您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

与农村男的爱情保鲜秘籍

时间:2010-01-18 16:03:02  

来源:瑞丽女性网

  都市典型“孔雀女”任清清跟“凤凰男”老公嘉伟是亲朋好友眼中数一数二的“模范夫妻”,无论婚前婚后,清清从未嫌弃过丈夫的农村身份,也未曾为城乡背景差异而烦恼。

  当被问及她与“凤凰男”的爱情保鲜秘诀,清清一脸淡定:“我不是公主,他也不是王子,我们大家都是平民。 一个城市平民,一个农村平民,又怎么会成为两个世界的人呢?”

  秘诀一:与老公坦诚沟通

  “嘉伟十分狡猾,刚开始交往时什么都瞒我,从不提他的过去,直到我们爱到死去活来,他才对我‘招供’。”说起嘉伟当年的不“老实”,任清清故意装出一副耿耿于怀的样子,其实两人感情甚笃,结婚以来几乎从未吵架。“当我知道他来自农村,有4个兄弟姐妹时,压力可想而知。于是,我决定在他荣升为我老公之前,跟他开诚布公地谈一次。”

  说起婚前的那次促膝长谈,清清至今记忆犹新,她说那是她幸福生活的开始,因为她觉得只要夫妇俩齐心,再难以逾越的鸿沟都能轻松跨越。

  “首先,我告诉他,我们可以给予他兄弟姐妹力所能及的帮助,但是他们若想依靠我们,我不会接受;再者,我希望如果我和他们家发生冲突,他能站在我一边;最后,我告诉他我们的家不是招待所,更不是他们家的驻上海办事处,我不希望温馨的浪漫小家变成别人的小旅社。”结果,老公在思索了好一会儿后答复说,他非常理解做“凤凰男”妻子的顾虑,并愿意和她一起努力。

  秘诀二:学习自我安慰

  婚后清清的第一个考验就是跟丈夫回老家过年。嘉伟的家在湖北一个小乡村,从上海飞到武汉后还需坐3个多小时长途汽车,途中的路更是时而犹如滑滑梯,时而又像过山车,颠得清清头晕想吐。“我的座位下是汽车轱辘,所以我脚下是个大鼓包,我的大长腿就一直窝了3个多小时。下车时脚都肿了。大城市里长大的娇小姐哪吃过这种苦?”清清眉飞色舞地叙述着当初的情景,脸上痛苦的表情闪现而过。“当时我自我安慰,那些站着的人不是比我更受罪?人家都可以,我为什么不行?”

  到了丈夫家,清清看到的是在大城市里不曾见到的光景。“就跟张艺谋农村电影里差不多,我就当是在拍电影,体验生活。”清清表示,最让她觉得滑稽的就是嘉伟妈妈,虽大字不识一个,普通话也不会讲,却总喜欢拉着自己唠家常。“我丝毫没看不起他的家人,不识字,不会讲普通话怎么啦,就当是外国人好了!”于是,清清在“外国人”的款待之下,愉快地度过了春节,也给两位老人留下了好印象。

  秘诀三:甜言蜜语哄婆婆开心

  清清说,她第一次见到婆婆,就亲切地叫妈妈,哄得老人家眉开眼笑。“尽管当地管妈妈叫姨。我不,我就叫妈,而且还叫得特别亲。”

  结婚1年后,清清生下小宝宝,还邀请婆婆来上海带孩子。对于农村婆婆很多不好的习惯,如喜欢坐在床上吃东西,喜欢喂孩子的时候先舔一下,清清都假装视而不见。“我知道他妈妈的习惯养成多年,我只想让她在我家过得自在。平时我最讨厌别人管我,所以我想别人同样也讨厌受限制。”不过,做医生的清清也不是一味顺从婆婆,比如她反对老人怕孩子冻给孩子穿特别多,这时清清就会给婆婆讲道理。“她比较信任我,只要我提出来的。她都听,我想这也是相互尊重的结果吧。”

  清清表示,婚后老公家也来过人,不过每次来人,老公都会征求她的意见。如果时间短的,清清不仅同意,而且热情招待,给足老公面子。领情的老公也十分知趣,遇到时间长的就安排他们住旅馆,但清清还是会抽空带他们出去玩,请他们吃饭。“有一点特别重要,就是我先把婆婆的感情拿下了,以后婆婆什么事情都向着我,有时我因忙碌不愿接受夫家访客,婆婆还会帮我出面阻拦。”

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂