您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

产后身心都健康孩子才幸福

时间:2010-02-04 14:42:31  

来源:东方网

   只有妈妈健康,孩子才会幸福。然而当孩子出世后,母亲却全身心扑在宝宝的成长上,忽略自我生理和心理变化的调整,结果导致产后的自然恢复时间加长,相当部分产后母亲因未及时注意保护自我,诱发疾病。

  要做好产后的保健,首先要对自我的生理特点有比较清楚的认识,这样才能有针对性地制定保健计划。 不但要注意生理的保健,还要了解因心理问题引起的疾病的知识,以防因知识的缺乏给自己和孩子带来完全可以避免的伤害。例如:

  一位母亲刚因琐事和家人生气后急着又给孩子去喂奶,孩子数小时后突发疾病,这是什么原因呢?原来是母乳中生成的毒素使孩子中毒。

  为什么呢?原因是生乳素的分泌受到母亲情绪的影响。

  生乳素的分泌是乳汁形成过程中的关键,母亲的情绪直接影响自我脑垂体生乳素的分泌。美国生理学家爱尔马曾做过一个实验显示,人在生气时可产生一种毒素,此种毒素可使水变成紫色,并且产生沉淀。他将这种因溶解了人生气时产生毒素的水注射到大白鼠体内,可致大白鼠于死地。因为人在生气时,可兴奋交感神经系统,使其末梢释放出大量去甲肾上腺素,同时肾上腺素髓质也大量分泌肾上腺素,而这两种物质在人体内分泌过多,就会产生心跳加快、血管收缩、血压升高等症状,危害妈妈及孩子的健康。由此提示,妈妈切勿在生气时或刚生气后喂奶,以免宝宝吸入带有毒素的奶汁而中毒。通过科学家的实验,人们开始认识到心理与生理的关系,心理学家指出人的情绪伴随人的一生,学会对不良情绪的调适的方法将会使自己和家人都受益。

  另外在产后恢复过程中,还会有不断的疼痛出现,如:宫缩引起疼痛,婴儿吸奶,乳头的疼痛,伤口未愈的疼痛等,都会使妈妈烦恼、委屈、易发怒,甚至产生抑郁心理。同时饮食的不适应,睡眠的不足,孩子的哭闹,对孩子的各种反应缺乏正确的判断,育儿方式的不协调,也使产妇郁闷。还有其它一些生活琐事易使产妇情感上受到刺激。因为产后身体、心理机能处在最薄弱期,产妇对自我体形的变化,妊娠纹和色斑的祛除也有不同程度的担心。

  以上不仅是生理的问题,而且是很重要的心理问题。这些不良心理如不及时调整,不但影响妈妈的健康,更重要的是影响孩子良好性格的培养。

  产后42天-6个月是产妇全面恢复的黄金时期。母亲在孩子三岁前的健康程度、心理状态、自信心等是孩子的成长基石。保证产后妈妈的健康,是重视人类健康的起点,是现代时尚妈妈的一种“关爱宝宝,善待自己”的新理念。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂