您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 妈咪心情

现代女性两有一无的幸福

时间:2010-01-29 15:57:20  

来源:都市主妇

  你知道女人幸福的标准生活指数吗?

  女生们是否应该宽容一点?凡事不要要求太高,或者可以换一下生活观念……

  如何才算是高薪水?

  按照税法,这条线划在了12万元/年;倘若按照麦肯锡研究员的说法,10万元/年以上就算是高薪人群了;如果按照中国统计年鉴上的数据,2006年城镇收入最高的居民家庭(占总数10%,算的上是十里挑一)一年也才挣5.6万。

  接下来的问题是,如何才算“有车一族”?在北京、上海、广州这样的特大城市,“有车”指的是轿车,并且要有一定级别,不能太便宜,至少是经济型轿车级别以上,不然别人问起的时候,自己都会底气不足;在普通的中小城市里,“有车”的标准就宽松许多,能够买一辆4万~5万元的微车已经算是本事了。

  从12万元到10万元,再到5~6万元;从经济型轿车到微车,再到小面包车。这中间相差如此之大,可以看出,城乡之间对于如何定义“高薪”、“有车一族”的标准并不统一,连带着“中产阶层”的概念也模糊起来。不过,这个问题在恋爱的女人看来,根本就不是问题。

  女人的择偶标准

  借用一下当前女生常用的择偶标准:想要结婚?那得买房,这是必要条件。想要小孩?那得买车,方便接送。想要过日子?那最好没有贷款!可以说,这“两有一无”的标准闪耀着民间智慧,比起任何枯燥的年收入数字都要来得科学,适用于任何城市,不会因为生活成本不同而导致错觉。

  然而,即使在城镇,“有房有车无房贷”对于大多数未婚男生来说都是一个沉重的负担,说轻点,起码是一个紧箍咒,为房子车子头痛的男生不在少数。除开那些“啃老一族”,当真的实现“两有一无”时,恐怕都要“奔五”了,房贷得还二三十年啊,如果等到那个时候才结婚,黄花菜都凉了。

  女人应该宽容一点

  女生们是否应该宽容一点?凡事不要要求太高,或者可以换一下生活观念:买不起新房,可以考虑二手房;买不起城区的,可以考虑郊区。同样,买不起雅阁,可以考虑买福克斯;买不起福克斯,可以考虑POLO;买不起POLO,也可以先买一辆QQ代步;QQ也买不起的,也不打紧,那就暂时不买车,现在的公交和地铁越来越方便了。再退一万步,即使没房没车,只要有大量的现金,完全可以保证不错的生活质量。

  事实上,对于大多数的年轻人来说,没必要买太大的房子,70平方米已经足够了;没必要买太高级别的车,排量1.0L,车长4米左右,完全可以代步了,既环保,又好停车。大并不见得就好,完全可以等到自己有经济实力时再考虑换房换车,如是,社会上就不会有那么多的“剩男”、“剩女”。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂