您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

职场妈妈“自救”之法

时间:2010-02-07 11:47:35  

来源:太平洋女性网

  对于很多职场女性来说,晋级为“妈妈”既是一件让人兴奋的事情,又带来诸多的忧虑和困惑。生育是女人一生中的大事,更是职业生涯中的关键时段。职场女性务必在生育之前认真地思考好自己的职业定位、做好生涯规划,以免陷入“职业危机”。

  【案例】

  Vivi,30岁,去年8月份生下一女儿,不久前返回工作岗位,自己感觉已经遇到了职业发展瓶颈,现在单位运营发展前景一般。

  她打算重新换份工作的想法由来已久,婚前想等结了婚再换,婚后丈夫又劝她生了孩子再考虑跳槽,如今孩子生下来了,她决定认真盘算一下,换份可以奋斗终生的工作。但麻烦接踵而来:金融危机的大背景下,自己年龄三十出头,换工作的成本肯定要高于从前,因为有了一定的资历,跳槽容易导致高不成低不就,心理负担明显加重。作为职场妈妈,她又希望有足够的精力照顾到年幼的孩子,与80后相比她不知道自己是否还有足够的竞争力去勇敢争取自己想要的工作。另外,她对自己是否需要转行来扩大择业范围这一点犹豫不决,很担心自己反复考虑之后做下的决定是错误的,但又担心现在不决定再拖下去想要补救就更难了。

  【职业规划师点评】

  女性害怕因为生育而影响职业生涯发展,这是一个普遍问题。为什么Vivi会产生这样的困惑呢?我们认为,Vivi现在找工作的要求比先前高了很多。因为要照顾宝宝,所以找工作的时候除了要考虑自己的适应能力外,还要关注公司离家的距离;同时对自己的能力产生了质疑,担心不具备相当的竞争力,无法快速融入到新的职场,更害怕找不到比目前待遇更好的公司。其实Vivi完全可以进行一些自救行动:

  1. 从工作经历中提炼价值。虽然Vivi在职场上打拼了多年,积累了不少职场经历,但往往很难把这种经历转换成有价值的资本,很多时候,经历的关联性还比较小。这时可以梳理以往职场生涯的经历,找出长处和优势所在,用以往的职业资本的积累作为铺垫,找到自己的定位,知道现在最适合的位置在哪里,从而快速找到那个平台。职场经历是必不可少的,但对于用人单位而言,他们更看重的是你在过往的经历中所积累的知识、能力、职业素养、工作经验等竞争实力,这些才是最有价值的。

  2. 找到自我需求与职业的平衡。在考虑是否跳槽的过程中,Vivi需要认真审视自己对现有工作的满意度与忠诚度,同时要对现在的公司有一个理性和客观的分析:自己是否喜欢这份职业,是否适合在这家企业发展,自我需求能否在现有企业得到实现,如果准备跳槽那么又该以什么标准去选择企业。理清了这些问题,找到了自我需求与职业的平衡点后,求职的问题就不难了,而且职业发展会更加快速。

  3. 既要有职业规划更要有行动。Vivi一直想着要换一份工作,而迟迟没有付诸行动,面对旧环境难免产生厌倦,对新工作又表现出迷茫。这种状况持续下去的话,很可能会形成极大的困扰,严重影响她的职业生涯。我们的调查发现,职业发展较顺利的职场妈妈中有着共性,那就是在生育前她们已经找到了自己的职业定位,或者在专家的辅导下拥有了自己职业生涯规划,知道自己的职业生涯应该怎么发展,重返职场后他们可以很从容地恢复到最佳状态,继续朝着自己的方向稳步迈进。相反,有高达85%遭遇职场危机的白领女性们对自身的职业定位十分不清晰。Vivi没好提前做好这个规划,幸好还有机会立即补上这课。

  很多职场女性在面试求职方面走了太多的弯路,花了很长的时间求职却总也找不到适合自己的发展平台。结婚生子对于大部分女性来说,是一生中终会完成的幸福使命。如今职场各项技术飞速发展,高新企业内部结构也在日益完善,倘若因为“生育事业”而远离职场,形成过长的“职业空白期”,无疑会让自己陷入危险的境地。俗话说:“有能力的人不是善于解决问题,而是善于避免问题。”职场妈妈往往会遇到这样或者那样的困惑,只要我们提前做好预防,其实很多问题我们都还是能够避免的。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂