您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

"情感替身"的烦恼

时间:2010-02-03 15:07:57  

来源:红网

  跟她已经是第五次通话了,杜莉的声音听上去还是很腼腆,只是表达流畅了许多,而不再像以前那样还没说上几句就哭得一塌糊涂了。通过近半个月的电话交流,我渐渐了解了一些她的感情经历……

  杜莉的丈夫小卓是一家大型企业的项目经理,因为踏实能干而深得上司的器重。 他平时不怎么爱说话,性格也比较内向,用杜莉的话说就是不擅长和人打交道。可一旦投入工作,整个人就会变得神采飞扬。杜莉原本自己开了一家小酒吧,和小卓也就是在这家小酒吧中相识相恋的。结婚后,杜莉在丈夫的坚持下关闭了酒吧,一心一意在家做了全职太太。

  小卓对杜莉也十分照顾,什么事情都不让她做,只要她看看电视逛逛街,说自己的收入绝对能让她生活得很好。杜莉也觉得丈夫是因为疼爱自己,怕自己辛苦,于是遵从他的意思过起了安逸的生活。杜莉说小卓经常给她买衣服,出差或有机会逛商场时都会给她带衣服回来。起初杜莉很开心,觉得自己嫁了个知冷知热的好丈夫。但随着买的衣服逐渐增多,她发现小卓买的衣服根本不是自己喜欢的款式,虽然其间她曾跟丈夫提出过,但小卓总说她穿那样的衣服好看,杜莉也就没再说什么。

  都说相爱容易相处难。杜莉逐渐发现丈夫性格中有着狭隘自私的一面:什么事情都要按照他的计划安排来进行,否则就会大动肝火。最近,杜莉觉得自己的生活犹如死水一般没有生气,便和小卓商量想再把酒吧开起来:一来有点事情做而不至于太寂寞了;二来还能赚点钱,以填补家用。小卓听后脸色马上大变,说话的态度也变得歇斯底里起来:“每天我辛苦工作就是为了让你过得幸福,现在你已经过上这样的生活了,还有什么不满意的?”“我从来没有说过想过这样的生活啊,这一切不都是你安排的吗?”杜莉回敬道。小卓好像意识到了什么,涨红着脸一言不发,坐了几分钟,然后摇摇头,穿好衣服出门去了。

  自从那以后,小卓好像有了心事,每每被问起时,他总是随便扯点别的把话题岔开。而且,每天下班后他很晚才回家,说是工作很忙,和几个好朋友聊聊天,没什么别的事。时间一长,杜莉有点起疑心了,她决定得和小卓好好谈谈了。起初,丈夫还不太愿意,可在杜莉的软磨硬泡下,他终于敞开了心扉……原来,在他们认识之前,小卓曾经谈过一个女朋友,他非常爱她,只要能做到的,女朋友的任何要求都予以满足。女孩说自己喜欢过那种自由自在的日子,小卓就让她以后不要工作了,自己来养活她;女孩喜欢素净简洁的衣服,小卓也经常留意,只要看见合适的就给她买回来。就这样,女孩便赋闲在家,过起了自由自在的生活。可好景不长,由于时间充裕,女孩在网络上停留的时间也就越来越长了。终于有一天,女孩向小卓坦白自己已经不爱他了,她要离开他和另一个人生活在一起。小卓从来没有想到自己这样全心全意的付出会得到这样的结果。他苦苦地哀求,甚至跪在女孩面前求她不要离开自己,但女孩去意已决。从此,小卓变得郁郁寡欢,认为是自己不够努力而没有满足女孩的要求,于是拼命地工作,曾一度累得胃出血,终于获得今天的成就。即使这样女孩依然没有被打动,她告诉小卓自己早已在网上聊天的时候就爱上了别人,不是他不优秀。女孩说,原以为自己爱他,愿意和他一起生活,但时间长了,她发现小卓很专制,由着自己的脾气而不考虑对方的感受,她实在受不了才"决定分手的。

  自从和女孩正式分手后,小卓每天下班后就和朋友一起喝喝酒聊聊天,以解失恋的忧愁。直到有一天,朋友向小卓介绍了杜莉的酒吧,小卓也由此结识了杜莉。杜莉独立能干也很善解人意,她对这个几乎每天都来的小伙子也有了好感。小卓明显感觉到杜莉对他的爱意,平心而论,杜莉的条件不错人也热情大方,小卓觉得娶她这样的女孩子也有面子,不久就主动追求起了她。两人在一起时间不长就决定结婚了,婚后的生活就是前面所描述的那一幕。

  杜莉说没想到自己竞成了别人的替身,结婚到现在一切都任由丈夫来进行摆布。她的自尊心受到极大的伤害。也就是从那一刻开始,她对婚姻生活失去了信心,不知道今后该怎么办了,每天更是以泪洗而,无奈之下才来求助于心理医生的帮助。我问她是怎么想的,杜莉说也曾想过离婚,可自己还是深爱着小卓的,所以还是希望丈夫能早日回心转意,真真正正地爱她。

  心理评析:

  在心理学上有一个名词叫感觉剥夺。所谓感觉剥夺指的是有机体与外界环境刺激处于高度隔绝的特殊状态。此时,外界的声音刺激、光刺激、触觉刺激都被排除。几天后,有机体就会产生某些病理现象:视错觉、视幻觉、听错觉、听幻觉;对外界刺激过于敏感、情绪不稳定、紧张焦虑:注意力不集中、思维迟钝、暗示性增强等。

  其实,我们身边的人偶尔也会有感觉剥夺的情况,可能是被别人。也可能是自己不经意而进入了一种完全忽略了别的感觉的状态。小卓对前女友及杜莉对小卓都属于这种状态,像小卓就是因为曾经爱她太深而迷失了自己,认为满足了别人的愿望自己也一样可以得到满足。可一旦别人不在意他的给予后,他便认为是别人背叛了自己。于是,怀着一种报复的情绪进入了婚姻.结果可想而知。而事实上,杜莉也是为了爱而放弃了自己一手创建的事业,为了爱听从了丈夫的所谓的安排。所以.当发现丈夫所做的一切并不是源于对自己的爱时,她顿时变得无所适从。

  在这个世界上,我们不可能得到所有我们希望得到的东西,对于一些改变我们要学会接受,对于一些伤痛我们要学会正视,对于一些错过的人我们要学会忘记。失恋之后,我们就会对自己有了更多的了解,对自己今后如何改变及应该和什么样的人共度一生有了更深刻的认识。所以,在面对已逝的恋情时,最好的办法就是冷静地重新审视过去,理智地规划未来。对此,建议杜莉勇敢地面对现实,尽快从情感“替身”的阴影中走出来,在挫折中认识自我,并加强与外界的联系,再把酒吧开起来,以期从忙碌中重新寻找树立自信的原动力。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂