您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

他的爱情案底你该不该翻?

时间:2009-12-29 13:50:12  

  我们追着对方问:“你的案底我不在意,只是为了更多地了解你。”但随着虚拟的案底渐渐清晰,承受不了的却是自己。因为,当你追着询问的时候,在意的心思已经昭然若揭。

  喜欢追查男友的爱情案底。不是逼供,而是在不经意的时候,以不易察觉的途径曲折获取。 但似乎每每都以不愉快收场。他的爱情案底该不该翻……

  比如,某次见他中学女同学,我故意说:“你当时一定喜欢她。”男友百般争辩:“才不喜欢呢,当时她不是我喜欢的类型。”“那当时你喜欢哪一类型?”一来二去,男友不得不乖乖招供。

  再比如,我说:“讲讲你的成长史吧,从幼儿园起,然后我们互相分享。”男友不屑,坚决不讲,说“早忘了”。在我的抛砖引玉下,他终于开了金口。

  他不知道,他娓娓道来之日,正是我的阴谋得逞之时。

  没几天,他各个成长阶段的“女主角”都被我无情揪了出来:幼儿园时喜欢的那个女孩总是穿着干净漂亮的衣服;中学时一个长相平平的女生总在放学后送他学习资料;大学里的女友是系花,两人一起演过话剧……

  我得意于自己的战果,并频频将其作为攻击他的“靶子”,早忘了当初保证的“内心知道便好”。

  男友则将计就计:“哦,我都快忘了她了。谢谢你的提及,我又想了她一次。”

  我们都坚信,彼此的感情坚不可摧,这些陈年案底最大的作用无非是一包小小的佐料,它不会破坏爱情的滋味,只会将这种滋味调得更浓烈。

  直到有一天,我见到了他大学里的女友,在他抽屉里的相册上。往日里的“口头招供”终于上升为“实物为证”,我突然有一些眩晕的感觉。继续翻看,居然还有日记,为前任女友所记。

  真正的案底浮出水面,我才发现自己远远没有想像般坚强。甚至开始怀疑:“他喜欢前女友是不是比喜欢我更多一些?”

  为此,我们大闹一场。

  上个月,男友回我们曾经居住过的城市整理旧物。回来后几箱东西堆在阳台,过了半个月我都懒得清理。某日清晨起来,终于有兴致收拾整理。

  拎起一个袋子,抖落一地书信———居然是经过我数次抢救幸存下来的情书!从初中到大学!

  考上大学离家前,我曾像宝贝一样整理了一些在我记忆中具有代表性的男生的情书,作为青春期的标的物随身携带,其他的统统焚毁。数次搬迁中早已忘记塞到哪里了,今天,经男友的手整理,居然又回到身边。

  男友回来,我盯着他质问:“说,有没有偷看我的情书?”

  他不以为然:“看了几封,都是小男生的表白。就没往下看,打包带回来了。”

  “你真的对我的情书那么不在意?”我想起自己恨不得把那本日记抛出窗外的冲动。

  “这些都是你的过去,你无法割裂的东西。”

  “可是,我总想你丢掉你的过去。”

  “形式上丢掉,心里未必丢掉。如果心里不在意,又何必在意形式上的消失?”

  可是很多时候,我们都会跳进自己挖下的陷阱里。

  我们暗自以为,在寻访案底的过程中更能证明自己的价值,以为在所有人中自己才是对方最喜欢的那一个,可是热衷于比较的我们最后会发现,自己并不能占尽所有的风头与先机。

  我们不知道,我们费尽心机挖出的每一个“女主角”,或许本应尘封,而不应混淆在现在的感情中,你把她们当是佐料,殊不知,佐料放得不当也会变成毒药,遗患无穷。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂