您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 夫妻之间

老婆太强势,丈夫更易出轨

时间:2009-12-08 15:16:52  

来源:人民网

  每个伟大的男人背后都有一个伟大的女人,记得这句格言吗?现在,忘了它。

  ——美国《财富》周刊

  《财富》论断,当职业女性不断顺着阶梯往上爬时,应该把上面那句格言的词序颠倒过来。几乎在世界500强的所有公司——你都可能看到,女人们穿着职业装;而男人们,则在照顾家……此时,世界进入了“她时代”。 更能佐证这一推断的是,韩国国家统计厅10月21日公布的一项统计结果显示,2006年留在家中照顾孩子和负责家务的男性人数为15.1万,与2003年相比增长了21.5%。此外,我国妇联和国家统计局联合调查也显示,而今82.4%的女性表示“对自己的能力有信心”,对于“女性应尽量避免在社会地位上超过丈夫”的说法,81.5%的女性坚决反对……面对“她时代”,男人们感到措手不及。

  “大女人”的婚姻不幸福

  欣怡(化名)是一家公司的财务总监,年薪百万,而丈夫小陈月薪才只有万元。经济上的不平衡造就了地位上的不平等。“我是不常干家务,可确实没时间。再说两个人都结婚了,他多干点也没什么啊。”欣怡说。

  小陈在“忍受”了一年半“煮夫”生活后和欣怡离了婚。“平时我做饭、洗衣服不说,夫妻俩好不容易见一面,还得听她教诲,累不累啊。”小陈认为,女人就该有个女人的样子。

  “女强男弱”让男人没面子

  “在传统观念中,男人才是家里的‘顶梁柱’,”北京回龙观医院心理科主任邸晓兰告诉《生命时报》记者,但现在,女人几乎都和男人站在同一高度,有些女人甚至比男人还出色,“这种情况会让男人很无奈。” 据英国《星期日独立报》报道,英国研究显示,这样的男人容易患“没成就丈夫综合征”。而且,女性工作表现越出色,丈夫的表现就越差。

  的确,从男人角度来说,面对社会地位比自己高、挣钱比自己多的妻子,首先会感到自卑,认为家里不需要他。“若妻子再用言语中伤他,就更让他觉得不被尊重,但又苦于无法抗衡。这时,丈夫较易出轨。”而另一种男人面对“女强男弱”的现实则表示“认了”。“他们经过一番挣扎后当起了‘煮夫’,但碍于面子,不愿意在人面前承认。”

  从女性角度看,强势女人在婚前就会有种“我凭什么要靠你养活”的心理,婚后则容易因自己能力、薪水比丈夫高而有潜意识的“高傲”,让男性产生压迫感。听语(北京)心理资讯中心咨询师宋玉梅认为,这样的女性为了保持独立和尊严,不愿意采取比较“软”的手段来挽回感情。

  “尊重”是婚姻“黏合剂”

  娶了强势女人,男人该怎么办?邸晓兰认为,首先男性在婚前就要做好心理准备,认识到自己妻子在工作等各方面的“强势特点”,并且说服自己的“大男子主义”。“这还有个前提,就是双方的互补。如果两个人都很强势的话,很难走到一起。”婚后,丈夫应该忘记妻子外边的成就和地位,也让她感觉到自己是个妻子而不是领导。比如,尽量避免谈工作上的事,而多谈些家庭琐事,还可以故意留些家务活让她做。

  作为妻子,要避免在孩子或外人面前数落丈夫,“就算在家里可以当‘大女人’,出了家门还是要给丈夫留足面子,也别显得自己太能干。”

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂