您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 家庭理财

单薪家庭理财重在保障

时间:2009-12-09 17:31:36  

来源:文章摘自“精品购物指南”

  为了“猪宝宝”们的健康成长,今年很多妈妈们都选择了回归家庭,做起专职家庭主妇。于是,单薪家庭如何理财也逐渐成为一个热议的话题。

  Lisa和老公都是奔三的人了,打算明年生个“奥运宝宝”。上个月Lisa索性辞职,专心备战生育大计。 老公月收入过万,加上奖金和分红,年收入30万元不成问题,自住房一套,价值100余万元。Lisa粗略估计了一下,两人日常生活开支每月有5000元足够。于是,休息在家的Lisa打算将闲置的15万元资金投资股市,来应对即将到来的单薪生活。

  先做保障再投资

  很多单薪家庭的资产状况都比较好,但是中宏保险的专业理财顾问认为,在单薪家庭中,家庭收入来源一方的风险保障是家庭理财首先要考虑的,主要可投保意外伤害保险和重大疾病医疗保险。这样才能保证,假如家庭主要支柱出现意外,家庭生活质量不会出现急速下滑。

  重大疾病的平均治疗花费一般都在10万~20万元。Lisa的老公王先生可以主要投保意外伤害险和重大疾病医疗险,意外伤害的保障额度可在100万元左右,重大疾病的保障额度可在20万元左右。比如以中宏“长保无忧”钻石套餐保险为例,如果王先生选择保险金额为20万元,缴费期限20年,则年缴保费为12,122元,他获得的利益包括:80周岁前,如果患上合同约定的31种重大疾病之一,可获得20万元的重疾保障;在重疾住院期间,还可额外获得最高1万元的住院费用补偿和每天100元的重疾住院津贴,且补偿范围不受社保用药范围限制;若不幸身故,家人可获得40万元体恤金,期满时,可获得20万元的现金利益,另外还会有年度分红。

  Lisa没有了工作,也就没有相应的社会保障,也应投保重大疾病医疗保险和养老保险。夫妻保险费用支出可控制在家庭年收入的8%~15%左右。

  家庭资产不要放在一个篮子里

  对于单薪家庭,家庭资产的投资风险不宜太高。虽然目前中国股市一片大好,但是一旦股票被套,资金将失去流动性,家庭应付突发事件的能力将大大降低。

  出于家庭对风险承受能力的考虑,Lisa的家庭理财应采取多元化投资以分散投资风险。建议股票投资份额应控制在总投资金额的40%以下,其余部分可投资于偏股型基金、货币型基金和债券,比例分别为30%、20%、10%。另外,也可选择一些银行的理财产品,收益相当于货币型基金及债券,这些投资产品都可互换。Lisa休息在家,正好可以多了解一些理财知识,选择适合自己的产品。

  教育金储备学会“两条腿”走路

  对于和Lisa一样的准妈妈,生育准备金具有短期性质,不妨用货币型基金代替,其赎回方便、安全性高,还可享受近似一年期存款的利率。对于孩子未来教育金的长期积累,则可以“两条腿”走路。

  比如中国平安针对儿童推出的世纪天使少儿两全保险,既包括多种针对儿童重大疾病所给予的保障,同时还兼具教育储蓄的功能,一举两得。在有了保险保障之外,Lisa可以选择用“基金定投”的方式来为孩子积累教育基金,不仅能屏蔽风险,还可以充分享受复利带来的资产增值。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂