您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

女人智慧如何打造"家务男"

时间:2010-03-01 17:22:44  

  首先来问问女人们,你们是不是还在家奋力地做着贤妻良母——打扫卫生、做饭洗碗、照看孩子,而让老公安然地看报纸?你心里愤愤不平,可是任你怎么吼,他的屁股就像粘在沙发上,动弹不得!家务活是女人的,也是男人的,如何让他心甘情愿去做,做得多又好,应该成为女人的必备知识。 如果你掌握了以下几点,恭喜,你就可以做个“闲妻晾母”了!

  潜移默化,从思想意识开始改变他

  好老公是要慢慢培养的,从一开始就要树立他的家庭文化观念,让他明白———好男人就是要做家务的。

  比如经常带他去那些模范丈夫类朋友家里做客,让他亲眼目睹男人做家务有多么的潇洒和帅气;还要经常给他洗脑,告诉他现在流行的就是居家型好男人;更可以上升到某一高度,告诉他“一屋不扫,何以扫天下”……

  在这些潜移默化的影响下,他肯定会将家务作为分内事。

  恩威并施,用条条框框束缚他

  一结婚,甚至恋爱时就要让他明白,老婆是用来心疼的,宠爱的,而爱老婆就要爱家务!

  经常性地提醒他,“你不是爱我爱家么?那做点家务算什么呢!”更绝的是,在婚礼上请主婚人这样发问:“你愿意娶她为妻并主动承担家务活吗?”嘿嘿,他难道会说不么?

  巧言令色,以休息为由“逼”他

  男人是大孩子,哄着他高兴了他就会乐意做一切。比如周末他已经玩了一天电脑,你可以上前按着他的肩膀说:“颈椎好酸了吧,整天对着电脑可不好,快起来活动一下,仰仰头,伸伸胳膊。正好把桌子和书橱上的灰擦擦吧。”这样温馨的关怀,他还会不照着做吗?

  撒娇示弱,用男人的责任感“命令”他

  你如果一直任劳任怨,默默地收拾一切,男人是不会看到的,更别说体会你的辛苦。久而久之家务就会变成你的“专利”了。所以有的时候,你得学着把家务转嫁给他。比如:“老公,我这几天身体不舒服,不能碰凉水,那几件衣服你帮我洗一下好吗?”你说他还好意思不去洗么?对于那种超懒级男人,更可以使用苦肉计。比如你拿着拖把拖地,结果突然间腰闪了,他赶紧叫你去休息不要再拖,你便着急地说:“那怎么行,一个星期没拖了,怎么着也要拖完了……”估计没等你说完这话,他就抢过拖把拖地去了。

  关怀备至,让他体会到做家务的好处

  如果他做家务时你只会看电视偷乐,那么小心了,估计下次他再也不愿意做了,因为他心里会有点不平衡。

  所以记着,他做家务时你也不能闲着,得跑前跑后地跟着他,关怀地问他:“老公,你累不累,喝点水吧,擦擦汗!”你像个小跟班似的紧随其后,他就会觉得干家务原来是件让人骄傲的事,以后不用你喊他就主动去做了。

  高度赞扬,让他在家务中实现自我价值不仅要关怀他,更要崇拜他。如果他是做饭,你就得夸奖:“老公,你做的辣子鸡真是一绝啊,比陶然居的好吃多了!”如果是清洗卫生间,你就得夸他刷马桶的样子很有男人味。

  你夸得越多,他便越得意,也会干得越高兴。

  大力宣传,让他在美名中越战越勇

  有个做家务的好老公本来就是件值得骄傲的事,所以你要抓住一切机会向外宣传。

  家务事小,重要的是要让人都知道。等地球人都知道他是个会做家务的好老公,一见面就拿他当模范表扬,你说在这样的荣誉和光环下,他还能亲手毁了自己的光辉形象么?肯定得尽心尽力维护啦。到时候,你就可以偷着乐了!

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂