您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

常回忆父母 脾气会变好

时间:2010-02-02 17:00:13  

来源:京报网

   我们一生中要扮演许多角色,子女、朋友、爱人等。心理学家早就发现,扮演何种角色、与什么人打交道,会直接影响我们看待自己的方式。而美国佛罗里达大学心理学教授巴里·施伦克尔和同事经过研究发现,仅仅是回想不同的人,不仅能左右我们对自己的认识,甚至还可以影响我们的性格。

  发表在今年《人际关系》杂志上的这项研究以几十名女大学生为对象,研究者没有告诉实验对象研究的真正目的,而是称他准备调查想象对心率的影响。他让受试者先在心中回忆一些平常的经历,然后让她们仔细地回忆与父母亲、情人或朋友在一起的一些场景,最后施伦克尔教授对她们进行了一系列性格和自信心测试。实验结果表明,与那些回忆朋友或情人的相比,回忆父母的人普遍认为自己在追求身体享乐、冒险精神、支配欲、外向以及勤奋程度上都逊色一些。另一方面,回忆父母的人心情更平静、脾气更温和。

  对实验结果,研究人员解释道,与父母在一起时,人们会不由自主地扮演“孩子”的角色,因而即使只是想起与父母相处的情景,也可以让人变得更加循规蹈矩、温顺但缺乏野心和斗志;而回想情人则让人们更关注对性魅力的评价、同时精神愉悦而身体感到放松。

  因此,研究者认为,人们可以通过有针对性地回忆来驾驭自己的精神世界、平衡自己的性格。比如过于狂放不羁的人可以多想想父母,而性格内向保守的人则可以多想想身边意气风发的朋友。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂