您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

女性抑郁应及时发泄(图)

时间:2010-01-22 15:52:28  

来源:新华网

 

  当情绪低落时,最好找个人倾诉一下,而不是将抑郁放在心中一个人承受。

  从家庭到职场,女性扮演着越来越重要的角色。但在地位提高的同时,不少女性却受到情绪低落、烦躁失眠等症状的困扰。有报告显示,相比男性而言,女性更容易产生心理健康隐患。

  对此,广东三九脑科医院心理行为医学科主任郭沈昌建议,职场女性应合理安排时间,劳逸结合减压;而出现抑郁情绪时,越早介入治疗越好。

  倾诉可有效排解压力

  去年12月,北京某公司高级白领姜岩在24楼的家中跳楼身亡。 在其生前的博客中,她将自杀原因归咎为丈夫的不忠,并贴出了丈夫和“第三者”的照片,而她的家人此前却对此一无所知。对此,郭沈昌认为,“好面子,报喜不报忧,即使遇到再大的困难,都不轻易向人倾诉,是职场妇女的最大诟病。”

  他建议,女性不要高估自己的自愈能力,遇到不愉快要与亲友沟通,或可找心理医生倾诉,绝不能让心理障碍发展成心理疾病才去就诊。另外,一些有家族遗传史、个性缺陷的女性,更容易成为心理疾病的高危人群。

  三类症状应引起重视

  专家表示,出现“心病”的人,在就诊时多数会“绕大圈”。通常很多人把自己的“不适感”归纳为消化道或是心脏病的范畴,往往做了很多检查后也发现不了症结所在,往往在无奈之下,或是在相关科室的医生建议下,才来到心理门诊。

  专家表示,常见的妇女心理疾病一般包括以下几种,一旦出现相应的症状时就应该引起重视,必要时要及时寻求专业医生的帮助:

  神经衰弱:经常头痛、头晕、烦躁、既易兴奋又易疲劳,夜间难以入睡,精神萎靡,注意力难以集中,记忆力衰退,情绪激动等。

  忧郁症:认识与动机方面的消极反应,如自我评价低,否定自己或自我歪曲,总认为生活无希望,缺乏进取心。情绪的消极反应,如心情沮丧、情感淡漠、爱哭、多忧伤。有妄想、自杀的意念,总觉得自己的存在没有价值。

  焦虑症:心情沉重,缺乏安全感,总觉得别人在危害自己。常常预感到最坏的事情将要发生,出现莫名其妙的大祸临头的感觉,并经常心烦意乱,坐立不安。

  八招化解心理压力

  1:运用言语和想象放松

  通过想象,训练思维“游逛”,如想象“蓝天白云下,我坐在平坦绿茵的草地上”、“我舒适地泡在浴缸里,听着优美的轻音乐”,在短时间内放松、休息,恢复精力,让自己得到精神小憩,会觉得安详、宁静与平和。

  2:支解法

  将生活中的压力罗列出来,一旦写出来以后,你就会惊人地发现,只要“个个击破”,这些所谓的压力,都可逐渐化解。

  3:想哭就哭

  医学心理学家认为,哭能缓解压力。心理学家曾给一些成年人测验血压,然后按正常血压和高血压编成两组,分别询问他们是否哭泣过。

  结果,87%的血压正常的人都说他们偶尔有过哭泣,而那些高血压患者却大多数回答说从不流泪。由此看来,让人类情感抒发出来要比深深埋在心里有益得多。

  4:一读解千愁

  在书的世界中遨游时,一切忧愁悲伤便会付诸脑后,烟消云散。读书可使一个人在潜移默化中逐渐变得心胸开阔,气量豁达,不惧压力。

  5:运动消气

  法国出现了一种新兴的行业:运动消气中心。这种中心均有专业教练指导,教人们如何大喊大叫,扭毛巾,打枕头,捶沙发等,做一种运动量颇大的“减压消气操”。在这些运动中心,上下左右皆铺满了海绵,任人摸爬滚打,纵横驰骋。

  6:看恐怖片

  英国有专家建议,人们感到工作有压力,是源于他们对工作的感。此时他们更需要的是鼓励和打起精神。所以,与其通过各种放松技巧来克服压力,倒不如激励自己去面对充满压力的情况,例如去看一场恐怖电影。

  7:吃零食

  吃零食的目的并不在于仅仅满足于肚子的饥饿需要,而在于缓解紧张的情绪和内心冲突。

  8:穿上称心的旧衣服

  穿上一条平时心爱的旧裤子,再套一件宽松衫,你的心理压力不知不觉就会减轻。因为穿了很久的衣服会使人回忆起某一特定时空的感受,并深深地沉浸在缅怀过去如梦般的生活眷恋中,人的情绪也为之高涨起来。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂