您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

十一长假,妈咪为健康加油

时间:2010-02-03 15:25:03  

来源:荆楚网-楚天都市报

   受访专家:武汉大学中南医院消化内科教授夏冰武汉大学中南医院中医科副教授张莹雯

  随着生活节奏的加快,平时人们忙于日常的工作,没有时间去关注自己的健康问题,殊不知身体已积累了许多的问题,也许正处于亚健康状态。 利用十一7天假期,通过合理安排,有效改善自己的健康状况,以更充沛的精力投入下一阶段的工作和生活。

  调理饮食,给胃肠做个SPA

  关键词:胃肠疾病

  没完没了的应酬、过度饮酒、中午简单应付的午餐、晚上加班猛吃夜宵……这些不健康的饮食习惯,让慢性胃炎、胃溃疡等毛病都纷纷找上身来,胃痛、便秘成了常有的事。

  解决方式:合理饮食注意调养

  对平日生活紧张忙碌的现代人来说,胃肠道长期处于超负荷运转状态中,7天长假,正好可以给胃肠做个SPA,使胃肠机能得到改善。适当补充蛋白质、维生素丰富的食物,会对你脆弱的胃十分有利。假期饭菜最好细软而容易消化,避免过于辛辣、香味过浓和太烫的食物。

  上班族平时太忙,很少有空自己下厨,利用7天假期正好可以好好食补一下。医生建议,在食补前,最好先以一两天的清淡饮食打底,先调整好胃肠功能,吃下去的营养才有可能被充分吸收,在长假中期着重进补,然后继续进行清淡饮食,随后逐渐恢复日常的饮食规律,这样可以给肠胃有个适应的过程。另外,身体偏胖,但胃肠功能正常、体质好的可以选择在节日中的一天,不吃正餐、粥或汤水,只食用水果、青菜。同时注意在这一天里不要从事剧烈运动和喝浓茶,此后恢复清淡饮食,可以帮助调理肠胃。

  专业理疗,及时缓解颈肩痛

  关键词:颈(腰)椎病

  如今,越来越多的年轻人,动不动就叫头痛头晕、腰痛肩痛,这都与工作当中姿势的不当有很大的关系。只要能够及时调整,是可以缓解的。

  解决方式:理疗、按摩

  年轻人的脊椎问题虽然比较容易控制缓解,但许多人却压根没有重视起来。其实,这些初期病人,只要能够利用7天的假期时间,去接受正规的理疗、按摩,每次大概只需30分钟到1小时左右,连续到医院治疗二三次,就可以得到有效缓解。而7天假期可以说是绰绰有余。

  拒绝零食,赶走脂肪多运动

  关键词:肥胖症

  忙碌繁杂的工作让你根本没有时间在意自己的身材,加上疏于运动,脂肪在不知不觉中堆积下来,高血脂、高血压、糖尿病等与肥胖症相关的并发症不请自来。

  解决方式:控制饮食多锻炼

  长假期间可改变一下进餐程序、延长进餐时间,有意识地控制饮食总能量。首先要重视吃早餐。一顿丰富的早餐将帮你在一天内对食物能有节制力。中、晚餐前喝一碗营养丰富、低热量的汤,鱼汤、蔬菜汤、鸡蛋汤均可。这样你在用餐时就不会吃得太多。研究表明,吃饭时大约20分钟左右,大脑才有饱的反应,所以要减慢进食速度,等待“饱”的反应。可千万不能以吃到肚“撑”为饱。保证营养均衡的同时,多吃能量低、饱腹感强的食品。

  节假日里,人们多会在电视机前长坐,最容易一边看电视一边漫不经心地吃零食,不知不觉吃些多余食品,增加热量。因此,茶几上最好少放零食,即使要吃一点,也最好不要吃甜点和花生等高热量的零食,可以少量地吃一点葵花籽和话梅。

  减肥离不开运动,适量的有氧运动如游泳、爬山、跳舞、走路,或是跟家人朋友一起打羽毛球、乒乓球等,如果你每日坚持下来,对减肥也是大有帮助的。

  改善睡眠,从规律作息入手

  关键词:失眠

  睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。而在我国,大众的睡眠状况不容乐观,青少年缺乏睡觉时间,工薪一族睡眠障碍,老年人入睡困难……

  解决方式:养成规律作息的习惯

  在长假期间要养成按时睡觉、起床的习惯。有人希望在假期里大睡几天,把失去的睡眠统统补回来。其实觉并不是越多越好;缺觉也不是可以恶补回来的。一味“蒙头大睡”只会让人感觉更疲倦。假期这几天,没有太多精神压力,最好保持自己规律作息,不要睡得太多,也不要过分疲劳。建立有规律的作息对于治疗失眠非常重要。从这个假期开始,让身体习惯定时就寝,上床就关灯入睡,形成条件反射,不要躺在床上看书或思考问题。要利用长假逐渐掌握自己的睡眠规律。

  在长假中,你也可以通过适当的运动来帮助改善睡眠。中老年人在选择运动时不宜过分激烈,可以多散散步,以气不喘、心不跳为运动指标。而年轻人最好在睡前2小时之前进行运动,有条件者可在白天进行一些舒展、放松性的运动,如游泳、健美操、瑜珈等,或是泡个热水澡,对血管进行按摩。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂