您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

找个宽阔的肩膀靠

时间:2009-12-07 15:19:03  

来源:时尚健康·女士

  婚姻不过是一种契约,核心就是两个人生活在一起,而且财产共同拥有。所以,即使我确实因结婚而得到大把的安全感,坚信自己从此可以同任何型号任何类别的风车作战,还是不愿意归功于婚姻本身,宁愿相信是因为那个男人的肩够宽、背够厚,我可以靠得足够舒服。

  5年以前独自来到北京,除了一份预先约定的工作,没有同学没有朋友没有熟人,每一天的全部就是努力工作与努力熟悉这个城市,连一个说闲话的人都没有。随着时间过去,渐渐认识一些同事的朋友以及朋友的同事。生活变得顺畅许多之后,也就习惯了一切,包括那种浮萍一样空落落的感觉。并没有觉得有什么不好。

  直到在一个平凡的黄昏,和一个认识并不太久的,长相极其平凡的黑乎乎胖乎乎的男人散步在机场路附近的绿化带中,他在浮动的路灯光底下不经意地说了一句,你这些年来最大的痛苦就是没有根。现在,你可以把我当做你的根了。

  我欢呼一声,扑在他肩上。

  他没想到会遭到这样的袭击,僵在那里。过了一分钟,有一点儿不好意思地虚虚抱住了我。

  结婚以后没有多久,我失去了工作,开始做一个自由撰稿人。

  那是心情非常低落的一段时间。坐在电脑前压榨自己是非常危险的工作,不仅仅会让人收入不稳定,几乎断绝任何社会关系(除了约稿的电话),更会因为想稿件发表而让自己去适应任何杂志的风格,最后磨平文字里面的锋锐,渐渐失去确认自己的印记。那个当初乐意做我的根,现在已经是我老公的男人很快发现了我的情绪低落,我们坐公交车去了颐和园。进门直接向左拐,过了十七孔桥,找一张垂柳底下的长凳坐下来,靠在他肥厚的肩上,想着令人沮丧的一切,静静看冬天的太阳一点一点落下来,光线怎样从温暖的橙黄过渡为微凉的浅金。

  当他笑着把路上超市里买的矿泉水递过来,那一瞬间,心情豁然开朗。

  何况他还自言自语地说着:我们住在父母家里,每个月只要交500元就可以维持基础生活,不用担心流落街头或者饥寒交迫……到底有什么是过不去的呢?

  我也笑了。夫妻本是同林鸟,可能这一分钟他找到了猎物,需要挺长时间以后我才有收获。但既然双方毫不犹豫共享一切,又何必怕外面的世界里总有风风雨雨?婚姻,真的令我有安全感。

  所以现在的我总是不停地劝身边的女孩子们:找一个合适的男人,赶快结婚吧。

  现代女子都有足够的力量让自己站得像一棵树。但有机会让自己像一朵花般被呵护被娇惯被爱惜的时候,为什么不狠狠放纵一下?

  十年前上海调查,

  男人心目中的择偶标准相对固定,贤妻良母。女人的择偶标准变化很大,从全民单位到复员军人到大学毕业生到梯队干部到有海外关系……看上去比较水性杨花,比较量化的物质的,看出时尚的影子,世风的关系,反映出女人对安全感的看重,至少结婚是不准备离婚的,抱着嫁鸡随鸡,把自己的择偶维系在最被社会认可的标准上。

  而现在家庭之舟怎么开,女性不只是划桨甚至连桨也不划的,听凭男人作主的状态,现在的女性可以和男人一样做舵手。现在的女性更主动,更聪明,更清醒,知道最好的不一定是适合自己的,只有和适合自己的人在一起能走得最好。两个优秀的人不一定能走好,不随大流。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂