您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

除夕之夜的亲情暗战(图)

时间:2010-01-11 14:32:05  

来源:新华网

  美食阵

  在长辈到来之前好好收拾一次厨房,把垃圾食品和即将过期的食物彻底消灭掉,再适当补充一些适合长辈口味的存货。当长辈走进厨房“视察”的时候,彼此都不必再心惊胆战,少一些责备和唠叨,多一些赞扬和认可。要获得长辈的“芳心”并非一定得大张旗鼓,从细节着手也能换来一个满意的微笑。

  睡眠阵

  把普通客房升级为超级VIP房间,无论是房间布置、床具色彩、室内光线和卧具的舒适程度都要尽量符合长辈的要求,高质量的睡眠是保证心情的最佳条件。在卧室中准备一些贴心的用品,例如小型按摩器、毛绒拖鞋、暖手包等,看似不起眼的小物品总是能令人一下子温暖起来。

  宠物阵

  如果家中有老人对毛屑过敏,那就赶快把心爱的猫狗都暂时“收”起来吧,别让它们四周奔跑造成不便。从别处“领养”一些讨人喜爱的小鸟和金鱼回来,让它们也成为家中的一员,共同为创建和谐家庭出一分力。

  6 个问题需要你扪心自问——

  我对自己目前的婚姻关系感觉如何?

  为了自己的伴侣,我愿意付出什么?

  我对对方父母的了解程度有多少?

  我是否能够接受对方父母的要求?

  当问题产生的时候,我的忍耐限度在哪里?

  对于长辈问题,夫妻双方的立场是否一致?

  一切,以爱为名

  一段健康的婚姻是维持正常的家庭关系最重要的保障,正所谓先“爱屋”,才能做到“及乌”。一份坚定不移的爱情能够培育出许多附带的情感,例如接纳和包容、理解和认同。清楚了解自己一触即发的忍耐底线,便等于知道定时炸弹所设置的时间,让自己成为自己最好的“拆弹专家”,尽量避免造就一场家庭战争的爆发。而夫妻之间南辕北辙的处世态度也会加重硝烟的浓度,有默契的“唱双簧”总比“唱反调”要和谐得多,否则家庭问题还没处理好,就得先关上房门去处理夫妻问题。

  问题,尚未解决

  三个和尚之所以会“没水喝”,是因为他们彼此都不了解对方的想法,也不知道对方做了什么,什么没做,单凭猜测来臆想事情的发展,结果只能叹息收场。将自己的答卷与身边的伴侣交换,了解对方的真实想法,并将双方都没有把握回答的问题拎出来共同探讨,让夫妻成为同盟军而不是各自为政,各献其谋。不要让“早知道”继续成为悲剧发生之后的经典台词,也不要让后悔和懊恼令原本美满的婚姻蒙上一层阴霾。回答完问题不等于解决了问题,了解完自己也不等于万事俱备,坐等“东风”,那些问题不过好比一份ShoppingList,目的是让夫妻双方清楚地知道,当长辈们即将欢喜地按响门铃的时候,自己应该怎样准备——已经拥有了什么,还需要添置什么。 来源:新华网
  准备好,如何张开双臂去迎接那些爱你的人,而不是准备好武器去对付你的敌人。

        82对夫妻劳燕分飞

  上谁家过年成导火索 春节团聚考验新家庭

  (记者单长英)昨天是节后上班第一天,才结婚不到一个月的孙先生和妻子到和平区婚姻登记处办理了离婚手续。春节刚过完,市内五区办离婚的人比办结婚的还多,家庭矛盾成了“第一杀手”。

 现场

 昨天离婚比结婚的多

  昨天上午截至10点,和平区婚姻登记处已经办理了6对结婚登记和12对离婚登记。

  “沈阳市各婚姻登记处,以往都是结婚登记唱主角,只有初八、初九这两天不同,往往离婚的人扎堆,年年如此。”铁西区婚姻登记处主任王维刚说。

  昨天,市内五区婚姻登记处共办理结婚登记76对,离婚登记82对。

  原因

  春节上谁家成导火索

  孙先生和妻子田女士年初刚刚登记,第一次一起过春节,两人都是家中独生子女,双方家长都希望他们回家过年,夫妻俩争执不下只得分头跑,为这事吵得不可开交,最终两人觉得当初结婚太仓促,决定分手。

  办理离婚的工作人员告诉记者,平时夫妻忙于工作,相对来说发生摩擦的机会不是很多,春节长假给了彼此大量的相处时间,再加上烦琐的事多,这时夫妻间就容易产生更多的争吵和冲突,一些平时犹豫不决的夫妻终于下定决心离婚。

  分析

  大团聚也面临大挑战

  沈阳师范大学社会学专家王立波分析,现在已经进入独生子女时代,婚前每人都是家庭的中心,而当一个家庭中出现两个“太阳”,矛盾自然而生。

  每个家庭都不相同,对方的父母也不同于自己的父母,难免会有人生观、价值观的分歧,因而每次大的团聚对年轻人婚姻都是一次考验。结婚组成家庭,对于年轻人来说也是一个学习的过程,婚后需要努力经营,这种经营还包括对双方家庭关系的经营。(沈阳今报)

    过年回谁家 独生子女夫妻好烦恼

    快过年了,许多年轻的夫妻却高兴不起来,烦恼的问题是:今年该回哪个的家?

  夫妻闹了一周矛盾

  两路口中安大厦当文员的冉晓娟就是其中之一。为此,她已和丈夫闹了一个星期矛盾。

  28岁的冉晓娟和丈夫都是独生子女,冉晓娟是秀山人,丈夫是河南人。 结婚第一年,二人就为春节回哪个家过年而发生争执,最后,二人协商,轮流走。今年春节,应回河南了,但一周前,冉晓娟的母亲不慎摔断左腿。冉晓娟便同丈夫商量,今年回娘家过大年三十。可丈夫只同意年前挤时间去探望一次,其他的,他丝毫不松口。

  “他两年没见到父母了,按理说,我应该陪他回河南,但我丢不下受伤的妈妈。他就不能将就我一次吗?”冉晓娟说,如果实在谈不拢,就各回各的家。

  相互理解最重要

  相对来说,在七星岗渝海大厦上班的吴竟就幸福得多。结婚4年来,老公每年春节雷打不动陪她回忠县老家过年。

  吴竟的婆家在市区,结婚时,老公周先生就承诺,每年回忠县过年。周先生说:“夫妻间应相互理解。我们两口子随时都可以见到我父母,但她就不一样了。她父母还没退休,不能到主城区来,她要过年过节才能回去见他们一次。”

  双方父母一块过

  周艳每年都为过年回哪个家而困惑,但她今年不再愁了,因为她和丈夫把双方的父母都接到一块了。周艳是重庆人,在成都工作。

  周艳的母亲吴锡兰住渝北区新牌坊加新花园。她说,女儿婆家在内蒙古,因为路程太远,往返一次要耽搁好几天,如果回内蒙古,只能呆一天就又得启程返回成都。所以他们每年都回重庆过年。但日子久了,女婿不免有些看法,女儿也觉得不好意思。今年,二人一想,决定把双方父母都接到成都过年。

  但周艳的困惑并未消除:“总不能每年都将双方父母接到一起吧,他们年龄都大了,身体又不好,万一途中有个闪失……”今年还没过,她已经在为明年春节在哪里过年发愁了。

  切忌各回各的家

  对此,长期从事巴渝文化研究的重庆工商大学薛新力教授认为,随着第一代独生子女纷纷结婚,普遍造成了婚前一个家,婚后变成3个家的状况,而父母们的传统观念都希望孩子们能回家团年。儿女应根据实际情况,选择到平时相对走动较少、或身体不好、或经济条件较差的一方父母家过年。

  薛新力说,团年是中华民族传统观念,是一种感情的表现形式,所以每个人都应从感情的圆满度出发。切忌各回各的家,这会让老人感觉到感情的缺失。作为父母,也不能只考虑自己的感受,让孩子们为难,甚至造成家庭不和。(重庆晚报)

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂