您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 家庭理财

孩子的医保,买还是不买?

时间:2009-12-09 17:50:45  

来源:新华网

 

  在孩子成长的过程中,“健康”是家长们最为关心的问题。相信每个家长都考虑过给孩子办医保的问题。但孩子是否需要买医保?市面上林林总总的医保名目那么多,该选择哪种呢?很多家长都觉得无从下手。

  采访实录

  要不要买医保?

  据了解,目前商业类儿童保险涉及孩子健康的有“意外伤害险”和“健康医疗险”两种,可是是否要给孩子购买这种保险,很多家长觉得“说不清”。

  观点1:太早购买浪费钱。谈起医保,一些家长觉得:“小孩子嘛,即使病了也不过是感冒发烧,用不着操心买保险。 有那个钱,还不如花在给孩子强身健体上。”

  观点2:购买保险多多益善。从宝宝一降生,阿琳就给他买了社区里的医保,现在孩子一岁半了,阿琳又追买了好几种儿童商业医保。“就当买个安心啊。”阿琳这么说。

  观点3:买个医保减轻负担。玲玲说:“现在孩子老生病,一感冒就半个月,去医院随便看看就四五百元。老这样下去可不行,买个医保减轻负担。”

  观点4:犹豫不决怕被忽悠。Vita觉得,“不买吧,真担心宝宝什么时候生病的话没得报销;买呢,又不知道选择哪个好。总觉得卖保险的都是忽悠你的,赔付的时候手续又繁琐,真头疼。”

  谁该给孩子买医保?

  “买保险其实是对于孩子成长的一种风险管理,但具体如何选择,家长们需从多方面加以考虑。”我国保险行业协会专家如是表示。

  就我国企业目前的实际情况来说,针对职工子女的医疗保险一般有三种情况:“直接补贴型”、“福利报销型”和“无相关待遇型”。个别外企每年会支付给职工子女一定的“抚育费”,最高可达每年3万美元;一些大型国企员工或公务员可以享受子女医疗费用报销50%~80%的待遇,不过报销类别只包括医药费、治疗费,通常不包括检查费。而且还有很多小企业并不提供针对职工子女的医保。因此专家认为,家长可以结合所在单位的具体情况选择适合的商业类医疗保险。

  选择适合你的医保

  通用重大疾病医疗险——

  险种特点:目前,重大疾病有年轻化、低龄化的趋向,重大疾病的高额医疗费用已经成为一些家庭的沉重负担。投保重大疾病险的投保期一般比较长,为20年左右,投保金额也相对较高,每年400~4000元,但赔付也相对较多,最高可以达到投保金额的2倍。

  适用家庭:投保资金充裕的家庭选择购买。

  一般住院医疗险——

  险种特点:普通的儿童疾病主要是呼吸道和消化道疾病,动辄就住院,积累下来,花费也不小。这类保险的投保期限短,一般一年一投,保费也不高,200~500元不等,保额越多获得的相应赔付也越多,不过总体赔付额有限。

  适用家庭:家长单位无针对孩子的医保或投保资金有限。

  意外伤害医疗险——

  险种特点:儿童意外伤害,已成为当今最严重的社会、经济、医疗问题之一。孩子生性好动,也不知什么是危险,因此,给孩子投保意外保险很有必要。这种保险费用不高,一年一般几百元。适用家庭:可以作为已购各种保险的补充。

  焦点提问

  1. 商保医保可同时参加吗?

  回答:根据规定,参保人可在居民医保基础上继续享受商业保障的待遇,但具体则要根据其参加的商业保险险种而定。对于按比例报销型的商业保险,医保和商保报销的总和不能超过实际医疗费;而对于补助型的商业保险,则完全不受居民医保待遇的影响。居民医保参保人住院后,补助型的商业保险可照报不误。

  2. 临时“保”佛脚可行吗?

  回答:是否可以在得知孩子生了大病的时候去买保险,很多家长抱有这种疑问。然而记者采访多家保险公司了解到,临时“保”佛脚是不可行的。一般来说最短的保险为一年期,时间是从交付首期保险款的当天开始算的。而保险公司在与投保人签订保险合同时都会严格审核其身体状况,需要在基本健康的情况下才可以投保。

  专家意见

  给孩子选择医保三原则

  据专家介绍,由于医疗类保险,尤其是重大疾病类的赔付额比较多,因此保险公司通常没有专设针对孩子的此类保险,家长可以把此类保险附加在教育、投资等其他类别的保险上。不同保险公司推出的保险产品各有特点,专家建议家长在购买保险时掌握三个原则,以求最大限度地做到既得到了保障,又不当“冤大头”。

  原则一:量入为出。给孩子购买保险既要保证在经济能力上可以长时期负担,又要确定在需要时能得到应有的保障。

  原则二:可能性最大。“从现实来看,损失的严重性是衡量风险程度非常重要的一个指标。”专家表示,一般来讲,较小的损失可以不必要买保险,而严重程度的损失是适合于保险的。除了购买保险来对付它,没有别的更好的办法。对于高额损失就需要投高保险。在给孩子购买保险前,家长应充分考虑所面临的损失程度有多大,程度越大,就越应当购买这种保险。

  原则三:利用免赔额。高保险金额可以使投保人得到最充分的保障,当然,其保险费自然会较高,但可以用提高免赔额的办法,降低保险费率,从而抵消高保额所高出的保费。如果有些损失消费者可以承担,就不必购买保险,可以通过自留来解决。“免赔”要求被保险人在保险人做出赔偿之前承担部分损失,其目的在于降低保险人的成本,从而使得低保费成为可能。

  想掌握更多的家庭理财知识,请进入家庭理财

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂