您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

“后现代妈妈”的具体描绘

时间:2010-01-28 16:33:17  

  所谓后现代,与传统相联系又存在着不同。传统的母亲,隐忍、默默奉献、肯为孩子牺牲自己的一切,包括个性、空间、事业甚至爱情与生命。她们是传统价值最完美的代言。而后现代妈妈,大多诞生于“她世纪”。她们对孩子的爱依然浓郁,但她们的生活既属于孩子,也属于她们自己。她们事业有成,着装入时,谈吐不俗,讲究生活品质,活得忙忙碌碌,却又精彩自如。她们扮演着妻子、同事、领导等多重社会角色。

 

后现代妈妈

  在我看来,当今的后现代妈妈恰好是一代独生子女,她们聪颖能干但也不乏小小的依赖。成为准妈妈的角色中似乎有两种极端现象。一种是自己还没完全长大,或年龄或心理上都还没作好当妈妈的思想准备,孩儿却匆匆忙忙不请自到地闯入她们的生活。

  如我的友人杨,忽儿一天宝贝女儿像只小猫一样来到她的世界,她看女儿像打量芭比娃娃,不敢抱她,不会换尿布,不会给她哺食。杨自己长到二十几岁,从没走进过厨房。她这样告诉我的,如果她没夸张的话。 自然,这新生女全权交给她母亲、外婆抚养。杨仍是一如既往地潇洒过日子,下班该怎么玩还怎么玩。周末抱回女儿,一天,她哄睡女儿后就和老公一起打游戏机,酣战沉迷竟忘了时间,直至日落西沉突想起女儿,可床上找遍了找不到,急了,寻至床底,却见襁褓中的小女,瞪着两眼自个玩儿。真是乖乖女,不哭也不闹,杨想起来竟好几个小时没喂奶没换尿布了。她妈知道后,每周末必定要跟着小外孙女一起回女儿家。听了这故事我爆笑。直至今日,杨女儿二年级了,每天清早女儿自己起床,去催醒爸妈起床,这样的乖乖女真是她的福气。可杨似乎长不大,常会和女儿争争吵吵,叽喳聒噪唱成一台戏,老公错以为生了两个女儿。

  还有一种极端的准妈妈是在精神上或物质上都统统准备充分,甚至连哪个吉祥年吉祥日产下宝宝都准确拟订,一切皆是我做妈妈我做主。尤其是高龄得子的妈妈,盼望已久的孩儿如同掌中之宝,哺育中格外讲究,注重科学,推崇网络育儿经。曾看到电视情感倾诉中,有一对婆媳关系一直僵持,最初仅为喂食宝宝的口角而起。三十好几的儿媳生下小儿,全家欢喜异常,平日由婆婆带养,婆婆在喂食宝宝时总会下意识地习惯把饭食经自己的口嘴再加工,绝对讲究科学喂养的儿媳看到后严厉指正,可婆婆又一犯再犯,儿媳极为不满,和婆婆吵得不可开交。婆婆以为自己没错,是亲昵关爱,她三个孩子都是这样口对口喂养长大,不也健健康康。观念冲突,互不相让,最终吵到分房分居,再不让婆婆带孙儿。这喂食宝宝小节成了婆媳关系长期紧张的导火线,哀哉惜哉。

  一边缺失,一边苛求细节,这是后现代妈妈的典型代表。后现代妈妈好做又难做,若说好做,一偷懒就把宝宝百分百放心交给父母或公婆,现代长辈巴不得有心肝宝贝带带,“替代妈妈”做得不折不扣。而难做的是,若要跟着现代时尚育儿导向步步紧随,去婴儿泳馆,做婴儿瑜珈,零岁教育,学前智力开发,DV亲子录等,还未听得孩儿喊妈,后现代妈妈不忙死也累得够呛,但时尚模范妈妈为宝宝能成凤成龙却乐此不疲,乐于其中。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂