您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 家庭理财

记账是家庭理财的起点

时间:2009-12-09 17:31:20  

来源:都市主妇

  随着物质财富的不断积累,很多人都认识到理财规划的重要性,但很多人又都在为如何做好理财规划犯愁。如果真的不知道怎么办,那就从记账开始吧!

  理财是为实现人生美好目标服务的。人的愿望是无穷的,但可用的资源是有限的。 从这个意义上说,理财的关键是如何取舍,而记账应能解决这个难题。

  收支财务状况是达成理财目标的基础。如何了解自己的财务状况呢?记账是个好办法。逐笔记录自己的每一笔收入和支出,并在每个月底做一次汇总,久而久之,就对自己的财务状况了如指掌了。

  同时,记账还能对自己的支出作出分析,了解哪些支出是必需的,哪些支出是可有可无的,从而更合理地安排支出。“月光族”如果能够学会记账,相信每月月底,也就不会再度日如年了。

  逐笔记账,做起来还是有一点难度的。现在已经进入“刷卡”时代,信用卡的普及解决了很多问题。在日常消费时,能用信用卡,就尽量刷卡消费,一来可免除携带大量现金的烦扰,二来可以通过每月的银行月结单帮助记账。

  另外,支出费用时,不要忘了索要发票,一来可以更好地保护自己的权益,二来可以在记账时逐笔核对。当发生大额交易,而又没有及时拿到发票时,请及时在备忘录中做记录,以防时间长了遗忘。

  记账只是起步,是为了更好地做好预算。由于家庭收入基本固定,因此家庭预算主要就是做好支出预算。支出预算又分为可控制预算和不可控制预算,诸如房租、公用事业费用、房贷利息等都是不可控制预算。每月的家用、交际、交通等费用则是可控的,要对这些支出好好筹划,合理、合算地花钱,使每月可用于投资的节余稳定在同一水平,这样才能更快捷高效地实现理财目标。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂