您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

英国女王“钻石婚”揭秘

时间:2010-01-20 15:19:36  

来源:新华网

  各地统计数据显示,我国80后一代逐渐成为离婚主力军,更有甚者,上午结婚,下午就离婚的“闪婚族”不乏人在。与此同时,不久前,英国举国庆祝英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王60周年的钻石婚,格外引人注目。健康时报记者日前采访了几位女王身边朋友、传记作者以及国内的心理专家,共同探寻女王60年婚姻秘密,给我们一个“但愿人长久”的答案。

  出场嘉宾

  女王的老友:Michael Oswald

  女王的好友:Lady Penn

  《菲利普和伊丽莎白:婚姻的肖像》一书

  女王的传记  中日友好医院心理门诊:王彦玲

  8年后,1947年11月20日,这个一见钟情式的浪漫爱情故事中的两个主人公,终于携手走上了红地毯。  婚后第5年,伊丽莎白戴上了王冠。但菲利普有时仍会“恐吓”他的女王妻子,说哪一天会把她丢到马路边。而她一旦失去耐心,就会冲她的丈夫喊“闭嘴”!伊丽莎白女王和菲利普亲王之所以能让婚姻变成一颗隽永的“钻石”,唯一的原因在于:他和她在爱情与权力间找到了自己的平衡——她走在前面,几步之外,他跟在她的后面。

  女王像孩子一样顽皮

  Gyles Brandreth:我相信,女王婚姻幸福的秘诀在于,她和丈夫不仅有强烈的责任感,而且两人都非常诙谐风趣。女王像孩子一样顽皮。

  夫妻更像公司合伙人

  Lady Penn:他们是好朋友,这就是他们钻石婚的秘密。女王对每件事都应对自如,这大部分得益于丈夫的帮助。10年前的金婚庆典上,女王曾动情地说,他是我的力量和支柱,我欠他的比他曾经声称和我曾经许诺过的要多得多。

  和许多上层人物一样,夫妇二人分别拥有自己的卧室,晚上会分别睡在自己的卧室,但睡觉前他们会一同开心地喝上一杯,而且每天早上,他们都会在一起吃早餐。今年86岁的菲利普亲王仍然有很多外事活动,常常外出。81岁的女王如果没有什么约见的话,会一整天呆在自己的卧室里。

  虽然两人婚后还都在和异性保持着交往,但了解他们的人都说,他们彼此忠诚,从来没有迷失过。他给了她坚定的支持,她则提供给他一个可以允许的误差。

  Marc Roche:我确信他们没有迷失过,虽然他们的个性是如此不同。相反的一对才会相互吸引吧。她是严肃,害羞和含蓄的,而他则外向,有广泛的社交,并且非常幽默,他们的性格彼此是种互补。

  王彦玲:女王夫妇各自都保留着自己的个性和爱好,这对婚姻的双方而言是非常重要的。弗赖姆《爱的艺术》中称,真正的爱是个性的独立。因此宽容就尤为重要。有人说婚姻如水,宽容是杯,彼此的宽容,让你爱的人感觉到了温暖和爱意。不要期待没有瑕疵的婚姻,遇到问题,用积极的方法解决,就能获得相对满意的结局。

  一个家庭治愈了外伤

  Marc Roche:查尔斯王子曾抱怨他的父母是冷漠、苛刻和没有爱心的,但菲利普亲王却并不这么认为,他说查尔斯是一个浪漫主义者,而自己则是一个实用主义者。所谓“无爱心”,不过是浪漫主义对实用主义下的判断。

                                                                              

  事实上,女王夫妇并非如长子所言“无爱心”。当查尔斯和戴妃之间的婚变闹得沸沸扬扬时,实用主义者菲利普曾给儿媳戴安娜写了一封亲笔信,落款是“你亲爱的老爸”,信中对其婚姻尽述各种关切的建议和实用的帮助。

  Gyles Brandreth:女王夫妇很注重和家人单独相处的时间,尤其是注重含饴弄孙的天伦之乐。和孙子孙女们相处时,他们会想方设法回避开他人的约见,为能和孩子们共处开辟出一块纯粹私人的空间。

  十年前,这个年轻的皇室家庭里的成员,各个都像是肥皂剧中的明星。查尔斯王子和戴安娜的矛盾,安德鲁王子和其妻子莎拉的离异,以及女王所热爱的母亲在101岁时去世……但到了今天,所有的一切都像是过眼云烟。如今,查尔斯和卡米拉的马拉松爱情长跑终于修成正果,而女王的两个孙子——威廉王子和哈里王子也已从英国军官学校毕业。

  81岁高龄的女王如今已迈入生命的秋天,但她的笑容让我感觉春天从来就没有在她那里消失。在钻石婚的庆典那天,她告诉我:“一个家庭治愈了外伤,所以重获了幸福。”

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂