您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

陪孩子重要还是赚钱重要?

时间:2010-02-05 16:05:28  

来源:新华网

 

孩子最希望爸爸妈妈多点时间陪陪他。

  如果问你这样一个问题:“你忙吗?”估计有80%以上的人都会叹一口气说:“忙”。对于普通人尚且如此,对于新爸妈来说就更是这样了。最新调查表明,在新爸妈人群中,有85%以上的母亲在休假后继续工作,而年龄尚小的宝宝大部分就交给隔代亲人或者保姆来抚养。对于繁忙的新爸妈来说,什么才是对宝宝重要的?

  采访实录:孩子、工作难以兼顾

  案例一:整整六年,没和孩子在一起

  小吴已经在广州工作了整整六年,虽然事业有成,可小吴付出的代价也不少:长期和老公分居两地,六年来,孩子一直在湖北老家由奶奶带。 “天哪,这样子,孩子和你都受得了吗?”“习惯了,我觉得这样挺好的,孩子跟惯了奶奶,也不怎么找我,反正我有空的时候就回湖北看看,我老公有空的时候也会带孩子过来广州。”小吴说得轻描淡写,似乎真的早已经习惯成自然。

  案例二:晚上回家,才看到熟睡的孩子

  周玲是广州一家著名外企的财务总监,在儿子6个月大的时候,周玲就不得不回到工作岗位了。平时的工作十分忙碌,周玲只有晚上能和儿子相处一段时间,现在周玲的儿子已经3岁了。“无论白天工作有多么的劳累,只要能在晚上看到儿子熟睡的样子,我就觉得心满意足了。可是儿子真的非常想我,我也很想他。儿子总是说:"妈妈我想跟你玩,你能不能早点回来啊?"可我经常会因为应酬回来晚,回来时儿子已经睡下了,我就会觉得特别难过。有时碰到出差,就只能通过电话或视频看看儿子。”

  案例三:全职妈妈也有苦恼

  为了宝宝,萃萃倒是做起了“全职妈妈”,不过萃萃说:“我现在正为这事头痛着呢!我家宝贝现在刚刚一岁四个月,一直都是我自己带的。我婆婆喜欢旅游,每天早出晚归的,根本不会帮我带小孩子,自己的父母又远在省外,不适应这里的气候和生活,每次来,不到一个月马上就要回家。请保姆吧,家里没有一个人也不放心,为了小宝贝健康成长只有我自己离职专门带他,打算等小宝贝上幼儿园后再出去工作。不过我现在每天都没心情出门了,因为反正也不用上班,就很少打扮自己,照顾孩子也无暇顾及什么了,搞得我每天都不知道怎么过完的,日复一日地变成了"黄脸婆",连我自己都不喜欢自己了。”

  专业解析:为赚钱疏忽孩子不可取

  做了爸爸妈妈,不一定非要“全职育儿”,因为这对于新爸妈来说也未必是好事,完全脱离社会,对人的身心发展是不利的。但是,新爸妈更加不能走向另一个“全职工作者”的极端。记者采访了解到,由于“工作繁忙”,目前有85%以上的新生宝宝是由隔代亲人在抚养,大部分孩子都不能长时间地与父母在一起。“无暇的父母”已经成为了一个社会问题。专家指出,如果很小的孩子没有得到父母充分的照顾,会造成很多不良的影响,新爸妈必须要提高自己对于这一问题的认识。

  警惕孩子亲情淡漠

  “有些家长认为孩子小的时候不懂事,在哪生活,跟着谁生活并不重要,其实这种观点是相当有害的。”针对“繁忙的父母一族”,广州“父母学堂”教育专家许化利谈道:“有些父母脑子里总是想着"为了孩子多赚钱",其实这种说法有时候会不会是一种托词?如果赚钱也是为了孩子,那还不如趁孩子小的时候,最需要爸爸妈妈的时候多陪陪他。亲人的关爱对孩子来说比什么都珍贵。如果把孩子寄养在爷爷奶奶或外公外婆家里,到了四五岁再接回来,孩子和爸爸妈妈之间的"感情鸿沟"一辈子也弥补不回来。因为你没有长时间地陪伴孩子,这样在他的心里其实是觉得"我对妈妈来说似乎可有可无",那么你对于孩子来说自然也就成了可有可无的人。”

  亲子情感讲究“敏感期”

  据专家介绍,孩子与父母,尤其是与母亲的感情在0~6个月的时间内处于“敏感期”。奥地利动物学家劳伦茨发现了这样的现象:小天鹅破壳出生时,首先看见什么动物就把什么动物当妈妈。如果禁止所有的动物接近刚出生的小天鹅,它就只会自己吃和玩,过几天再让别的动物去接近它们,小天鹅一概不会理睬。劳伦茨把这种“认母”现象叫做“母亲印刻期”,他的这一重大发现轰动了世界,他因而获得了当年的诺贝尔科学奖。中大心理学教授肖计划表示:“人类也有这样的敏感期,研究表明,形成母子情结的最佳期是半岁前,错过了这个敏感期就再也不可弥补了,这个理论应该能够给"繁忙的父母"敲响警钟。”

  少爱家庭容易产生问题孩子

  广州“父母学堂”会长许化利认为,现在的很多“问题孩子”其实都出自缺少关爱的家庭。“孩子年龄越小,对家人关爱的感受越明显,虽然对于婴儿来说这种感受通常没有得到表达,但事实上已经进入了潜意识。在孩子长大后,小时候储存的关爱可以帮助他们热爱生活、战胜困难,而如果这种储藏不足,在他们面对挫折的时候就很容易选择极端行为。”因此专家建议,年轻的新爸妈在孩子很小的时候尽量多陪伴孩子,因为对于每一个孩子来说,成长的机会只有一次。

  专家支招:再忙也要给孩子留时间

  广州“金宝贝”早教中心总监杨倩说,多参与亲子活动,可提高育儿效率。作为广州负责人,杨倩也是一个“大忙人”,不过谈起和自己6个月的宝宝的相处之道,杨倩对自己的评价还是满意的。“跟孩子相处不一定要很长时间,但是一定要有质量,要注重亲子互动。”杨倩认为,父母与孩子要经常一起玩,带孩子参加各种活动。“我最近就带着宝宝参加"金质睡眠"的活动,把宝宝的睡眠照上传到网站上参加评选。对于我来说增强了对宝宝睡眠情况的关注,我相信日后当宝宝长大了看到网站上自己的照片时,也会是一个美好的回忆。参加各类亲子活动可以增强亲子感情,让孩子感受到来自父母和他人的爱,培养孩子的自信心。”

  杨倩认为:“现代父母没有很多的时间陪伴孩子,这也是现代社会竞争不得已的结果,虽然我们不想面对,但不得不面对。在这种情况下,每天留出固定陪伴孩子的时间也是一个权宜之计。建议繁忙的父母和孩子相处的时候,避免受外界的干扰,并且保证固定的时间。无论多忙,每天至少腾出半小时的时间,哪怕十分钟都好,把手机关掉,什么都不想,在这一刻,你就是完完全全属于自己孩子的。”

  广州“父母学堂”会长许化利也认为,如果父母双方都要坚持工作,最好在孩子比较小的时候有一方能抽出更多的时间兼顾孩子的成长需要。“不是说完全不要工作,但也最好不要因为工作弄得孩子都无暇顾及了。新妈妈没有必要非在这个时候争当工作中的"女强人",有必要这样做吗?错过了孩子的敏感期,其实是非常不值得的。对于繁忙的父母来说,我认为夫妻双方应该商量好,每天有一个人尽量早点回家多陪陪孩子,周末不要加班了,一定要陪孩子。”

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂