您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 家庭理财

80后小主妇时尚生活淘出来

时间:2009-12-09 17:49:07  

  80后的小夫妻一脚踏进婚姻,不想为省钱省下所有爱好,如何既省钱又能维持以前的消费水准?不仅是赚钱高手,同时也是节俭省钱的专家,坚持婚后新节俭主义的80后小夫妻,“继承和发扬了”一切节俭方法。

  尴尬

  曾经交完月供只剩1.5元

  80后,在丰衣足食的环境中成长,学历较高,动手能力较差……当“不当家,不知柴米贵”的80后走进婚姻殿堂,面临的是比以往任何时期都严峻的当家考验,因为他们必须与不断攀升的CPI赛跑。

  25岁的美美和老公两年前结婚,两人月收入加一起近8000元,在郑州已经算不错了。但从结婚后到现在,几乎每个月的下半个月都要分别回父母家蹭饭。好几次,交完月供后,两人手里总共剩下1.5元钱。

  美美的情况在80后小夫妻中不算个例。她的朋友中虽然不少已经有了固定的收入,但总觉得钱不够用:要去关心最新款的服装,想换300万像素的拍照手机,还要看电影、聚餐……成为月光族一点也不奇怪。

  经验

  时尚妈咪的省钱新招

  半年前,美美做了妈妈。她决定:节省,从每个生活细节开始。她先从资深省钱专家——自己妈妈那里学到一些传统方法。像货比三家,多看超市打折“小报”;买菜多听天气预报,每逢天气有变化,就会提前买些容易存放的蔬菜,比如白菜、萝卜等。

  同时,美美自己又发现了很多新的节省方法。如她经常参加团购和上网收集赠品、充分利用网络等。在她看来,80后的婚姻新节俭主义既需要继承传统也要创新。

  通过努力,美美和老公婚后第一次没当“月光族”,而是省下2000多元钱。

  招式 1

  蹭超市班车出行

  平日没事就喜欢跟班车上的司机套近乎,美美每天下班会搭乘班车,步行10分钟到班车招手站,搭完车顺便在家附近的超市看看母婴产品。

  招式 2

  招呼小姐妹 一起去外地买衣服

  美美发现,郑州商场的打折机会和品牌,远没周边的南京和武汉等城市多。美美和几个姐妹常和那边的好友联络,那边商场一有大的折扣就通知她们,美美和好友立刻赶赴当地,既扮靓了自己,置装费反而比以前节省了不少,还趁机旅游了。

  招式 3

  换房

  美美现在的房子在北环,两室一厅,每个月按揭2000元。美美生下宝宝后,和老公一商议,先在父母家附近租了一套一个月1200元的房子,里面家具一应俱全,自己的房子以1800元的价格租给了一家公司。现在,小两口负担减轻很多,距离父母家近,小宝宝也有人看了,一举两得。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂