您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

独生女孕妇 警惕幼稚病!

时间:2010-02-02 17:00:27  

  最根本的办法,还是要大幅度提高心理健康水平,建立良好的性格特点。把怀孕作为人生的一个挑战,积极去应对,过好这一关,以后将受益无穷。

  个案提示

  小雅怀孕七个月了,却没有将为人母的喜悦;她倍受公婆与丈夫的呵护,却整日哭泣,彻夜难眠。 眼看产期一天天临近,却没睡过安稳觉,吃饭也难下咽,这可急坏了一心盼着儿媳妇生个健康宝宝的婆婆,是什么原因让小雅如此反常呢?

  小雅现在的焦虑,已到了天一黑就紧张,一看见床就害怕的程度。

  她不敢一个人待在屋子里,也不敢一个人睡。有一天,她在床上翻来覆去睡不着,半夜跑到婆婆房间。直到现在,小雅仍与婆婆合睡一个房间。

  深度分析

  婚前依赖父母,婚后依赖老公,现在依赖婆婆

  小雅这状况是叫“产前焦虑症”吗?

  专家建议先看看在她身上出现的反应,是不是单纯与怀孕有关系。

  可以看到,尽管小雅还愿意交流,但小雅没做好要当母亲的思想准备。从小雅怀孕前到现在的全部生活经历,就能找到她焦虑的答案。小雅从小的家庭条件就非常好,可以说,没遇过真正的挑战。家里人爱护她,上学也一帆风顺,还保送上了大学。

  毕业后,又在爸爸的朋友主管的公司里工作,同事关系也简单。后来又嫁了个好老公,很年轻,有实力,自己开了公司,生意也不错。家里又有一个好婆婆呵护着,她也不用在外打拼,就开始做起了全职太太。按说也没什么烦恼了。不过,任何事物都不绝对。小雅在她该走的人生道路中,有几个重要的、会让人产生挫折感的关卡,都避过去了。正像她自己说的:“我总结自己,从小到大没吃什么苦,因为结婚前依赖我父母,结婚后依赖我老公,现在又依赖我婆婆。但这一个多月的苦让我刻骨铭心!”她所以要和婆婆一起睡,也就是能更好地体会到有家长的感觉,没离开妈妈的感觉。婆婆也说,她只在社会上工作很短时间,心理承受力差。她现在30岁,我感觉她的心理年龄就像一个中学生,我们都拿她当孩子。

  专家支招

  面对人生挑战,赢得母子平安

  专家认为,小雅在做母亲之前,其实在结婚后、怀孕前,就应该做一个重要的准备工作,努力锻造个人的性格特点,使自己变得成熟和独立起来。有一个能负起的准妈妈的心态,才能考虑到要怀孩子;而等到怀孕后,就要考虑如何做一个称职的母亲,不是单做多少小衣服,买多少儿童用品,重要的是拿出做母亲的敢于承受困难、面对挫折、战胜焦虑的心理准备。而小雅欠缺的正是这种准备。实际上,她在家大家对她呵护有加,她是家里的一个小孩,然后这小孩突然要面临一个重大任务,自己得做母亲了!

  她这么想,就把怀孕这件事变成了一个重大政治任务,对自己、对家庭、对婚姻,成功不成功、美满不美满都成了前所未有的重要挑战。她这么想,压力就大了。这么重大的任务,别人没法替代,我一个人完成得了吗?她最好能有人帮着怀孕、帮着生孩子才好呢,但是不可能,只能自己扛。所以,她那天的血压是怎么高起来的?她是先担心得了妊娠期高血压,感觉不对头去量血压,是紧张焦虑在前。所有人在紧张焦虑时,血压都会升高。

  小雅现在的焦虑状态,并没有严重到够焦虑症的诊断标准。在此情况下,这位准妈妈要如何做到不焦虑不紧张,能保证平安顺利地把小孩生下来呢?

  最根本的办法,还是要大幅度提高心理健康水平,建立良好的性格特点。把怀孕作为人生的一个挑战,积极去应对,过好这一关,以后将受益无穷。因为从小雅身上,我们看到类似情形在未来妈妈的身上还可能越来越多。因为独生子女这一代,从小掉在蜜罐里的人越来越多。从小生在蜜罐里,嫁了老公又泡到蜜罐里。她们的经历与小雅差不多,总有些严峻的人生关口,早晚要自己去面对。我们祈愿她们一帆风顺,更祝愿她们战胜任何一个挑战,去赢得母子平安、一生康乐。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂