您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

社交使人更聪明

时间:2010-01-14 14:19:09  

来源:环球时报-生命时报

  你是不是经常参加社交活动呢,诸如聚会、卡拉OK、结伴旅行等?据美国媒体报道,密歇根州立大学教授奥斯卡·巴拉及其同事研究发现,社交活动不仅能帮你结识许多朋友,还能让你变得更聪明。这项研究发表在2月号的《性格与社会心理学期刊》上。

  研究者将受试者的认知水平与其社交的频率相比较,结果发现,社交越多的人认知水平测试的成绩越好。

  奥斯卡指出,社交需要人与陌生的对象打交道,因此,社交可看作是对大脑认知的锻炼。如你在聚会上和朋友交流,就要把注意力分配到每个人身上,大脑不断闪过他们的信息,例如姓名、职业、个性等。在整个活动中,大脑皮层一直处于兴奋状态。

  活跃气氛总是我们与人交往时所要做的,于是就会从大脑“数据库”中抽取关于体育、娱乐、生活、时尚等热点话题,引发大家的兴趣。没准你不时地还想讲上一个段子,抖抖包袱。即兴的语言交流对理解力、概括力和推断力都有极大的锻炼作用。

  最后,与人交流是宣泄情绪、保持心理健康的不二法宝。也许交流对象不是死党,没法谈论你对上司如何的不满、同事给你穿小鞋、老公冷落你……但交流使你对这些负面事件的注意力转移到了其他事情上,可能就是几句八卦、美国总统选举、商场折扣,这就足以让你暂时抛开烦忧,平复心情。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂