您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

有多少女人还需要玫瑰?

时间:2010-01-12 14:49:20  

来源:新华网

 

  爱情应该随心,就像送玫瑰花,在不同的阶段也会带来不同的效果。

  都说爱情应该随心,实际上却处处有学问,就像送礼,不但男人和女人的看法可以差很远,连同样的礼物——比如玫瑰花,在不同的阶段也会带来不同的效果。婚前,你用玫瑰来换她的笑脸?婚后,你未必可以得逞。

  婚前,玫瑰打败洗碗机

  电器销售经理Steven今年刚交了新女友。前不久的母亲节正好是女友的生日,于是,Steven将自己的商业头脑发挥到极致——首先,要那些华而不实的花做什么呢?他买了两套公司代销的洗碗机(一人一套,用不着浪费时间想买什么),并以“入职优惠+职位点数+服务年资优惠”套餐付帐(等于白送),吩咐下属免费送货到女友的单身公寓。

  他期待着:她夸他精明实际;她穿上蕾丝睡衣,又把它甩到床底;她做了酱肉炒肝蘑菇炖鸡;饭后她把脏碟子放进洗碗机,又忍不住称赞它“操作起来多么容易”……

  实际上,那天是这样过的——他晚些时候到她家,她很有礼貌地道谢,又问“吃了吗,我熟悉的面店有几家”,他只好点了拉面配一份酱鸭。她没有放一曲《今夜请你留下》,却打开电视看“毒牙”的节目——雄蜘蛛动手动脚,最后被雌蜘蛛撕碎吞下。

  饭后她把泡沫碗扔进垃圾桶,洗碗机原封不动,还不停地打呵欠,他识相地说声“再见”。从此她变成高级官员,一天到晚总是没时间。

  其实她有大把时间,也经常在周末躲在家里感叹寂寞可怜,有时候看到隔壁张太太笑眯眯洗碗,她也感叹老天不肯遂人愿?但她清楚记得,张太太和她一起上班时,张先生送的玫瑰花让全公司的女人羡慕。他特别安排送花时间在四点半,只为满足她虚荣的小心愿?:女同事已经忙完,又还没下班,有足足一个小时妒忌称赞这件浪漫的事儿!

  多么眩目的浪漫!她看着那个洗碗机,仿佛读出他的爱情愿望:希望你伺候我的时候舒服一些。

  她无法想象刚开始交往,男人就虎视眈眈地期待她洗碗。她没有受他供养,要像他一样加班,回家也会累得不想吃饭。她怕日后他会陆续送上洗衣机煤气炉电冰箱,送礼投资却只为把脏碟子往她面前一放。

  她想他打着自己的如意算盘,找女友就像找个会上床的欧巴桑,连生日礼物也没想到取悦对方。如果他爱她,怎么不问问她想要什么呢?

  婚后,最后的玫瑰哪去了?

  女人想要什么礼物?不是每个男人都可以即时回答。他们尤其无法忍受女人的变卦——开始时她生日喜欢玫瑰花,你在情人节忍痛买来的巧克力让她回味一夏。谁知结婚没几年,还没开始老夫老妻,浪漫种子就不再萌芽。

  Andy和Joyce结婚3年,女儿1岁,感情非常稳定。Andy想,现在女儿就是家里的领导,要把每个人都安排好——外婆是“嬷嬷”,负责哄女儿睡觉洗澡;妈妈是“奶妈”,负责女儿吃喝拉撒;爸爸呢,最重要的职责是“不要抱她”。

  因为太努力赚奶粉钱了,Andy很少有时间照顾女儿,导致她现在还对自己认生,每次Daddy一抱就像上演《鬼追人》。Joyce马上赶他去调营养奶粉,他看着温度指针,无端想起好久没有接吻。

  他想起恋爱时曾经一起去看日本的樱花。于是下班后他借了同事的卡,订下只招待会员的“绝代芳华”,百元一支的玫瑰买了一打。他打电话给Joyce,像往日那样给她突然惊喜——“孤独的猪猪在等你,快来别让他独自哭泣”。

  他期待着她像从前那样“哇!”一声就赶来,没想到她却犹豫一下,“女儿好像在长牙……没关系,我来吧。”这超出他的想象范围,但他仍不失风度地放下电话,幻想她会拿西班牙火腿喂他。可Joyce坐下以后补上那声“哇”,后面加一句“这是多少罐奶粉啊”;又问“怎么买那么贵的花!吃完我们回家吧,女儿快醒啦。”令旁边专门雇来的吉他手表情都有些尴尬。

  她忍耐地微笑提醒他浪费了钱,还说如果他折现给她,以后让女儿上名校可以增加一点筹码。她还不忘继续提醒他:“我们都是有的人,不是小孩子了。”他无可反驳,却私下想“人生不应该只有那么多”。

  同是烛光晚餐玫瑰花,以前得到夸奖,现在换来臭骂。他没有责怪Joyce。他知道奶粉有多贵,幼儿园要多少学费,可他只是不想被柴米油盐搞得面目全非。他也知道现代社会的压力,各种费用压得他们透不过气。然而,越是面对硬邦邦的现实,他越想寻找一丝柔软的气息。

  有时,他忍不住悄悄想象,如果有另一个“绝代芳华”的女人出现,将让他何等惊喜!

  但他不是那种人,他愿意背起所有。即使生活失去浪漫的可能,他也没想过私奔。只是他变得很怀旧,拼命怀念恋爱的日子。他想带妻子一起回到过去,哪怕一小时也好。无奈,生活却把她改变了。她关上浪漫的门,他也没力气和她争了。

  婚前婚后的玫瑰花,差别如此之大。改变的不是它们,而是我们吧。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂