您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

研究:男人可能有仇必报

时间:2010-02-02 16:36:37  

来源:新华网

  男人可能是有仇必报的“小人”,女性则有时会不按牌理出牌。美国凯斯西部保留地大学(Case Western Reserve University)心理学家朱丽亚·郁斯兰博士对“宽恕”这项课题深有研究,她做过7项研究,先后检测过1400名大学生的宽恕态度。 在几项研究中,郁斯兰先要求受测者回想受到冒犯的情景,再把他们随意分成两组,一组直接检查当时的宽恕态度,另一组则另起炉灶,回想自己冒犯别人的经验。

    在研究中,郁斯兰每次都发现,男性比女性更不容易原谅别人。研究也显示,男性觉得自己有过失时,报复心理会降低,宽恕别人的意愿会提高到和女性相同的程度。奇怪的是,女性就算有人告诉她自己有错,宽恕的意愿却不会提高,只是觉得不是滋味。

  郁斯兰原本无意求证性别间对此是否有固定的模式差别,但证据却越来越明显。她说,“我们一直为这个现象找出种种解释,但这现象不断出现,不得不接受。”

  男性对冒犯自己的人与事大多耿耿于怀,更会在意讨回“公道”。但外向的男性受到冒犯,比内向的男性更容易忘却。

  女性天性喜欢聚会,因此更容易握手言和。而且内向或外向的差异,不影响女性的宽恕意愿。

  男女的共同点是,轻微的冒犯、冒犯者道歉、或冒犯的是固定交往的对象时,男性和女性都比较容易原谅对方。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂