您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

中产阶级主妇最可怜?

时间:2010-01-11 14:48:56  

来源:都市主妇

  现在,谁最绝望,肯定很多人会说是那些中产阶级主妇。

  可中产阶级生活一向是女性奋斗的标杆。她们甜美、优雅,住在小独栋别墅区,厅外绿色草坪围绕,还有一年四季开不败的鲜花,她们怎么会绝望呢?

  在我们的生活经验里,只有那些因贫穷、饥谨,而走投无路的母亲才会绝望、捶足顿胸、痛哭不止,最后咬牙把自己的孩子卖掉,或者自己饮毒自尽。

  这样的画面一直纠缠着我们,从我们出生之初的银幕,或者生活周围,或者我们的母亲,以至到今天的网络频道,就一直没有消失,特别是在杜拉斯的自传小说《天平洋的堤坝》里,那个因失去土地而陷入破产边缘的母亲形象,让我们至今难忘。看到外国母亲也这么邋遢和无助,其实当时还有点阿Q似的得意。

  与此形成鲜明对比的是那些有钱人的太太,她们身着名牌,悠闲地漫步于北京郊区的某大别墅区里,身边是漂亮的孩子,画面是那么和谐,于是让人趋之若鹜。

  而一个主妇的饮弹自尽,却打破了这样的郊区别墅区的宁静生活,由于这个主妇不是来自偏远的农村或者是贫民区,她恰恰是住在美国富人区,典型的美国中产标准家庭,有一个漂亮的儿子,一个收入颇丰的丈夫,她不用为柴米油盐发愁,可生活如此优越的她怎么会走上绝路呢?

  于是各种猜测四起,对于生活在贫困中或者像我们这些每天为生存奔波的人来说,她的死纯是属于“为赋新辞强说愁”的扩大版,也许是我们缺乏人文关怀而不愿意去了解她的心理感受,也许是我辈的中国人大多是在物质中挣扎,而有意漠视人的精神需求。倒是同样出生于这样的“美标”家庭的马克知道中产主妇温婉外表下的暗流涌动,因为他的母亲就是这样的一个例子,时常处于崩溃的边缘,恨不得杀死自己的孩子,这样的疯狂也一直在折磨着她的健康。

  马克把这些妇女的内心感受通过电视剧讲述了出来,《绝望的主妇》很快创下收视冠军,打败《欲望都市》,并成为美国今年夏天的热门剧。

  我们也终于可以隔岸观火,一窥这些物质富足的女人的内心挣扎,她们的痛苦、绝望,却不能为孩子和丈夫理解。由于生活在一个相对狭小的区域,只能把情感和希望寄托于丈夫、孩子身上,有一天,突然发现这不过是假象,丈夫早就与他人暗通款曲。

  这种家庭情感的出轨或者性出轨,就成了隐形杀手。可怜的主妇们四处寻找解决的方法。有人为了挽留家庭,只好改变自己几十年建立起来的道德思想和性观念,开始配合丈夫的特殊性嗜好,这种长期被压抑的情感和性需求突然有一天爆发出来,就变成了一种暴力行为,不是杀死他人就是杀死自己。

  加布丽尔却相反,她恰恰与丈夫的感情很好,可身为公司总裁的丈夫总是忙于应酬,无视她青春的肌体渴望,致使她投入园丁的怀抱,可这个园丁不是一个成人,只是一个17岁的在校生。

  于是有关伦理,或者捉奸等老调重谈的问题再次出现,结果是跟踪加布丽尔外遇的婆婆死于非命。有关主妇牵涉出来的命案一起又一起,美国主流媒体开始把目光投向这样一个群体:请正视她们的情感苛求。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂