您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

我摆不平新婚老公和老妈

时间:2010-02-21 17:42:04  

  撒娇化解矛盾

  结婚不到一年,我的婚姻就出了问题。主要是我在婚姻里无所适从,经常做一些得罪人的事情。

  我是八零后的独生女,出嫁后,每天跟老公不是在公婆家蹭饭吃,就是回娘家蹭饭吃。 起初,觉得比结婚前还要众星捧月,很幸福。可是时间长了矛盾就来了。老妈开始说,从前是你一个人在家里吃饭,不交钱无所谓,但是现在你们是两个人,或多或少该象征性地交点钱吧。

  嗯嗯嗯,有道理,我和老公商量。比我大三岁的老公说:“我们还不是在我家里吃饭了的,我家都没有找我们要钱呢。你们家也真是的。”想想也是,回家又和老妈说。老妈说,你是嫁到他们家了啊,吃他们家的饭当然是应该的……晕。老公的话,老妈的话,好像都有道理。但我听谁的好呢?老公是要陪我一生的,而老妈陪伴了我漫长的21年,对我有养育之恩。每次碰到这种难题,我都是两边撒娇地混了过去。

  但是最近一次,我怎么撒娇,也行不通了。

  老公老妈都有理

  婆婆生病了,老公几晚没回家,留在婆家照顾,我一个人晚上在家里睡觉很害怕,就回娘家住了几天。公公说我不像一个过日子的女人,婆家出了事,我不出力不说,还躲起来,不像话。

  这次老公也站在他家人一边,对我黑着脸。他之前的确叫我去过,我说,我去能做什么呢?我什么也不会做啊?老公说,你去了,坐在那里对老人也是个心理安慰啊。我和老妈商量,老妈说我从小到大在家里都没做过什么事的,况且,婆婆的病会传染的,再有,如果我第一次去了,那么以后婆婆再有什么事,我不去,他们家人就会有意见。不如一开始就叫他一个人去。

  后来我和老公战,公公出面和我老妈对话,你那么宝贝你的女儿,让她在家里呆一辈子好了。老妈赌气说,我的姑娘就是甘贵些,么样?两家为这点小事闹得很不愉快。

  婆婆病好之后,老公开始下班后不再联系我,自己直接回婆婆家,每天吃了饭才回来,有时还不回家。我呢,一直按老妈说的,住在娘家等着他来接我,等着他来赔礼道歉。等一天不来,等两天不来,也不打电话发短信,我打电话过去,他也只是应付。心里开始惶惶然,老妈瞪我,你要稳得住神!坚持就是胜利!

  前几天,我问老妈,我这样做是不是真的让我老公很难过啊?老妈说,一个大男人,这点谦让精神都没有,以后怎么过一辈子?

  昨天,我收到老公给我发的短信:你太听你妈的了,错的也听。生活是我们俩要一起过的,你可曾动过你的脑子想一想我们的事情?

  现在的事实是,我和老公陷入了僵局。我又不能怪老妈,毕竟她也是为我好。我应该怎么办呢?

  顾问发言

  黄彩芳 女 41岁 婚龄16年

  女人多会向着娘家一些,这是一种本能。有时,也不愿意老妈把自己的爱人看得太低,这也是一种本能。有一次我和我老公为这些事情吵起来,我哭着说,我不知道听你的还是听我妈的,我好难做人啊。老公说,你自己没脑子啊,为什么要听我们的呢?你听你自己的不就行了吗?这话骂醒了我,之后,我就听我自己的,把爱情亲情都放一边,完全站在公平的立场上。

  凌莉 女 28岁 婚龄3年

  我也是独生女,从小被父母娇惯坏了。我觉得,有时母亲给我们的一些婚姻建议,多数是怕我们吃亏。但有时候,在婚姻里,吃亏是福。 老妈总不能跟我们一辈子的。所以老妈的一些过于偏激的意见,我一般会不予采纳。而老公呢,开始的时候,会觉得,他偏向他家里,但是渐渐会越来越感受到,其实他和我是一条船上的。我们要一起面对很多的风雨。

  李建新 男 36岁 婚龄8年

  男人希望心爱的女人听自己的,这不仅是一种大男子主义,也是想确定自己在她心中的重要位置。但是不管结婚的时间多久,女人心里总是娘家的分量比婆家更重一些。这个,男人也知道是不能强求的,于是只有希望有一天自己在女人的心目中,能取代岳母,成为她觉得亲近的人。这种情绪,有时候会看似无理,但也希望女人能够理解。

  钱立荣 男 40岁 婚龄15年

  男人最怕的是女人自己没有大脑,像墙头草一样,哪边说就向哪边倒。我老婆刚结婚那几年,每回回娘家,或者去会她的女朋友回来,就像变了一个人一样。搞得我们之间很不愉快。她总认为娘家人、女朋友说的话一定是没错的,因为他们不会为她坏,不会害她。我问,那我呢?我就会害你吗?她一时呆在那里。我说哪天你能完全自己独立思考了,那么我会很高兴。

  团长总结女孩变女人,学会听自己的

  罗茹冰

  做小女孩的时候,要当乖乖女。听妈妈的话,便能讨得她的欢喜。

  结婚了,嫁为人妇,一边是老妈一边是老公,一边是给予自己生命并陪伴上半生的人,一边是将要与之创造新生命并一起过下半生的人。听谁的好呢?选择老妈怕老公失望,选择老公怕老妈难过,于是变成墙头草。

  既然已经嫁了人,便再也不是当年的那个娇宝宝,因为你已经是个女人了。女人不再是孩子,要有自己的主见。学会站在公正的立场上判断与分析一些事情,这是让老妈和老公都开心的一种本事。

  不必把婚姻中所有的委屈都对妈妈说,也不必把在婚姻中的左右为难尽数告诉老公。遇到事情,自己先在心里多梳理几遍,等有了头绪,再做决定。一次两次,次数多了,就知道应该如何做了。

  渐渐地,再遇到事情,就不再左右为难,因为心底里很快会有一个声音出来,这就是自己的观点和想法。当然,自己做出决定的也不会事事都对,不会令所有人都完全满意,但是作为女儿和妻子的双重身份,以你的立场上考虑问题,一定会为他们两个人着想的。开动自己的脑筋,让爱你的和你爱的人幸福。

  来源:上海女性网

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂