您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

女人该如何管理老公钱包

时间:2010-02-21 17:41:27  

  结婚前,男朋友在你以及你的家人身上花再多的的钱,你从不皱眉,或许在你的心里这才是他“足够爱你”的表现方式;朋友聚会时,每次他都会抢着去埋单,你也会毫不介意,觉得他“不拘小节,讲义气”,自始至终,你从未留心过他的钱包是否因你而“憔悴”。 结婚后,男朋友已荣升为老公,而你也不得不以“家庭主妇”的姿态置身于油盐酱醋之中,在现实生活中学会经营家庭。于是,管好老公的钱包成了女人们家庭理财的第一步。

  妈妈说:“管男人,最重要的是管好他的钱”

  让老公的工资卡“上交”是管钱的最直接手段。如今,一般上班族的工资、年终奖、甚至奖金等都是每个月固定地打到个人的银行帐户上,对已婚男人而言,这就意味着他们的大部分收入将成为老婆的“囊中之物”,而自己精心经营多年的“小金库”也将遭受“断粮”之危。据说当初实行这项举措时,私下里到处是男人们的“哀怨声”。

  管钱大概是每个结了婚的女人都非常热衷的,即使她自己不工作不赚钱,可是管她老公的钱就是很厉害。一位友人结婚前数日曾跟准老公约法三章:以后你赚的钱归我管,家里的任何决策要听我的,对我要绝对的忠心不二。结婚后,老公的确“不负所望”,不抽烟、不喝酒,工资卡一直由她保管,为了以防万一她还把原始密码改掉。

  她也知道男人身上应该适当有点钱,不然走出去会没面子的,因此为了表示自己的大度和得体,每月给老公身上保留二百元左右以撑门面,这笔钱也成了她老公口袋里主要的流动资金,平日里他若需要两百元以上的“大额开支”时,必须向老婆请示,而做老婆的决不会多给一分。有一次是她的生日,老公下班回来后想买份礼物给她制造惊喜,一摸口袋只剩十几块钱,最终只能在小区门口买了一串香蕉提回家。当她说到此事时,并没有愧疚的神情,相反地是满脸的幸福和满足——因为把老公管得好。说到心得时,她说:结婚前,我妈就再三叮嘱过我“管男人,最重要的是管好他的钱”。

  别把老公的钱包看得太严

  婚姻中的男女双方无论从权利还是义务上来讲,都应是平等的,赚钱养家是男人的责任,也并不是不关女人的事。西方的AA制可能与我们的国情不大相符,但也并不是遥不可及。一味地只知道不劳而获地去“没收”他的收入并不可取,虽然这些钱你也不是拿去乱花。

  坊间有句俗语“男人有钱就变坏”,现实生活中也有许多这样的例子,这也在一定程度上让婚姻中的女人们不得不警惕,担心此类事件发生在自己身上。但管住男人的钱包就一定能管住他的人和心吗?我看未必。一个居家男人,如果他有责任、有担当,自然会担负起为人夫、为人父所应承担的一切;相反,如果他的心已不在你身上,再怎么管也是徒劳;还有一些男人,在老婆的“高压”政策下,想出了一些应对的“高招”,于是夫妻间就有了许多新的“秘密”,日子久了就会产生一些误会和隔阂,甚至让婚姻陷入沼泽地。

  夫妻间的婚姻之道,是建立在信任和尊重之上的。如果男人是空中高飞的风筝,女人就是那个放风筝的人,只要好好掌控住手中的线,该紧的时候紧,该松的时候松,这只风筝就不会搁浅,即使飞得再高、再远,总在你的视线之内,只要你愿意。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂