您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

怀孕期间夫妻应互敬互爱

时间:2010-03-02 16:46:22  

来源:东方网

   1.夫妻间互敬互爱

  夫妻间互敬互爱是共同创造温馨家庭的感情基础。男女之间缔结了婚姻关系后,应由婚前的感情相爱,转化为理智相爱。夫妻之间应互相尊敬,既要尊重对方的人格、工作与劳动,还要尊重对方的志趣和意愿,任何一方都不能盛气凌人、傲慢无礼。 丈夫不要“大男子主义”十足,认为自己是一家之主,一切自己说了算,生儿育女是女人的事,社会大舞台才是男人的天地,这些传统的世俗观念非常错误,应彻底加以纠正;妻子也不要一心想慑服丈夫,动辄大发威风,使对方俯首帖耳,一切都凌驾于丈夫之上。只要夫妻之间做到相互尊敬,即使有点意见和分歧,也能开诚布公地妥善解决。

  2.夫妻间互信互勉

  夫妻间互信互勉是共同创造温馨家庭的心理保障。婚后的小两口有事共同商量,有困难共同克服,有缺点互相纠正。互相信赖,以诚相见,这是夫妻生活和谐的可靠保障。倘若听见风就是雨,疑神疑鬼,对另一方胡乱猜疑,就很容易引起夫妻感情的破裂。所以,夫妻间必须相互信任,相互理解,相互激励,相互鞭策,感情恩爱,和睦相处。夫妻间互助互让是共同创造温馨家庭的眷顾根本。男女之间由于生理特点不同,在不同的时期夫妻双方在家庭中就有不同的分工和义务。当小两口制定好怀孕计划以后,仍需相互帮助,但更主要的是男方要多帮助和谦让女方一些,使妻子心神愉悦地受孕怀胎。尤其是女方受孕以后,丈夫更应多帮助妻子干些家务,有好的食物也要让着妻子吃。在妻子受孕初期,由于突然的生理改变,导致心理上也相应发生一些变化,易于烦躁,多善唠叨,这时丈夫要有君子之风,应更多地帮助、谦让妻子,这是不容忽视的一点。

  3.夫妻互谅互慰

  夫妻互谅互慰是共同创造温馨家庭的关键。在家庭生活中,夫妻之间相互体谅和抚慰,就可以密切夫妻之间的感情。比如在家务劳动中,适合丈夫去做的事丈夫要主动承担,适合妻子做的活妻子也应愉快地介入,只要双方都能主动承担应尽的职责,其家庭生活当然是温馨的。妻子怀孕以后,平日经常干的家务活不能胜任了,丈夫应体谅妻子,主动去承揽这些家务,并且还要多给妻子一点抚慰,这样才能使准妈妈安全顺利的度过妊娠期。所以,丈夫应当多体谅和抚慰怀有身孕的妻子。

  4.夫妻互相理解

  要创造好的家庭氛围,夫妻双方要相互理解。经常交流感情,彼此相敬如宾,尤其是丈夫更要积极热忱地为妻子及腹内的孩子服好务,不断地给准妈妈的精神与饮食上输入营养,给正在孕育着的宝宝的“营养”,扮演好未来父亲的荣耀角色,使妻子觉得称心,胎儿也感到惬意。在如此和谐的家庭氛围中生活,对母子的身心健康均大有裨益。

  在妊娠期的妻子虽然有许多不适,但也应该理解丈夫,在这一过程当中丈夫也有一定的心理变化,他既为将要当上爸爸,成为一个真正的男人而喜悦,同时也为担负起丈夫和父亲的责任而惶惑。加之妻子身体的不适、性情的改变、感情的转移,令丈夫会感到无所适从,焦虑不安。因此,妻子也要给丈夫以一定的关怀和理解,与丈夫一道为共同创造温馨的家庭而努力。

  温馨提醒:只要妻之间做到互敬、互爱、互信、互勉、互助、互让、互谅、互慰,其夫妻感情就一定能融洽,家庭环境也必然温馨;所怀胎儿的质量也肯定较高。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂