您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 家庭理财

育儿开销精省大作战

时间:2009-12-09 17:34:25  

来源:医元网母婴

  对许多新手爸妈来说,养儿育女无疑是不小的负担,毕竟家中有新成员加入,也意味着多了新的开销支出,尤其在物价高涨的时代里,更是让新手爸妈大叹难为。为了减轻育儿工作所带来的经济重担,本文将告诉您如何运用精省妙招,从日常生活中节省各类开销,让您不再视养儿育女为畏途,而是一种甜蜜的负担。

  【观念篇】

  节俭‧是种生活态度

  身处不景气的时代,只要稍不注意,荷包很容易就会大失血,因此,「省钱」俨然已经成为新的全民运动;特别是家中有小宝宝的家庭,面对可观的养育费用支出,更是不能忽略节俭的重要。

  养儿育女大不易

  根据学者及媒体的调查估计,现今养育一个小孩从出生到成年,少则五百万,多则近千万,即使是一个年收入约百万的中产阶级家庭,对养儿育女的经济负担也倍感压力,甚至不敢再生第二胎。若从养儿育女所需的费用来看,学龄前的花费大多是在养育、保母等项目,而随着孩子逐渐长大,教育费用则是让爸妈感到最沉重的负担。消费高手支艺桦表示,现代人子女数较少,为人父母都十分重视孩子的教育,教育费用的支出相对大幅上扬,所以打从孩子一出生,除了支付现有的奶粉、尿布等生活费用之外,还可能需要预存一笔教育基金,以因应日后庞大的教育费用。

  省到就是赚到

  国内经营之神王永庆有句名言:「赚一块钱不能算赚,省一块钱才是真正赚一块钱」,也就是说,很会赚钱还不够,要能把钱省下来、存下来,才是真正赚到钱。许多人认为,开源是减缓经济压力的重要关键,这个观念固然没错,但如果忽略了节流,无法有效控管开支,即使赚进再多的钱,还是难以改善沉重的经济负担。支艺桦表示,现代人大多具备理财观念,却经常忘记节俭的重要,事实上,财富是从小钱累积而成,虽然每天省下的几十块钱看似不起眼,但时间一久就能成为一笔资金,无论是用在其它支出或理财,都是让小钱变大钱的最佳模式。

  节俭生活≠苦日子

  日前曾获得广大回响的「佐贺的超级阿嬷」,剧中阿嬷有句至理名言:「做人不能小气,但节俭是美德」。的确,大多数人一听到「节俭生活」,直觉反应就是要过苦日子或穷人的专利,事实上,这并不是正确的观念,因为节俭生活其实是种生活态度,与其说是省,不如说是理性的适度消费。省钱达人张伟明表示,以他自己为例,他不穷也不缺钱,之所以一家三口省钱过日子,是因为将节俭当成一种生活态度,他们完全不如外界所想象的,必须饿肚子或受委屈;相反地,节俭生活让他们觉得相当踏实,甚至能从各种省钱智慧中获得许多乐趣,对他们来说,这样的日子正是时下最流行的「乐活」。

  达人这么说! 节俭如同减重‧放松不得

  面对物价不断飞涨,许多人都想要力行节俭,但真正能持之以恒的却是少数;省钱达人杨贤英表示,节俭其实就像减重,随时随地都不能放松,才不会前功尽弃。举例来说,大多数人在花大钱的时候,因为金额大会仔细思考,但对于日常生活的小钱,却经常认为没多少钱而花得不手软,无形中增加了许多不必要的支出;因此,任何一笔花费都应该认真盘算,任何一笔小钱都应该省,只要抱持这种观念,自然而然就能持之以恒地实践节俭。

  【基础篇】

  节俭‧学会记帐为先

  记帐虽然看似琐碎,却是省钱及理财的第一步,当知道钱都花到哪里去了之后,就可以调整消费习惯,针对该省、能省的部分下手,节省开销。如果您还没有记帐习惯,别忘了从现在就开始!

  分门别类找出金钱流向

  记帐最基本的目的,就是让自己清楚知道花了哪些钱,掌握金钱流向,减少不必要的浪费。杨贤英表示,记帐讲求方法,不是把一天的流水帐记下就好,而是应该分门别类,最简单的方式就是分成食、衣、住、行、育、乐、其它等七大类(可视个人需要再加以细分),再依据不同类别记下消费金额,如此一来就能清楚知道钱花到哪里去。另外,有些人虽然每天都记帐,记的却是胡涂帐,也就是只记录总额,而没有记录细项。举例来说,如果到大卖场购物共消费2,543元,应该将每个购物细项分类记录下来,千万不能只记下花了2,543元,这样不仅无法了解金钱流向,记帐的目的也会大打折扣。

  任何一笔小钱都要记

  美国知名理财专家戴维‧巴哈曾在《富贵成双》一书中提到:「每天少喝两杯拿铁,30年就省7000万元」,意指每天看似不起眼的琐碎开销,经年累月却会变成可观的支出,而这些日常生活中的非必要开销即被称为「拿铁因子」(Latte Factor)。记帐的原则就是滴水不漏,任何一笔小钱都要记录下来,因为日常生活中常有些不容易被注意到的开销,像是一杯咖啡、一杯珍珠奶茶、一包烟,长久累积下来的金额却不容小觑,透过记帐便可轻松察觉这些「拿铁因子」。

  定期分析各项开支

  记帐是了解个人日常消费结构的最佳方式,但单是记帐还不够,应该要定期去分析各项开支,让记帐的效益发挥到最大。

  1.归纳出固定及非固定开销

  从记帐内容中找出每个月的固定开销(如房贷、车贷、水电瓦斯费)及非固定开销(如朋友聚会、添购新装),针对非固定开销做检讨,提醒自己哪些是不必要的开支。

  2.拟定每个月的开销预算

  记帐记了一段时间之后,可大致估算出不同类别所需要的基本花费,此时就能事先规划每个月的开销预算,让自己知道有多少钱可以花费及运用。

  3.随时调整消费比重

  除了确实记录各项开销之外,透过记帐本定期检视自己的支出状况也很重要,毕竟有时候难免会有临时的额外开销,如果发现某个类别的花费已经超出预算,就可以尽早调整,减少其它类别的花费,将总花费控制在预算之内。

  达人这么说! 两段式记帐‧轻松不麻烦

  对于第一次接触记帐的人来说,记帐的确是项繁琐的工作,甚至让人想打退堂鼓。支艺桦表示,自己刚开始记帐时,也是花了钱就拿出记帐本,深怕漏记了哪一笔,结果让自己整天变得紧张兮兮。后来,她改用「两段式记帐法」,也就是花任何钱都会拿发票或收据,每天分别在中午及晚上各结算一次,如此一来就不会因为随时要记帐而觉得麻烦。

  【实战篇】

  节俭‧从生活中做起

  打从宝宝一出生,家庭基本开销势必有所增加,为了因应日后的经济重担,新手爸妈可得加紧展开省钱大作战;其实,日常生活中处处都有省钱玄机,只要懂得掌握撇步,轻轻松松就能省小钱换大钱。

  PART.1孩子养育费聪明省

  现代人生得少,对孩子都是万般呵护,总希望给他最好的,无形中花钱就像流水。不过您知道吗?如果善用下列妙招,既可以让孩子获得一样好的照顾,更能省下不少开销喔!

  妙招1 乐于接收二手用品

  从得知怀孕开始,准爸妈不妨开始列出新生儿所需用品的清单,主动打听是否有亲友在这几年刚生下宝宝,并询问是不是有可以接收的用品,尤其是婴儿服、婴儿床、玩具这类消耗品,只要有人乐意赞助,就应该乐于接手,等募集一段时间后,再检视清单上还有哪些用品需要自行准备。当然,如果朋友预备要送礼,新手爸妈也可以主动告知还缺哪些新生儿用品,这样非但送礼者不用费心,收礼者更是受用。

  达人这么说!

  接收别人的新生儿用品是最方便、直接的省钱方法,但杨贤英特别提醒,收到这些用品时还是应该稍做检查并适度清洁,毕竟这都是要给宝宝使用的,卫生及安全问题绝对不能忽略。

  妙招2 四方搜集特价情报

  所谓「货比三家不吃亏」,新手爸妈平时应该养成搜集特价情报的习惯,一旦需要添购宝宝的用品时,立刻就能找出最优惠的店家;至于一些常备的消耗品,像是尿布、奶粉,也可以趁店家推出折扣时先购买,值得提醒的是,即使价格诱人仍不宜贪多,买齐一次所需的数量即可,才不会无形中又造成浪费。此外,许多与怀孕育儿相关的杂志或网站,常会不定期推出试用品或赠品的索取活动,新手爸妈不妨积极参加,一一收集这些免费的用品,就可以省下不少购物开销。

  达人这么说!

  新手爸妈外出时,不妨多注意各式各样的店家,支艺桦表示,像她自己就曾经在倒店大甩卖的店家中,帮宝宝买到物超所值的衣服;还有一些不起眼的小店隐身在菜市场中,其实是老板自己到国外批货来卖,也就是俗称的跑单帮,其产品质量好且价格优惠,也是相当不错的选择。

  妙招3 网购、团购都能捡便宜

  网购是现今非常流行的购物方式,由于少了实体店面的成本支出,卖家大多会将产品价格压低以回馈消费者,建议新手爸妈可多利用网络为宝宝添购各类用品,不仅产品本身比较便宜,又能省下外出购物的交通费,一举两得!至于团购也是捡便宜的好方法,新手爸妈可以集结有相同购物需求的伙伴,或是加入网络上的团购募集行列,透过以量制价的方式,享受最优惠的价格。

  达人这么说!

  0~1岁的宝宝长得很快,许多用品过了一段时间就不适用,张伟明建议,新手爸妈可以找几位家中有不同年龄层宝宝的爸妈,共同组成「省钱团」,也就是大家各出一笔钱,集体去购买各自所需的宝宝用品,再一一传承或轮流使用,最后再将用品上网贩卖,赚取下一次的购物基金。

  妙招4 哺喂母乳营养又经济

  各项民生物资喊涨声不断,就连婴幼儿奶粉也跟着涨价,让家中有小宝贝的爸妈负担愈来愈沉重。其实,母乳是上天赐给宝宝最营养的天然食物,哺喂母乳不仅有益宝宝健康、能让亲子关系变得紧密,更可以省下每个月好几千元的奶粉钱,可说是好处多多!当然,若妈咪真的有不可抗力的因素而无法哺喂母乳,建议可采用以量制价的方式去选购奶粉,像是团购、一次购买一箱;或事前多比价,到贩卖价格比较便宜的店家或卖场购买,甚至加入店家的会员招募,即可享有更优惠的会员价。

  达人这么说!

  当宝宝开始进入吃副食品的阶段,新手爸妈不妨尽量自己动手制作副食品,既能省下荷包,又能兼顾营养及卫生。杨贤英表示,由于宝宝每次吃的份量少,经常会让新手爸妈不知道该如何准备,其实只要善用正确的保存方法,新手爸妈就可以一次制作较多份量,省时又省工。举例来说,新手爸妈如要制作菠菜粥给宝宝吃,可先将菠菜烫过并分装,放置在冷冻库保存,每次取一份加入粥里熬煮即可,如此一来就能省去每次处理菠菜的手续。

  妙招5 纸尿布、布尿布交替使用

  尿布是宝宝不可或缺的必备用品之一,然而以市售的纸尿布价格来计算,一片纸尿布将近10元,一个月使用下来价格可是相当惊人。建议新手爸妈不妨准备一些传统的布尿布,与纸尿布交替使用,尤其是在家中或夏天时,无论更换、清洗都比较方便,此时就可多使用布尿布,一来既能省钱,二来也能减少垃圾量,为环保尽一份心力;等到宝宝月龄较大时,建议爸妈可及早训练宝宝如厕,若正值夏天,在家中甚至不需要穿尿布,就能大大降低纸尿布的用量。

  达人这么说!

  爸妈在帮宝宝换尿布时,大多会准备清洁纸巾,以便于清洁宝宝的小屁屁。杨贤英建议,如果是在家中换尿布,爸妈可以改用温水及方巾来清洁小屁屁,不仅清洁效果一样好,也能节省清洁纸巾的采购支出,一举两得!

  妙招6 呼朋引伴学才艺

  为了不让孩子输在起跑点,大多数爸妈都非常重视教育问题,从小让孩子学习才艺也就成为相当普遍的现象。然而,孩子学才艺不一定要上才艺班,建议爸妈可找一群有相同需求的家庭,募集5~6个年纪相仿的孩子,共同聘请一位老师到某人家中教学,如此一来,不仅孩子有共同学习的伙伴,可提升学习意愿与效果;所有爸妈也能分摊支付老师的钟点费,省下不少开支。

  达人这么说!

  家教老师的行情不一,如何用最经济的方式请家教老师,其实也是有撇步的。支艺桦表示,以她自己为例,她会到人力网站中的家教网去搜寻,其钟点费的起价比较便宜,且又有相关评鉴与介绍,是相当不错的管道之一。

  妙招7 自制简易玩具

  有孩子的爸妈大多有这样的经验,孩子对玩具的热度通常都很短暂,喜新厌旧更是常有的事,导致家中的玩具总是买得多、玩得少。建议新手爸妈不妨自己动手做些简易的玩具,像是将绿豆装在空的保特瓶中,就是简单的摇铃;在纸卡上画出不同颜色的形状,就是简单的游戏图卡,不仅能省下玩具的采购费用,也可以发挥无限的创意,让孩子拥有独一无二的专属玩具。

  达人这么说!

  除了自己动手做玩具之外,多带孩子到户外接近大自然,以亲子游戏取代玩具,也是相当不错的方式。杨贤英表示,大自然中有许多值得孩子去探索的元素,走向大自然对孩子的身心发展会有许多帮助。

  PART.2日常生活费轻松省

  近年来物价不断上涨,薪水却迟迟没有动静,新手爸妈养育孩子也变得愈来愈困难。因此,如何节省其它的日常生活开销,挪来支付育儿费用,也是精省育儿的重要作战法!

  妙招1 挑对时段购买食材

  民以食为天,吃饭可说是少不了的开销,然而为了节省饮食费,减少外食机会、尽量在家开伙绝对是基本功。准备食材是在家开伙的首要工作,新手爸妈除了要多关心物价波动的新闻,尽量选择当下比较便宜的食材之外,也该懂得在适当的时间去采买,举例来说,愈接近中午或快收摊的时候,传统市场的菜价就会愈便宜;而大卖场则是会趁快打烊前,将生鲜食材便宜出清。因此,若能在这些时间去采买,就可以大大降低采购食材的开销。

  达人这么说!

  大卖场贩卖的商品多、价格便宜,许多人一进去就会不小心沦陷,把购物车堆得满满的,反而愈花愈多。张伟明建议,到大卖场购物前应该先列购物清单,并事先掌握是否有特价商品,等进了大卖场就只拿清单上的商品,拿完就停手;另外,大卖场的商品众多,且几乎都是大包装,比价时可别只看总售价,而是应该比较相同单位的单价,才能买到真正划算的商品。

  妙招2 聪明烹调省瓦斯

  随着国际油价飙涨,瓦斯费也跟着调涨,新手爸妈应该懂得掌握烹调上的小技巧,才能在享受美味的同时,也达到节省瓦斯费的目的。举例来说,有些料理需要长时间的炖煮,像是卤肉、熬汤、煮咖哩等,都得慢火细炖才能入味,但时间愈久,瓦斯费也就愈多,建议不妨先用大火煮到沸腾,再关火并盖上锅盖用焖的,一段时间后开盖试吃,如果不够软烂,则照着同样的程序再来一次(若家中有不要的厚外套或毛衣,也可以拿来包裹锅子,效果会更好);另外,煮红豆、花生这类要花长时间才能煮透的食材时,可先将红豆、花生用水泡过,就能缩短不少烹调时间。

  达人这么说!

  工欲善其事、必先利其器,杨贤英表示,市面上有许多快锅或焖烧锅,不仅可以节省烹调时间,甚至一次就能做出一餐所有的菜,方便又省钱。此外,定期检查瓦斯炉嘴是否有阻塞,也是避免浪费瓦斯的重要方法。

  妙招3 插头分类是省电基础

  一般家中所使用的电器,大致可简单分为「有待机功能」及「无待机功能」两种,所谓有待机功能的电器,指的就是一旦插上插头,电器上就会有发亮或闪烁的指示灯,只要按下遥控器或Power便可以启动,像是电视、录放机,床头音响、冷气机等,这类电器即使没有开启,也因为在待机状态下而会用到电。因此,建议新手爸妈将家中有待机功能的电器插头,依照功能及区域集中插在附有开关的延长线上,用完就随手将延长线的开关关掉,以节省用电量。

  达人这么说!

  冰箱是耗电量相当大的电器之一,张伟明提醒,除了尽量减少开启冰箱的次数,东西放进冰箱前应该先规划好放置的位置,并将这些位置画在纸上,贴在冰箱外面,这样每次要开冰箱拿东西或放东西时,就可以迅速完成,减少开启冰箱的时间。另外,切记不要将热的食物直接放入冰箱,以免因为要急速降温,造成压缩机不断运转的状况,既浪费电费,也会减少冰箱的寿命。

  妙招4 洗澡水妙用无穷

  省水不仅可以省钱,也是珍惜资源的重要概念,一般人提到省水,直觉地就会想到将要洗的东西集中一起洗,不过您知道吗?善加利用每天使用的洗澡水,其实也是省水的绝佳方法。举例来说,每次等水变热之前都会先流掉许多冷水,如果能用水桶将冷水搜集起来,无论拿来清洗贴身衣物或拖地,都相当方便;另外,如果家中有浴缸的话,建议不妨站在浴缸中洗澡,将洗澡的肥皂水搜集起来,既可顺便清洗浴室,也能用来冲马桶。

  达人这么说!

  许多人一打开水龙头就是开到底,任由水哗啦哗啦地流,无形中就造成许多不必要的放费。杨贤英建议,每次开水龙头应该只开一半或不到一半就好,或加装一些可控制水流量的装置,以减少每次的用水量。

  妙招5 多加利用大众运输工具

  国内油价每公升已突破30元大关,为了减少交通费的支出,能搭乘大众运输工具就不要自己开车,能走路就不要搭乘大众运输工具,如此一来不仅省了荷包,更增加了运动的机会,对健康也能加分。此外,共乘制也是相当不错的方式,如果上班地点在外县市,不妨问问附近邻居的上班地点是否属于同一个区段,再评估共乘出租车的费用会不会比较划算,如果答案是肯定的,就可以实行共乘制,既方便又能敦亲睦邻。

  达人这么说!

  如果偶尔想带孩子到外地旅游,或是遇到下雨天不方便,需要自己开车时,也别忘记调整自己的开车习惯,节省用油量。张伟明表示,急催油门或急煞车的开车法,其实是相当耗油的,且坐在车里的乘客坐起来也不舒服,因此,开车时应该缓缓地踩油门与煞车,您会发现每公里所花的油费会稍稍降低喔!

  妙招6 善用信用卡省钱

  使用信用卡是现代人常见的消费模式,但是您知道吗?如果能善加运用,信用卡也能帮您省到钱喔!利用信用卡省钱的第一步,就是挑选适合的信用卡,由于市场竞争激烈,办卡之前务必要货比三家,了解各发卡银行的相关规定,像是有无年费、红利积点如何计算、有无相关优惠等,再集中办理2~3张对自己最有利的信用卡。至于信用卡的使用,首先要整理出每张卡的结帐日与缴款日,才能知道什么时间该使用哪张卡;另外,多注意发卡银行的优惠活动,尤其是比较大笔的消费,像是年缴保险费、税金、学费等,都应该仔细比较,使用优惠较多或红利积点较划算的信用卡进行消费。

  达人这么说!

  善用信用卡固然有助于省下荷包,但如果缺乏正确使用的观念,则会带来严重的反效果。杨贤英表示,信用卡是一种先享用后付款的消费模式,刷卡之前一定要先确认是否有其预算,千万不要使用循环利息,以免陷入高利率的恶性循环中。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂