您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

七八成离婚案件由女性提出

时间:2010-03-09 17:30:47  

来源:黑龙江晨报

   “明显的感觉是80后的女性对于离婚的态度较为轻松。 尤其是85后的。她们对婚姻的认识不再神圣和严肃,闪婚闪离的大有人在。”婚姻研究者余婧说。

  郭玥大学毕业后,一个人去广州工作。因为合租房便宜,就和另一个年纪相仿的小伙子一起租了个二室一厅。同样身在外地的两人因为寂寞,很快走到了一起。房子租约在一年后到期,两人一合计,不如结婚算了。一起买个房子,还可以一起还房贷。认识一年零两个月,他们就领了结婚证。

  “现在想想,结婚前我其实就有点后悔了。他特别小气,我和他一起缴了首付,贷款也是一人付一半。即使这样,他还叽叽歪歪地说,按他们那的风俗女方家出电器,那是我陪嫁的嫁妆。他怎么不说娶我还要彩礼呢!”

  结婚前,虽然两人也大吵了几次。但热恋期的人总是容易彼此原谅。两人还是热热闹闹地结了婚,过起了日子。

  但好景不长,男方在老家寡居的母亲想要到广州来和他们住在一起。郭玥好心,为婆婆买了块新毛巾,却被婆婆指责:“你嫌弃我脏,我们娘儿俩以前都是用一块毛巾的,到这来却被你嫌弃。”气得够呛的郭玥当时就想离婚。

  忍了半年之后,愈演愈烈的婆媳矛盾终于耗尽了她和丈夫所有的耐心。

  “现在回忆起来,我又好气又好笑。常常就是他妈没事儿,挑我毛病说我不做家务,要和我吵架。我在家从来都是我妈做家务,凭什么到这儿来伺候她啊。我说请钟点工,他妈又说我浪费奢侈。他还老站在他妈那边。我本来工作一天就够累了,回去还得和他还有他妈两个人作斗争,太崩溃了。我能怎么办?这种老公不要也罢。”

  郭玥离婚的时候,还不满25岁。她和丈夫的婚姻只维持了11个月。

  “单身自由。而且不用迁就任何人。以前我结婚的时候,家里就一个电视,晚上他妈要看电视我就没得看。现在,我想看就看,不想看我开着也不用给别人看!”说这话的时候,郭玥的神情里闪过一丝寂寞与哀怨。

  城市女性是将城市离婚率推高的“主力军”

  上世纪80年代以来,中国离婚案实行了无过错离婚改革,首次提出将夫妻感情确实破裂当作离婚的法定标准。2001年《中国婚姻法修正案》再次强调,要以婚姻关系破裂为离婚标准。2003年的《婚姻登记条例》,又大为简化了民政部门办理协议离婚的手续。

  与实施离婚改革相应的是,据中国民政部统计,从全国平均看,1979年离婚率为4%,1999年达到13.7%,2003年达到15%以上……2000年离婚人数为121万对,2003年为133.1万对,2005年为161.3万对。

  据国家民政部统计,2008年全国共有1049.9万对夫妻结婚,而离婚的夫妻则有226.9万对。每5对佳侣新婚燕尔之时,就有一对夫妻分道扬镳。而如果把研究对象缩小到大城市和经济发达省份,离婚比率只会更高。而从民政部门与法院了解到的信息则表明,在所有离婚案件与诉讼中,女性提出离婚的比率高达70%至80%。这个数字,颠覆了我们之前对于传统婚姻中女性逆来顺受的所有幻想。换句话说,城市女性,特别是京沪粤等发达地区的都市女性是将城市离婚率推高的“主力军”。而从离婚人口的职业特征比较分析中看出,在各职业大类中,离婚率排在前三位的分别是专业技术人员,办事人员和有关人员,国家机关、党群组织、企事业单位负责人。

  但是男女之间离婚率在职业大类的排序不太相同,其中女性离婚率最高的是国家机关、党群组织、企事业单位负责人,仅就广东省一地调研分析,这一职业群体的女性离婚率达到28.67‰,是男性同类职业离婚率的3.83倍。而这一职业群体的另一特性,就是都受过良好的教育,有着一定社会地位,经济情况良好。

  “我干这行4年了,接触到的离婚案中女性原告方最多时,是与男性原告者人数持平。”北京中银律师事务所专门承办离婚案的张志胜律师谨慎地拿捏其中的尺度。

  “近两三年,我发现了一个现象:女性当事人主动提出离婚的越来越多,而男性当事人中以消极和被动姿态来面对不和谐婚姻的人也越来越多,这样的案件在我2008年和2009年上半年的受案中比例竟然达到60%以上。”北京盈科律师事务所合伙人余婧律师在EMAIL中回复。

  而在2002年,北京昌平法院从2001年4月至2002年4月间审理的离婚纠纷案件中随机抽取了100件。在调查中发现,女性作为原告主动提出离婚的明显多于男性。

  从2006年到2009年,厦门市两级法院审理的离婚案件中,为数一半的案子为女方主动提出。

  天津市法院抽查10年内办理的离婚案中,近7成案子的女性属原告方。

  即使在农村,2007年5月,也有记者在湖北随州、襄樊、老河口、荆州、洪湖等县市法院采访,发现农村家庭离婚案件占整个民事案件的一半以上。而这些离婚案件中,几乎有90%以上是女方主动提出。

   离婚:社会进步的一种表现

  60后的女性如果主动提出离婚,多半因为丈夫有了严重外遇,到了有家不回的程度。 再就是遇到了暴力倾向。她们中有人经过十几年甚至更长的痛苦煎熬,才会主动提出离婚。

  而70后经历了改革开放的一代,思想观念比60后开放,相应整体离婚率也在上升。有意思的是,他们经常会出现连续性的婚姻,就是离婚后又投入新一段的婚姻,常常会结离婚好几次。

  针对女性主动提出离婚现象,中国法学会婚姻法学会副会长蒋月特别强调,“在女性主动提出离婚的案例中,也有相当一部分是遭受家庭暴力、婚外恋等身心虐待之后被动提出的,那是她们不得已的选择,而不是她们喜欢这样。不过这也算是社会进步的一种表现,说明女性自立自强思想成熟了,她们能够自主决定自己的婚姻,对离婚后将要面对的生活也做好充分的思想准备。”

  蒋月的观点被北京盈科律师事务所的余婧所认同,她进而言之:“女性主动提出离婚一方面反映了现代女性更加注重婚姻的质量,尊重内心感受,关注自己精神世界的需求,不委屈、不将就。另一方面,也是女性的经济收入提高的体现。经济是基础,女性在经济上完全独立,家庭地位也就相应提高。在一些经济发达地区和城市,尤其是白领阶层,女性的收入基本与男性持平,甚至还高于男性。”

  “过去女性有许多都是在家中做家庭妇女,即使出外工作,生活圈子也相对单一。能接触到的异性数量在婚后也相应减少。但如今有了网络,加上许多妇女的工作都开始渐渐需要与大量异性打交道。相应诱惑也会增多,许多人在婚后才找到了自己的真爱。或者发现自己的丈夫在事业、经济、社会地位、长相等等方面不如别人,产生比较,于是相应离婚数量也增多。”婚姻分析师詹春云说。

  “本身当代社会处于一个社会转型期,经济、政治、文化等都在高速变化与发展。夫妻双方随着时代的变化也在变化,当一方的变化速度快于另一方时,夫妻双方的思想与物质等不再同步,婚姻就会出现裂痕。而女性比较敏感,更容易意识到这一裂痕,于是更容易提出离婚。”詹春云说。而大量的离婚案例涌现与社会观念的转变让女性相信即使离婚,她们也不愁找不到更好的归宿。

  这些时段,容易离婚

  受访人:全国妇联妇女研究所编审、中国人力资源研究会女性人才研究会理事曲雯

  ①结婚后两年之内。这就是所谓的“闪离”现象,主要原因就是双方在结婚前没有了解透彻对方。结婚之后才发现许多对方的缺点,无法忍受,最后愤然离婚。

  ②生育孩子的两年之内。因为生育孩子及照顾婴儿期间,家务繁重。而双方事业又都处于上升期,两人常常会产生摩擦。刚为人父母又不懂得处理压力,自己也尚未成熟,所以容易导致离婚。

  ③结婚后5-8年,即所谓的“七年之痒”。工作后双方的心理需求与性需求都进一步提升,而“审美疲劳”或由于激情消退后双方对彼此的忍耐到了限度,因此离婚。

  ④结婚后15年左右。“中年危机”导致的“剪刀差”现象,一方的心理与性需求高过了另一方所能给予的。以及“421家庭结构”,造成压力极其繁重,双方心理都比较容易崩溃。女方的“更年期”导致男方不能忍受,以及“第三者”现象。

  这些方法,避免离婚

  受访人:上海沪家律师事务所主任、全国律协民委婚姻法论坛副主任、《婚姻办理婚姻家庭业务操作指引》课题组副组长贾明军

  ①结婚前可先“试婚”,同居半年到一年以上的时间,再决定结婚。结婚要慎重,对对方的身份、背景、性格等了解透彻。

  ②离婚也可采用“试离婚”,分居半年到一年以上的时间,确定双方都不适合再离婚。

  ③修改现行婚姻法,在结婚和离婚中都给出缓冲期。领了结婚证或办理离婚手续后,隔一段时间再生效,给双方都留出充足的思考时间。

  ④夫妻双方应对彼此的心理和生理都给出足够的关怀。如果遇到婚姻问题,应该有耐心去共同解决,求助心理医生等。要用积极的态度去解决问题,而不是把问题越拖越久,最终演变成更为严重的问题,以离婚收场。

  ⑤80后的夫妻应该在婚姻中学会忍让与包容,少以自我为中心,多为他人考虑。中年夫妻则应该纾解压力,莫让工作压力演变成为家庭压力,最终压力加倍,导致离婚。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂