您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

现代婚姻中的经济原则

时间:2010-03-04 16:43:49  

来源:时尚健康·女士

  通常情况下,男人为婚姻提供物质上的保障,而女人则以情感来滋润着婚姻生活。虽然这种分工并不一定是绝对的,但无论如何,贡献物质的一方得到情感的回报,付出情感的一方则赢得物质上的补偿,这正是婚姻中的经济原则。

  你的婚姻收支平衡吗?

  讨好型

  实景重现

  “我怎么知道她为什么会离开?”他叹了口气,“我觉得我对她是百分之二百的好。我挣钱养着她,供她弟弟上研究生……对她的父母就更没的说了,逢年过节,哪次不是大包小包地去她家。哎——真不明白她为什么会离开我。”

  咨询师点了点头,说道:“看来在这场婚姻中,你真的付出了很多。你得到什么了吗?”

  “我可是从没想过要得到什么回报。”

  “那对于你的付出,至少她会给你些回应吧。”

  “她是一个挺内向的人,不太会表达,每次她都会说‘谢谢’。”

  “嗯——她说谢谢时,你注意到她的态度了

  吗?”“这……”他点了一支烟,深深吸了一口

  “她的谢谢中有一点点疲惫的感觉,似乎是……”

  “是什么?”咨询师进一步追问。

  “是——拒绝!拒绝……为什么?”

  专家解读

  刚刚我们看到的是一个真实的咨询案例。其实,正是丈夫的这种“好”,把他们的婚姻逼上了绝路。当丈夫给予妻子的已经远远超过妻子可以偿还的能力,婚姻中的平衡就被打破了。这种平衡求给予的一方同时也获得了相应的权利,因此我们常常能够看到,在很多婚姻中,那些主动付出的一方恰恰是要得到相应的权利,以此来对接受的一方实施控制。即便在这个案例中,丈夫并没有要控制妻子的意思,但在妻子心中那种因为无法补偿丈夫的付出而产生的愧疚感,对人也是一种极大的心理压力。

  拒绝型

  实景重现

  他外表一般,学历不算高,工作马马虎虎,但他的运气特别好,因为人人都知道他娶了一个好老婆。

  常言道长得漂亮的女人不会烧菜,会烧菜的女人没有内涵,有内涵的女人外表都比较“牵强”。可他的运气实在是太好了,到他家做客、认识他老婆的人都说这小子一定是上辈子积了什么德了……

  可就是这样,这小子还是不知足,结婚快两年了,他对老婆越来越冷淡,下班后还经常到外面喝酒。更不像话的是,最近他居然怀疑老婆有了外遇。那天在酒馆碰到他,一个朋友劝他过不下去离婚算了,他摇摇头、捂住脸痛苦地说道:“有时真想去死!”

  专家解读

  在这个案例中,妻子给予了丈夫过多的关爱,而事业平平的丈夫,认为自己得到了爱却无力尽到相应的“义务”,平衡再次被破坏。对妻子恶劣的态度是想要避开妻子对自己的“爱”,而认为妻子有了外遇,则是无奈之下潜意识的一种逃脱办法——如果妻子真的有了外遇,也就有正当理由离婚了。当然,这里肯定还有“舆论”的压力,如果离婚,大家会怎么来看,“所有人都会以为我心理或生理上有什么毛病!”最终,或许是借着酒劲儿的冲动言语,他想到以死来逃离这种无力承受的“爱”。

  金婚秘笈

  我们应该如何拒绝?

  上边两个案例中的夫妻,因为无法承受的爱,最终逃离了各自的婚姻。我们不禁要问,为什么你能拒绝婚姻、拒绝了幸福,却无法拒绝这种你承受不来的爱呢?在我们惯常的思维定式下,认为拒绝对方的好是一种“犯傻”的表现,表现在婚姻中甚至升级为是一种敌对表现。其实不然,真诚的拒绝是一种蕴涵着深深敬意的沟通。当你满含着尊敬和感激向对方说道:“你给予我的帮助,我非常感动,谢谢你。但我希望试一试,看看我是否能够独立把事情做好……你已经给了我太多的关怀和照顾,真的感谢你。我希望你也能照顾好自己,这样我会更加感激你……”当你真诚地向对方表达你的“拒绝”时,对方会感到其中流动着的爱。看一个人是否成熟,要看他是否懂得拒绝的艺术。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂