您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

娘家婆家,过年去哪?

时间:2010-03-04 16:17:43  

来源:东方网

   李大爷(65岁,退休工人):春节回家过年是咱中国的传统习俗,男女结婚后要回男方家过春节早就是咱民族的风俗习惯了,虽然说现在社会进步了,但是这传统老规矩也不能乱改啊。

  张阿姨(55岁,教师):谁都希望过年的时候,儿女一大家子团团圆圆过大年,但因为这事让孩子们为难就没必要了。 孩子们平时看家里缺什么就买,还经常打电话,孝顺在平时,不在于专赶逢年过节的时候回家来看。我的个人想法是,春节在谁家过都行,同样高兴。

  春节是我国最重要的传统节日,苏轼《守岁》诗曰:“儿童强不睡,相守夜欢哗。”除夕之夜,讲究的就是一家人围坐在一起热热闹闹地吃顿“团圆饭”。但是,眼下的两口之家,夫妻双方至少有四个老人,而除夕夜只有一个,丈夫想偕妻带子回自己家尽尽孝心,妻子也希望除夕夜能在娘家陪陪老爸老妈。两家距离近还好说,年三十先在婆婆家过,十二点后再赶到娘家吃饺子。可要是两家离得远,就只能选一家回了。面对父母期盼的目光,我们该如何选择呢?

  为去哪家过年发愁

  近日,某网站正在进行的“回婆家还是回娘家过年”调查,吸引了4万多网民的参与。其中,10.91%的人表示,“春节一定要回娘家,可以想干嘛就干嘛”;有24.27%的人会去婆家过年,“一是为了孝敬公婆,二来如果不去,丈夫的压力太大”;48.07%的人表示会“轮换”,今年回娘家,明年去婆家,公平合理;另有16.78%的人“准备将双方父母接过来,大家在一起过年”。

  “今年春节我坚决不在她家过,不行就离婚!”王毅语气坚定地对记者说。北方小伙王毅和南方女孩李丽结婚3年了,小两口每年春节都是在丈母娘家过的。“李丽是独生女,春节不容分说要在她家过。我家在农村,条件是不好,特别是冬天,洗漱和上厕所都不方便。但我家也就我一个儿子,姐姐远嫁之后,父母多么盼着我能回家过年啊!可结婚以来,我只要一跟她提这事,她就坚决反对,还以离婚要挟我。我妈昨天给我打电话,说3年没见到我了,想我都想哭了……因此无论如何,今年我都要回家!”王毅对记者说。

  赵刚和方晓燕夫妇年过40,有一个上小学三年级的儿子。“我们俩结婚12年了,没有一年不是在奔波中度过的。孩子今年10岁了,那天他跟我说,"妈妈咱们能在北京自己的家里过一个年吗,我的同学都在自己家过年,就我没有。"听得我都心酸……”方晓燕眼圈红红地对记者说。她和丈夫赵刚的老家一个在广东惠州,一个在东北牡丹江,几乎从南到北穿越了整个中国。

  “每年春节,我们就开始了漫漫"迁徙"路,一年回他家,一年回我家。大包小包往家背东西还好说,孩子小的时候,那可真叫遭罪!儿子10个月就开始跟我们挤火车,买不到卧铺就只能坐着回去,满是人的车厢里,抱着个还在吃奶的孩子,要多难有多难啊……”方晓燕不无感慨地说道,“双方父母是隔一年见一次儿女,而我们三口,是一年不落地奔波。可看到老人见到儿孙那一刻的高兴劲儿,我们真是不忍心让他们失望。”

  跨地域婚姻矛盾最深

  上海幸福生活婚姻咨询公司资深心理咨询师冷丽告诉记者,近来有不少前来咨询的夫妻都表示,回哪家过年是非常困扰他们的一个问题。如果夫妻关系本来就不是很和谐,那么这个问题处理不好,往往会成为“压死骆驼的最后一根稻草”。仔细分析,会发现这其中既包含了社会因素也包含了个人因素。

  跨地域婚姻的增加。冷丽认为,过去受经济条件限制,在异地结婚生子的人比较少,大多是同一个城市或邻近城市的男女组成家庭。彼此的家都挨得很近,往返也花不了多少时间,所以夫妻都能接受来往于两家之间。现在,广州的女孩可能会去哈尔滨工作,新疆的男孩也有可能到海南打工,若这样的男女结成夫妻,根本不可能在春节7天间往返于两个地方。

  独生子女多了。“原先一家都有两个以上的孩子,即使一个不回家,还有其他孩子在,父母身边总有孩子陪伴。现在,一家只有一个孩子,谁都不希望过年时家里冷冷清清,因此就出现争抢子女的现象。”冷丽分析说。

  南北方文化差异仍然存在。一般情况下,南方家庭对于子女去谁家过年不会很计较;而北方人比较坚持过年一定要全家人团圆。“尤其是北方的男性和南方的女性组成家庭。前者更坚持传统,认为过年就该回婆家,而且他会把拖妻带子回家视为"有面子"。所以,男人的面子问题决定了要回谁家。”冷丽强调。

  住宅自由化程度的提高。“越来越多的小两口一结婚就出去单过,这是造成这一矛盾冲突的一个原因。”复旦大学社会发展与公共政策学院副教授于海告诉记者,他结婚时,不流行父母给买房子,理所应当地和父母一起过。而现在,一提结婚,或者孩子还没结婚,双方父母早就把房子给预备好了。住宅自由化的提高,给传统的大家庭模式带来了冲击,小两口或三口之家的核心家庭开始占主导。“平时不能跟父母一起过,到了春节,当然都想跟自己的父母团聚了。”于海说,既然房子是双方父母掏钱买的,那么过年时四个老人应该享受同等待遇,于是到谁家过年成了一个新的社会问题。

  夫妻关系越来越平等。在我国,从农耕社会遗留下来的传统模式就是男权至上,妻子随丈夫到婆家过年似乎是天经地义。“而习惯和风俗是以经济为主导的。”上海心理咨询行业协会会长、婚姻家庭问题专家王裕如进一步解释道,当今社会,女性经济完全独立,“当女性提出要回娘家过年时,丈夫会出于维护传统的惯性思维进行阻止,这样矛盾就显得比以往任何时候都尖锐。”

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂