您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

婚俗都与性有关

时间:2010-01-04 14:44:04  

来源:人民网-健康时报

  中国传统的婚姻风俗有很多讲究,点喜日子、接亲、拜见亲人、闹洞房、三天回门等这些很热闹、很讲究的习俗都与性有关系。

  中国人是很避讳性话题的,但是结婚最不能避讳的就是性,核心也是性。聪明的祖先们就围绕性想出了很多生动、文雅又很科学的办法,这些办法就变成了大家乐于遵守的风俗。

  点喜日子

  避开新娘经期

  请风水先生选个黄道吉日作为结婚的日子,叫做“点喜日子”。这个活计一般由男方找当地最有名的风水先生,根据男女双方的生辰八字,测算出最好的结婚吉日。家里人要给先生拿些烟酒点心以示谢意。

  “喜日子”点好后,婆家人委托媒人拿些礼品到女方家里送日子。如果女方家里接了这个日子,那大喜的日子就定了。如果女方家里把日子退回来了,那说明这个日子有问题,不好,需要重新点。那有什么问题呢?

  不是不吉利,主要是这个日子恰好与女孩子的经期重合了。这时候,男方家长就要带着礼品再次请风水先生点日子。风水先生这次点的日子,肯定要比上次的推后或提前15天左右。

  经期这些极度敏感的问题人们是不能直白的去问的,于是就用这种很吉祥的方法把这个棘手的问题解决了。

  媒人再把新的喜日子送去,娘家人就会接下来的。如果还是不接这个喜日子,如此反复几次,那就是娘家人有其他想法了。

  闹洞房

  同房前“热身”

  这不用细说了,想一想两个从来没有见过面的人,今天晚上要肌肤相亲,零距离接触,那是多么尴尬。尽管新娘子走之前,姑姑要告诉她一些规矩,尤其是入洞房后的规矩,还要给姑娘看“压箱底”,也就是几副用不同材质,好些的是象牙,差点的是竹子什么的刻的“黄色图片”,让新娘子有个基本的心理准备。

  入洞房后,新郎的亲戚朋友去闹,让新人做各种亲密的、隐讳的但是指向性很明确的动作。把新娘子新郎官的陌生感、羞涩感打消。为那激动人心的时刻做好铺垫。这是众人共同参与的“前戏”。闹洞房主要看新娘子,既不能很痛快地答应做节目,也不能僵持着坚决不做,要拿捏好分寸。

  三天回门

  新娘“疗伤”

  新娘子在结婚的第三天,要由她的弟弟或者哥哥把新娘子接回去住三天。然后再由新郎去接回来。表面的意思是说,新娘子从小在父母身边,这次离家后,怕想念家人,所以要回去看看父母。

  其实,幕后的原因是:新娘子在那时候大门不出、二门不迈,大部分都是处女。都知道,处女初夜时,处女膜损伤,比较疼痛。新郎官正是青春勃发的时候,再不懂得怜香惜玉,大家担心新娘子受不了,所以,把新娘子以想念父母的名义接回去“疗伤”是也。

  时代发展到今天,风俗后面的这些真实原因都不存在了。别说女方的经期,您说新郎官结婚之前还有什么不知道的,也许已经当了几次准爸爸了。所以,点日子也很少找风水先生了,尤其在城市,大都是定五一、十一、元旦这样的好日子。

  闹洞房的实际意义也没有了。记得去年闹一个哥们的洞房。他提前悄悄告诉我,老婆已经4个月身孕了,弟兄们要手下留情。此话一出,我不禁哑然失笑,这还闹个什么劲?

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂