您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

奉子成婚,你准备好了没?

时间:2009-12-30 14:42:08  

来源:太平洋女性网

  究竟该不该奉子成婚,在他面前许下牵手承诺?

  这年头,婚姻时序已然被颠覆,影剧圈一波一波接力般上演着先有后婚的剧情,李蒨蓉、贾静雯、任贤齐……只是,有了就该结婚,上了车,就该补票吗?倘若每个剧情最终,都能是公主和王子从此过着美好日子的完结篇倒也好,只怕补了票之后,才发现自己搭错车,想要仓皇下车,却又已无回头余地,走不下去又拋不开,成了一段拖泥带水的人生。

  心头一惊,我的老天爷,究竟该不该奉子成婚,在他面前许下牵手承诺?

  奉子成婚,妳/你成年了吗?

  是否应该、可不可以为了孩子结婚?首先必须视对象成熟度而定。专任张老师的吴美慧说,未成年者身心发展状况都未达一定成熟度,孩子往往是小俩口初尝禁果时没有戴套子的后果,在这种状况下,补票之后不一定就能让情况好转,反而可能因两人都还太过年轻,尚未有担当生命的能力,最后,不但拖累自己,也耽误了孩子。

  身心成熟的大人,有权决定腹中胎儿的去留,甚至大可以选择像殷琪一样,当个不婚妈妈。不过,要知道的是,因怀孕而形成的婚姻,无法像一般婚姻那般,至少还有一小段两人独处的调适期!先有后婚,面对的是两人世界里还有第三者的存在,需要协调的地方更多,但是,婚姻和恋爱不同,尤其朝夕相处之下,可能发现双方都变了,倘若双方没有足够的认知,很容易让彼此对婚前与婚后看法出现分歧。

  搭对车还是搭错车?

  除非已经很清楚想要当个单亲妈妈,否则,即便两人是在长久爱情基础下“不小心有了结晶”,还是必须摸清男方是否已有为人父亲的意愿?!

  两性作家陶礼君提及,法国电影“爱情赏味期”里其中一段,当男主角惊闻即将临盆的妻子早产时,不但没有喜悦,反而恍惚失神拒接电话,无法说服自己去医院探视老婆,竭尽所能逃避这一切,因为他突然无法接受自己快了一步当爸爸的事实!陶礼君认为,有了孩子后,相不相爱倒成了其次,小孩是一辈子的事情,确定对方拥有足够的诚心接纳小孩,才是关键,否则等到有朝一日临盆日近,才发现新郎落跑了,叫怀孕新娘情何以堪?

  婚前契约打了没?

  婚前契约是近年来不断在推广的观念,先有后婚的婚姻更需要这一张婚前契约的保障。举例来说,家事应该如何分工?尤其是怀孕的妈妈易累、易害喜,无法搬重物,倘若婚前无法达成共识,恐怕婚后遇到懒惰的老公,可就有苦难言了。

  再者,如果怀孕前两人之间已有不可弥补的裂痕,或者因为自己先有后婚的行为而不为对方家族所接受时,也千万别贸然为孩子而结婚。吴美慧强调,面对存有重男轻女观念的家庭,若生男,是否会以强势作风要求孙子必须定时抱回去探望老人家,若生女,是否会因此全家呵成一气,对你更无法接受,而自己则变成了孤军奋战。决定带着孩子踏入婚姻之前,必须考虑的人,岂止三人?!

  “先有后婚,你符合资格吗?”评估思考清单:

  1、是否已成年?

  2、双方相爱,有共同生活的认知?

  3、自己已有当妈妈的心理准备?

  4、对方具备负的条件?

  5、经济能力是否可以承担?

  6、胎儿大小?(三个月后堕胎,事后往往容易在心底留下很大阴影)。

  7、对方家庭是我所能接受、并且能够接纳我?

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂