您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 家庭理财

支招:家庭如何理财有道

时间:2009-12-09 17:48:53  

来源:太平洋女性网

  在近日上投摩根富林明基金公司举行的“致富100”理财论坛上,国际资深理财专家、摩根富林明证券投资顾问公司董事长胡德兴向投资者传授了“理财有道”的精髓,并对人生各个阶段的理财规划加以详细指点。关键字:理财 家庭理财 家庭如何理财 教育金 养老金

  胡德兴认为,刚步入社会者可将理财目标放在充实、吸收理财知识和强迫储蓄两方面。

  稍有积累之后,则可选一些较激进的理财工具,如偏股型基金及股票等,以期获得更高回报。他还从房产、教育金和养老金三个方面谈了如何实现家庭理财的目标。

  房产

  “买房子是人生理财目标中最重要、最复杂的大事。”胡德兴建议:首先要设定目标并计算所需资金,如5年后希望买一套总价100万元的房子,若预计贷款八成,须先准备约20万元的自备款;其次对于如何准备20万元,他建议采用定期定额投资基金的方式,每个月投资的金额约2583元,假设以年平均报酬率10%来计算,投资60个月(5年),就可以攒够20万元。至于贷款部分,可视本身条件或能力而定,以免日后为了房贷支出过度而影响生活质量。

  教育金

  据调查,目前在一些大城市,培养一个孩子至大学毕业,至少须20万至30万元。胡德兴表示,若善用投资的复利效果及早规划,让子女去理想学校的梦想并非遥不可及。“虽然实际教育金随时间膨胀,但另一方面,时间愈久,投资的复利效果也愈大,可帮助投资者累积财富,所以储备金应及早开始。”此外,除了定期存款、教育保险等风险较低相应收益也较小的投资工具,有能力承受一定风险的投资者也可以考虑基金等投资工具。他建议,基金定期定额方式积累教育基金是一个好办法,有强制储蓄的作用,又可分散入市时点,减少风险。

  养老金

  面对中国日趋老龄化,社会日益关注的退休养老问题,胡德兴认为做好养老理财计划必须考虑六大因素:负担与责任(有无尚须偿付的贷款、是否需要抚养亲属或养育子女等)、住房条件(涉及生活费用的高低)、收入状况、劳保给付、通货膨胀、健康情形等。对退休人士而言,投资最好避免高风险,重在保值、稳健。“当然,每个人在投资时,都应该选择适合自己的投资组合。投资组合也并非一成不变,根据市场的变动应做相应的调整。”

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂