您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

超级外国奶爸讲述婚姻故事

时间:2010-01-21 14:35:11  

  涉外婚姻,缘分天成。但是这样的婚姻能经受住不同文化的冲击吗?有了孩子后,会有哪些和谐与冲突?

  这次接受采访的3位妈妈,分别嫁给了不同国籍的外国人,又有了漂亮、可爱的混血宝宝。让我们随着她们有趣的讲述去拜访一下她们的家,看看一个有外国人的家庭和我们的普通家庭有什么不同。

  加拿大超级聪明爹

  口述人:林菁菁,艺术家。

  先生:加拿大人。大儿子小其,7岁,

  我先生小时候经历过一次让他终身难忘的搬家:他父母把家里的东西寄存在别处,然后把房子拆成零碎的木板和零件,又将这些零碎的东西运到湖边他们新买的一块地上重新组装起来。整个过程让他全程目睹及参与。

  他和孩子

  老公每次带孩子出去,回来的时候3个人都会是一身泥水,还经常被剐破了衣服。但是他们会非常开心。老公不是在“陪”孩子玩,而绝对是和他们一起“疯”。“非典”的时候,他难得有很多的时间留在家里,天天和孩子们摸爬滚打。至今想起,他仍然觉得那是他最快乐的时光。

  老公也不光是带孩子“傻”玩,他还是一个很聪明的老爸。那时候,小又半岁多,小其刚满2岁。有一次我们出门,刚抱起小又,小其不干了,要求我们也抱着他。我一时没想好怎么拒绝小其。老公已经蹲下跟小其“交涉”了:“好啊,爸爸可以抱着你。但是你要想好哦,是做‘Big boy’还是做‘Little baby’。要是你决定当‘Little baby’我就抱着你,但是你以后可就不能跟爸爸手拉手去商场买东西,也不能跟爸爸一起踢足球,也不能吃糖果……”说完,老公耐心地等着小其的选择。小其当然不想失去“Big boy”的种种特权,选择了自己走。

  小其出生时我们在加拿大,那时没人帮我们,真是手忙脚乱。老公晚上会帮我照看宝宝,但是他也会发牢骚:“他怎么老哭啊?我还要上班呀!”他还说过一句特别“经典”的话,他说他原来以为有了孩子,高兴的时候就跟他玩,不高兴的时候就让孩子睡觉。结果他发现事实不是这样,是孩子高兴的时候才跟你玩,不高兴的时候就哭!尽管这样,当我意外地怀了第二个孩子后,他却很坚决地让我生下来。他并不觉得以前那些养育孩子的困难、尴尬给他留下了什么不愉快的记忆,而是觉得这些都很自然。

  他和我

  我曾经买过一个非常漂亮的水壶,有一次烧水的时候忘记关火,水壶盖子上的那个“抓手”被烧化了。我沮丧了很久。老公看我这么难过,决定亲手帮我做一个新的“抓手”换上。我半信半疑。他说:“你放心吧!我什么都会修。除了电脑的电路板和你的脑袋!”结果,他真的用木头帮我做了一个新的“抓手”,经过细心地造型、打磨、上漆……水壶变得比原来还要完美。

  我家里请了个小时工,他先给小时工认真地讲解了一遍,比如哪扇窗横擦几下再竖擦几下效果最好,也最节省时间,用什么湿度的布擦什么质地的家具……详细之极、精确之极,把我和小时工都听得目瞪口呆。他告诉我这是因为他小时候在麦当劳打工时接受过相关训练。

  他和我父母

  我父母和我们一起住过一段时间,大家相处得很愉快。我老公很喜欢这种氛围,觉得很温暖。他觉得西方人的相处方式太冷漠了。但是他们也会有不一致的地方,比如我老公喜欢从冰箱里拿出牛奶、饮料直接就给孩子喝,认为孩子在冬天不用穿太多衣服……我父母就不同意。但是,这些都不是什么大矛盾,相互迁就一下就好了。

  印度超级奶爸

  口述人:朱佳昀,资深人力资源顾问。

  先生:印度人,16岁后在美国学习工作。女儿Anika gogoi,5个半月。

  生宝宝之前,我一直担心。要是老公不管孩子,我一个人可怎么办啊?!

  他和孩子

  女儿刚满月我就上班了,当然,大多数情况是只工作半天或几个小时,但是有时要出差。一是因为公司很忙,另外我也闲不住,坐月子已经把我闷坏了。更重要的原因是我们家有个超级奶爸!我出来工作的时候就是老公一个人照顾宝宝。他的工作比较弹性,所以大部分时间能待在家里。

  他给宝宝喂奶、洗澡、换尿布、哄她睡觉、陪她玩……而且一直是他主要来做这些事。他也不觉得这有什么不正常,因为他们没有雇用保姆的习惯,照顾小婴儿就是夫妻两个人来分担完成的事。当母亲身体没恢复或者繁忙时,父亲就是婴儿的主要照料人。

  我们在宝宝满月后就开始带着她到处玩,和朋友聚会等等。外出的时候,都是老公抱孩子或者照顾她,有时我刚抱一会儿他就会主动地说:“你累吗?让我抱吧。该我抱了!”但是老公陪我们上医院的时候,总是见到妈妈抱着孩子,或者是妈妈单独带孩子看病,即使爸爸在场,也多处在“旁观”状态。他曾好奇地问我:“为什么人家都是妈妈抱着孩子呢?爸爸呢?”我会糊弄他一下:“哦,也许爸爸忙吧!”不知道他要是充分了解了中国的大多数爸爸是不怎么照顾小婴儿的这个现实后,会不会变“坏”。但是我想他不会,因为他是真心地爱孩子。他会在白天的时候把女儿放在胸口上睡觉,会拿着各种小卡片教她认东西,和她不停地说话,根本不管她能不能听懂……

  有时候,老公要一边跟客户讲电话,一边安慰哭泣的女儿,锅里还煮着东西……狼狈不堪。我曾经和他商量把女儿送回我湖北的父母家,但他坚决不同意,他说不想错过女儿第一次发音、第一次叫“爸爸”、第一次站立……所以他宁愿自己付出更多。

  但是老公有时爱开“过火”的玩笑,比如问我:“要是女儿丢了,你会想她吗?”面对我的愠怒,他会笑嘻嘻地说:“我可能得有点儿想她。但是我们可以再生一个!”

  他和我

  我们好像吵不起来架,没什么可吵的。比如他抽烟抽得挺凶,有一次我很生气,想和他大吵一场。他表示让我先“暂停”,然后说:“亲爱的,你这样表达你的不满不够强烈。不能引起我的重视。来,我教你一句骂人的话。以后你可以这么说。”之后,他说了一句脏话让我跟着学。我一下乐了。

  他和我父母

  第一次带我老公回家乡见我爸妈的时候,我跟他说:“你怎么也得表现一下,就做回饭吧!”我老公半懂不懂地同意了。结果我们在外面吃饭的时候,他突然很直接地问我爸妈:“你们不是要吃我做的饭吗?!什么时候?”我爸妈被吓了一大跳。我老公很难理解我让他做这件事的本意不是因为我爸妈想吃他做的饭,而是想让他以此来取悦老人。

  每次我们说春节要回湖北,我妈妈就会劝挡我们,说南方冬天很难受,怕女婿不习惯。我老公很难理解中国老人的这种苦心:宁肯不见孩子也不愿意让孩子受委屈。所以他一直觉得他是不受我父母欢迎的人,非说我妈妈不喜欢他。哈哈。也许时间长了,他就会慢慢地理解这种文化吧。

  日本超级“中国迷”

  口述人:孙雪梅,日本某出版社版

  权代理负责人,现居日本。

  先生:日本人。女儿林美花,4岁。

  老公很支持我出去工作,不喜欢我当专职太太。他说通过工作,我可以接触到方方面面的人,对提高自己的生活质量及修养都很有帮助。为此,当我忙的时候,他都非常自愿地接送女儿。

  他和孩子

  我怀孕的时候,老公坚信我肚子里的宝宝是男孩,所以他拼命想了许多男孩的名字。等我作了超声波检查得知是个女孩儿时,他一再问医生有没有搞错?但是随着女儿年龄的增长,他越来越觉得还是女儿好,他说女儿会撒娇,更可爱。他想得可长远了,说将来有一天女儿出嫁时,他肯定会很伤心。

  日本男人很少能正点下班,通常他回来时,女儿已经进入了梦乡,早上女儿睁眼的时候,爸爸又去上班了。所以周末老公会尽量和孩子在一起,开车带她到处去玩。去年我们一家人去了关岛。因为我不喜欢晒太阳,也不喜欢游泳,就一个人躲在饭店的房间里看书。是老公一直陪女儿游泳、玩沙子,非常有耐心。他在女儿面前始终是和蔼的父亲,女儿被我骂了后都要跑去跟爸爸“哭诉”。

  但是从去年5月份开始,老公只身赴北京工作。每个月只能回来一次。每次他走,女儿都会哭得很厉害。每天早上起床后第一件事就是在挂历上画线,计算爸爸回来的日期。上次老公打来电话,女儿刚叫了一声爸爸就哇哇大哭,老公说他听了心都要碎了。

  他和我

  我和他是在我上大学的时候认识的,那时他来中国留学。我公公一直从事媒体报道和国际交流工作,很喜欢中国。老公来中国留学,他是最大的鼓动者和支持者。所以我们的结合也非常顺利。

  那时他很喜欢利用上学的寒暑假去各地的名胜古迹游览,每到一处都会记得给我写来充满激情的明信片,让我感动万分。

  结婚后,我每天会翻着各种料理书做他喜欢的菜,结果他现在胖了好多。他对我也非常好,如果我不跟他找碴儿,他是永远不会跟我吵架的。一般都是我单方面地“挑起战火”。

  他和我父母

  老公和我们家人相处得很好。我母亲当时来日本照顾刚出生的外孙女,只能待3个月。老公为了让我母亲回国前欣赏到日本的优美风光,自告奋勇一个人带她去了富士山、温泉等很多地方。其实我母亲不是一个很爱玩的人,结果在我老公的热情邀请和激情“导游”下,玩得很开心。

  编辑部观点:

  这几位外国爸爸的“事迹”是不是让你觉得他们个个都能当选“优秀老公”和“模范老爸”?但是,我们也能看出不同的文化确实也给这几个家庭带来了一些矛盾。难得的是这几位妈妈并没有“放大”矛盾,而是欣然地接受或者进行积极的调整。其实,我们每一个家庭都需要这样的态度。如果总能意识到对方想问题的角度很可能和自己不同,多一些宽容、耐心和积极的做法,我们一定也会很幸福!

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂