您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

做高效能妈咪的四个提案

时间:2009-12-30 14:46:13  

来源:时尚健康·女士

  当了妈妈,好忙呀!工作,家务,还有一个随时随刻都会有需求的宝宝,也不管你是正在吃饭,还是正在洗澡,他/她都会肆无忌惮不管不顾地大哭或者大叫:“妈妈!”生活还能变得简单吗?在这里为新妈妈们送上4个提案,帮助妈妈们避免陷入混乱生活的误区。

  照顾Baby的人数 原以为:人多力量大 实际上:鸡多不下蛋

  正阳妈妈的婆家和娘家离得很近。两家都有宽阔的大房子,所以结婚后夫妻两个一直在两边打游击。等有了正阳后,两家的父母更是抢着请他们来住,大家都争着来照顾宝宝。可是大家照顾宝宝的观念和方法都不一样,搞得宝宝无所适从,她和老公决定买房搬出去住,给自己和宝宝一个简单的环境。

  照顾新生婴儿的确是个繁重的活儿,难怪在一些家庭里照顾孩子会有三个梯队;第一梯队的妈妈和爸爸;第二梯队的祖父母、外祖父母,或其他近亲;第三梯队的保姆一至两个,或小时工。假如这些人都对照顾宝宝负有,家里的人力资源管理可就颇为复杂了。

  刚当妈妈,总是会希望多一些人来照顾宝宝,这样自己不会太累。人多一些,可以人多力量大。 但是,照顾孩子的人如果太多了,也有多的麻烦。比如:

  ● 因为照顾孩子方面观念的不一致,在“三个梯队”之间产生各种冲突;

  ● 看似大家都在管孩子,其实没有人真正负责,结果孩子有需求没有人理,甚至发生意外伤害事故,表现出典型的“扩散”的情况;

  ● 由于照看人过多,婴儿不能和妈妈形成稳定的依恋关系。

  怎么避免鸡多不下蛋的麻烦呢?可以注意以下方面:

  ● 母亲在力所能及的情况下尽量多地照顾孩子,从而培养母亲在照顾孩子方面的技能、情感和信心;

  ● 如果母亲不能做孩子的主要照看人,至少有一人做孩子的主要照看人;

  ● 非主要照看人的家人或保姆尽量分担其他方面的家务;

  ● 尽量给孩子安排稳定的生活环境,在不同照看人之间尽量维持方法的一致;

  ● 在每个时间段,至少有一人在对孩子负责。

  儿童玩具多少是好 原以为:多多益善 实际上:合适就好

  馨儿妈妈小的时候,每次和父母逛商场都要一直站在儿童玩具区那儿用羡慕的眼光看呀看呀,直到父母买好东西把自己接走。现在可好了,有了馨儿,馨儿妈妈终于可以放开了去买玩具了。馨儿的玩具在家里到处都是,不过馨儿妈妈有时候奇怪,为什么那么多可爱的玩具,馨儿却常常视若无睹呢?

  就像馨儿妈妈这样,虽说是在给孩子买玩具,但其实却是在给自己买。从实用的角度看,馨儿妈妈也怕孩子没有玩具玩儿,老缠着自己。

  但是,如果没有真正从孩子的角度考虑玩具的购买,也很容易陷入一些误区,比如:

  ● 某些玩具或用品过多,但是另一些东西却缺门;

  ● 超过了家庭的经济能力,影响家庭整体理财;

  ● 冲动之下购买的玩具不适合孩子,造成浪费;

  ● 过多玩具造成保存整理上的麻烦,让孩子养成到处乱放玩具的习惯。

  要简化玩具带来的麻烦,可以试试以下几招:

  ● 对孩子实行计划经济,对玩具的花费设定固定的额度或比例;

  ● 为孩子建立长期理财计划,比如购买保险或者设立账户,从而理性地为孩子花钱;

  柔嫩的皮肤,明亮的眼睛,灿烂的笑脸,童稚的声音,广告上的baby总是那么可爱。但是,真的养活这样一个小人可不容易。为了把他容纳进来,为了给他最好的一切,原本简单的两人世界变得越来越复杂,到最后,简直面目全非!

  要是还能简简单单地生活该有多好!

  ● 定期清理无用过时的儿童玩具用品;

  ● 帮助孩子对玩具进行归类摆放,这样不仅整洁,也培养孩子的类别概念以及生活自理能力;

  ● 注意同类玩具不必购买过多,优先购买不同类别的玩具。

  早期教育要还是不要 原以为:早期开发 实际上:早期负担

  天天妈妈讲过这样一件事:本来天天很喜欢画画,就送去上了一个儿童绘画班。学下来之后,天天的绘画技巧有提高,但却不喜欢画画了。 很多妈妈们不惜代价成了忠诚的“上班族”,是为了让孩子“赢在起跑线上”,免得以后孩子不够出色,没有特长。

  但是,超过孩子承受能力的早期教育,也可能会适得其反。如果你注意到下面这些“报警信号”,可能就该给孩子和自己“减负”了:

  ● 孩子有压力过大的表现,如焦虑、烦躁、厌学,或有某种生理反应,如突然开始尿床;

  ● 你坚定认为孩子在某方面有天赋,一定要高标准严要求,但周围人(如老师、配偶、亲友、孩子本人)都持否定态度;

  ● 你感到带孩子上课给你自己的时间、精力、金钱上带来很大的负担。

  怎样的早期教育才能合适呢?可以考虑以下的建议:

  ● 在正式决定上一个班或请一个老师之前,和孩子一起试听1~2次;

  ● 限制上“班”的数量和时间长度;

  ● 学习内容要考虑到孩子的年龄、个性、特点,而不是自己的主观愿望(如小时候自己想学而没学成的就逼着孩子去学);

  ● 给孩子足够多的自由玩耍时间和亲子间的亲密时间。

  替孩子做多少 原以为:多做点,没关系 实际上:做得越多,麻烦越多

  1岁多的明明被送到美国和父母团聚,明明妈妈经过千挑万选,把他送到一个质量很好收费很高的托儿中心。但是那里老师不管喂饭,小孩都自己吃,在家从不自己吃饭的明明在那里根本吃不饱。结果妈妈只好把明明送到了一个中国老太太家照看,好有人喂饭。

  其实,婴儿从开始吃辅食起就有了玩勺子、摆弄食物的强烈倾向,因势利导,可以很自然地让孩子学会自己吃东西,但如果一直限制孩子自己动手的要求,可能孩子到3岁还需要喂饭。这不仅延迟了孩子的成长,对妈妈也是个很大的负担。

  妈妈辛辛苦苦不怕亲自替孩子做事的麻烦,其实是怕教孩子做事自己更麻烦,比如:

  ● 孩子自己吃饭弄得食物到处都是,弄脏衣服;

  ● 孩子自己穿衣服动作慢,需要等很长时间;

  ● 孩子自己挑出来的衣服颜色不搭配,不符合父母的审美观点;

  ● 孩子自己叠被子不整齐,破坏室内精心设计的美感;

  ● 孩子刷碗太慢,不干净,还会打破碗;

  ● 教孩子做饭耽误正常开饭时间;

  ● 让孩子自己买东西会买回来不合适的东西,会浪费钱……

  替孩子做事尽管省了上面的麻烦,但是,当孩子18岁离开家的时候,可能还不知道如何照顾自己,再去花双倍的力气去摸索自学,说起来,还是父母的失职。

  相反,花时间精力金钱去教孩子自己做事,初看可能费些力气,但孩子一旦掌握,当妈妈的就一劳永逸了。要想既教了孩子,又解放自己,不妨考虑这些要点:

  ● 根据孩子的年龄和能力安排孩子学习自理的项目,要求适度;

  ● 只要孩子基本达到目的就表扬,不吹毛求疵,不打击孩子自己做事的积极性;

  ● 如果时间有限,不能每次都教孩子,专门安排出适当的时间给孩子锻炼的机会;

  ● 耐心对待孩子学习期间会造成的麻烦。

  俞平伯先生的《人生不过如此》里,有一篇讨论亲慈子孝的文章《贤明的——聪明的父母》,实在是妈妈们的必读文章。里面说“对于子女,懂得怎样负必须负的的父母是谓贤明,不想负不必负的的是谓聪明”,又说“聪明以贤明为张本,而实在是进一步的贤明。”

  身为母亲欲简化自己的生活,最终还是会归结到“贤明”和“聪明”上。减掉了一切多余的麻烦,留下的是必须承担的职责。该负责的时候不逃避不偷懒,不该负责的时候不瞎忙,就是既贤明又聪明的好妈妈了。

  爸爸说法:换一个角度思考

  史蒂芬·柯维在《高效能人士的7个习惯》一书里,把日常事情分为四种类型;重要而紧急的,重要而不紧急的,不重要而紧急的,不重要而不紧急的。作者主张重要而不紧急的事情是最有价值的。而为了简化你的生活,我们还需要加上一个纬度,“麻烦”和“简单”的。于是日常的事情就会变为八种类型,有重要不紧急但是麻烦的,也有不重要但是紧急而且不麻烦的,等等。

  问题是我们应该用什么样的标准来确定一件事情是重要还是不重要,紧急还是不紧急,麻烦还是不麻烦?是让孩子从小学会很多知识重要,还是让孩子从小能够做他想做的事情更重要?是孩子学会自己吃饭紧急,还是赶点儿上班让孩子赶快吃饱更紧急?是年轻父母自己带孩子吃睡游戏麻烦,还是弄一大屋子人4(祖父母)+2(父母)+1(保姆)既要照顾好孩子又平衡好关系更麻烦?

  “重要”、“紧急”、“麻烦”……事情还没做,就够麻烦了。但即使没有牛顿定律,苹果也会掉到地上,即使没有这些“麻烦”,生活也会继续。也许只要顺着生活本意,尽可能创造些宽松的环境,别搞得自己太累,孩子太累,更别搞得大家都累,有一个良好的状态,生活就已经开始变得简单了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂