。她最后决定选择他,却是因为他的实在。她清楚地知道,除了他,没有人会对她更好。

  他们两个性格差异很大。她是个开朗的人,爱说爱笑;而他很安静,也常笑,但总是微笑,不爱多说什么。她经常抱怨说,他的话全在学校的讲台上讲给学生听了。他就是那样不爱说话,甚至,他从来没有对她说过一句情话!这让她很郁闷。

  尽管她能够从他的眼睛里行动里,看得出来他是珍爱她的,可因为心底里那些渐远还近的遗憾,她总是对他耍着小脾气。而他总是迁就着她,像老师宽容不懂事的学生。他们的小日子一直就那样过着,虽然不热烈,倒也稳定和温馨。她慢慢都接受了。

  可在儿子三岁多的时候,她却突然下岗了。

  以前在厂里上班的时候,每天有目的地可奔,忙忙活活的,加上每月领到的那份不错的工资,让她自信而快乐。下岗之后她也曾积极出去找工作,可都没有合适的。就这样突然无处可去了,一家三口所有的花销,都要从他一个人的工资里扣除,三下五除二,到了月底总是所剩无几,这些都让她心理失衡。她的脾气越来越不好,因为失落感,她对自己已经不自信了。而闷在家里的日子越久,她越没有勇气走出家门了。在她暗自叹息自己沦落为一个家庭妇女的时候,儿子的一句话提醒了她。

  那天儿子和邻居家的孩子在一起玩时,她嫌太吵,说了几句,儿子立即嚷了起来,“妈妈,你还是上班吧,别老在这儿吵我们。”儿子的话让她下定了决心,重新拿起了书本。因为她在厂里一直从事账会工作,虽然有丰富的工作经验,可她没有现在人员招聘时必须的证书,她得考个会计证回来。

  她又变得忙碌和充实。而且她发现,时间其实是完全可以挤出来的,根本不像她以前想像的一样,被家务什么的缠得脱不了身。那些天除了做一日三餐,她连收拾桌子洗刷碗筷这样的活儿也不用做了。因为以前他吃饭很快,吃了饭才看报纸看电视。

  不知什么时候他添了些臭毛病,总是在吃饭的时候看报纸看电视,她和儿子都吃完了,他才吃了一点儿,慢条斯理地说他吃完自己收拾。她也就不再坚持,看书去了。不久后的一天,他心血来潮拿回来几本菜谱,说要学会做菜,春节给大家露一手,借此把她赶出了厨房。于是从那以后,围裙就转到了他的身上,而且他还乐此不疲。那些天孩子也凑趣,上幼儿园非要爸爸接送,晚上非要爸爸陪着才肯睡觉。

  她苦笑着,可能是因为自己心情不好,训斥儿子的时候多吧,儿子都快不和她亲了。但不管怎么说,那些天她有了很充分的时间看书学习。

  考试那天,她早早起了床,拿着书想再看看,却无论如何也看不进去。她知道自己是心里太紧张了。毕竟从学校毕业以来,她已经很多年没有摸过书本了,不知道自己能不能适应现在的考试。

  他比她还早起床,已经准备好了丰盛的早餐。她说吃不下,儿子那天也起得早,非要她吃完再走。一家三口,安静地吃着饭。儿子突然问道,“爸爸,妈妈考完试,我是不是就可以和妈妈一起睡了?”她怔了怔。儿子继续问着,“妈妈是不是就能每天去接我了?我是不是每天就能吃妈妈做的饭了?”

  他想阻止儿子说下去,可儿子已经转过头来对着她,“妈妈你一定要考上哦!你能讲一路上的笑话,我想让你去接我。我也想吃你做的饭,爸爸做饭不好吃……”她一下子明白了自己这些天的空闲时间是怎么腾出来的……

  吃过饭三人一起出门,因为孩子的幼儿园和她要考试的考点不在一个方向,出门后他和儿子向左走,她向右走。她心里沉甸甸的,她越发觉得,自己要去参加的考试,简直是背水一战了。她必须考上!

  在她步履沉重地刚走几步时,他叫住了她,说了一句,“你考不上我们也要你!”然后和儿子一起,慢慢转身走远了。

  她的眼泪缓缓地流了出来。站在原地,她很长时间都没有挪动脚步,她反复回味着他那句话。那是她听到的、他说的第一句情话……

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂