您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

女人的虚荣应该有个度

时间:2010-02-04 14:38:39  

  一般面对女人的虚荣心,男人大多有“打落牙和血吞”的气概:“这点能难倒我这个男子汉吗?”因为女人虚荣特性而和女人吵翻甚至闹离婚的男人,应该不多见,多数男人只是把它当作女人无知或者闲着没事干罢了,但这并不表示女人的虚荣就此可以无厘头地膨胀下去。

  女人的虚荣心绝大部分是因“匮乏”所致,例如曾经想要但无法获得,而这个背后有更深层的心理状态需要解读,就是不自信,导致内在充满了不安全感,非要抓住一些实质的东西,或者要取悦别人、引起别人的注意。

  炫耀是女性的自卫本能,原本无可厚非,然而,若不能从根底处强化自己的信心,例如通过不断地学习自我充实,多和外界知性的朋友们互相交流,每天只是庸俗、虚浮的过日子,那么,男人如果碰到个红粉知己,很快就会被吸引过去了,这个才是真正致命的后遗症。

  所以,一个有自信的女人,想必首先不会跟自己的荷包过不去,乐当败家女;也不会忙着“妻以夫贵”或“妻以子贵”的瞎嚷嚷;更不至于像花痴般制造“大众情人”假象,等着别人众星拱月。相反的,应该是惟恐吹牛过头的“温良恭”,以及量力而为的“俭让”,这种气质和虚荣是全然不同的。

  不管是工作、事业或社团表现,相对于女人而言,现代男人已经处处居于下风,在战战兢兢和女人相处之余,若还时时感受到女人张牙舞爪的虚荣心,对于情感、婚姻经营肯定是有影响的,保不住男人自己就先打退堂鼓了,相信这决不是想和男人一起变老的女人所期望的。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂