您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

宝宝,你慢慢来

时间:2010-02-07 11:46:46  

  读大学时曾经很喜欢看龙应台的《野火集》,喜欢她文字中的豪气和犀利。后来做了妈妈,看过《宝宝你慢慢来》,更被她对宝宝的那份柔情、那份淡定,和对生命的思考与热爱打动。记得书的最前面有张照片,宝宝走在铺满金色落叶的路上,照片下面写着一句话“长长的路,慢慢的走。 ”

  自己养育宝宝的时间虽不长,但每当回首时,总会发现,很多曾经经历的“问题”、曾经让我焦虑的事儿,现在想起来,都已不再是问题,也都不必为之焦虑。于是很多时候总是想到这句话,“宝宝,你慢慢来。”

  昨天拿到好好幼儿园本月的家园联系表,里面写着:“本月幼儿情绪平稳、快乐、放松,心理能量逐渐强大,遇事及处理问题相对冷静、沉稳了许多,有时可心平气和地与教师表达内心负面、消极的情绪,教师给予安慰及疏导后,情绪很快好转。饮食、睡眠情况良好,生活中有自己的玩伴,相处非常融洽;交往中热情大方、乐于助人。对于小点点(小宝宝),相对比较宽容、忍让。真的长大了!”

  看到老师写的“真的长大了!”,我忍不住偷笑。回想从前,曾经为好好和好朋友之间的矛盾而焦虑、曾经为好好爱发脾气不能冷静表达而焦虑、曾经为好好对小不点不够宽容而焦虑,而当宝宝真正长大时,就会觉得曾经的那些事,只是成长中的一些小插曲和片段,而妈妈的焦虑并不会解决问题,相信宝宝、从容面对才是正途。

  一位很用心的妈妈(明月清风),曾经就宝宝爱发脾气的事在圈子里一再发帖(妈妈,你走!我不要你了!、再说“你走!我不要你了!”),在帮助宝宝面对自己的负面情绪、学会正确表达的过程中,这位妈妈也曾经有过这样那样的焦虑,随着妈妈的用心陪伴和宝宝不断长大,妈妈终于看到宝宝的改变。“谢谢,那次我这样说了,儿子好象吃了一惊,然后接着继续发脾气,不过持续的时间短多了,看来这话真的管用。”——这是她最近的回复,这真让人高兴。

  前段时间接到一位朋友的电话,咨询我要不要带9个月的宝宝去上一个很贵的、国外品牌的亲子班,我问她,“为什么想去上这个亲子班呢?”

  “因为宝宝一直不会爬。”

  “9个月的宝宝还不会爬也正常啊。”

  “小区里别的宝宝都会爬了,我很着急。听说这个亲子班可以教宝宝学会爬。”

  “亲爱的,宝宝不用教就能会爬的。”

  “可是我在家里照着书上说的各种办法让他爬,比如用玩具逗他,他都不肯爬。”

  突然想到什么,问她“你经常扶着他走路吗?”

  “是啊,他现在特别喜欢让大人扶着走路,而且从特别早就喜欢站着了。”

  “当他能够站着走来走去时,他是不会愿意爬的,因为站着能看到更多,而且能够被扶着走过去当然比爬过去更省劲。你说宝宝会选哪一个呢?”

  “我明白了。”

  又过了些天,朋友打电话过来,告诉我,宝宝会爬了!她在家里铺上海绵垫子,在宝宝周围放上有趣的玩具,然后大人在旁边忙别的。一开始宝宝叫大人来帮忙,后来就自己想办法去拿,就这样会爬了。

  其实呢,我说这件事,并不是反对上亲子班,只不过,有的时候,通过亲子班或者其他方式,真正解决的,是妈妈心中的焦虑。

  宝宝总会长大,在这个过程中,如果我们是从容淡定的,也许能更好地陪伴宝宝成长,也更能体会到成长的快乐,感受到生命的奇迹,不是吗?

    来源:聪明宝宝

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂